Арбитражная практика

Решение от 15 декабря 2011 года № 2-1038/11. Решение от 15 декабря 2011 года № 2-1038/11. Ставропольский край.

Благодарненский районный суд Ставропольского края в состав председательствующего судьи Билык О.Р., при секретаре Никановой Л.И., с участием: истца Пушкинской Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пушкинской Ю.Ю. к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Пушкинская Ю.Ю. обратилась в суд с иском к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности на недвижимое имущество указав, что ДД.ММ.ГГГГ между нею и ЗАО «Каменнобалковское» был заключен договор купли-продажи недвижимости, в соответствии с которым она приобрела у ответчика <данные изъяты> долю в праве собственности на жилой дом, имеющую общую площадь помещения <данные изъяты> кв.м расположенную на земельном участке по адресу <адрес>, №, <адрес>. Однако, она не имеет возможности пройти государственную регистрацию <данные изъяты> доли вышеуказанного жилого дома по адресу <адрес>, №, так как объект недвижимости не был оформлен надлежащим образом, а именно не зарегистрирован ни в ГУП СК «Крайтехинвентаризация» <адрес> филиал ни в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, а также отсутствует акт ввода в эксплуатацию. Отсутствие правоустанавливающего документа, является препятствием для решения вопроса о регистрации права собственности во вне судебном порядке. Просит признать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> доли жилого дома, имеющей общую площадь помещения <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, №, <адрес>, заключенный между нею и ЗАО «Каменнобалковское» действительным. Признать за нею право собственности на <данные изъяты> долю жилого дома, имеющую общую площадь помещения <данные изъяты> кв.м., расположенную на земельном участке кадастровый номер №, по адресу: <адрес>, №, <адрес>.

В судебном заседании истица Пушкинская Ю.Ю. исковые требования поддержала и просила суд удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика ЗАО «Каменнобалковское» в судебное заседание не явился, представил в суд заявление, указав, что на основании договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «Каменнобалковское» предало в собственность Пушкинской Ю.Ю. объект недвижимости, в соответствии с условиями указанного договора Пушкинская Ю.Ю. полностью оплатила недвижимое имущество, внеся в кассу ЗАО «Каменнобалковское» <данные изъяты>) рублей, указанное в договоре купли – продажи недвижимое имущество на момент продажи принадлежало и состояло на балансе ЗАО «Каменнобалковское», а также просят суд рассмотреть гражданское дело по иску Пушкинской Ю.Ю. без их участия, исковые требования полностью признают.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, находит исковые требования Пушкинской Ю.Ю. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

Согласно копии приказа по ЗАО «Каменнобалковское» № от ДД.ММ.ГГГГ разрешена продажа <данные изъяты> доли жилого дома по адресу: <адрес>, № за <данные изъяты>) рублей.

Из договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ЗАО «Каменнобалковское» в лице генерального директора В.И.. продало, а ПушкинскаяЮ.Ю. купила <данные изъяты> долю жилого дома, расположенного на земельном участке по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., за <данные изъяты> рублей.

Из квитанции к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, накладной № от ДД.ММ.ГГГГ, счет-фактуры № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Пушкинская Ю.Ю. оплатила <данные изъяты> рублей ЗАО «Каменнобалковское» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно копии справки, выданной ЗАО «Каменнобалковское», <данные изъяты> доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, №, состоит на балансе предприятия. Её балансовая стоимость <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей, что составляет <данные изъяты>% от активов предприятия.



Согласно выписки из реестра объектов капитального строительства, выданной ГУП СК «Крайтехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ, на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, №, право собственности не оформлено.

Согласно кадастровому паспорту здания, выданному ДД.ММ.ГГГГ ГУП СК «Крайтехинвентаризация», общая площадь жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, составляет <данные изъяты> м2.

Согласно копии кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, кадастровый номер участка № расположен по адресу: <адрес>; разрешённое использование: для ведения личного подсобного хозяйства, сведения о зарегистрированных правах отсутствуют.

Согласно копии Устава закрытого акционерного общества «Каменнобалковское» по разведению племенных овец, утвержденного общим собранием акционеров АОЗТ «Каменнобалковское» по разведению племенных овец, общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ, одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, является судебное Решение, установившее гражданские права и обязанности. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав, является признание права.

В соответствии со ст.550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Поскольку истицей все условия договора от ДД.ММ.ГГГГ купли-продажи <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, №, заключенного между Пушкинской Ю.Ю. и ЗАО «Каменнобалковское», выполнены, сам договор не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы третьих лиц, суд считает возможным признать данный договор купли-продажи действительным и признать за Пушкинской Ю.Ю. собственности на <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного в <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:



Исковые требования Пушкинской Ю.Ю. к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности на недвижимое имущество, удовлетворить.

Признать договор купли-продажи <данные изъяты> доли жилого <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Пушкинской Ю.Ю. и ЗАО «Каменнобалковское», действительным.

Признать за Пушкинской Ю.Ю. право собственности на <данные изъяты> долю жилого дома, имеющую общую площадь помещения <данные изъяты> кв.м., расположенную на земельном участке, кадастровый номер №, по адресу: <адрес>, №.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Благодарненский районный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья О.Р.Билык

копия верна:

Судья О.Р.Билык