Арбитражная практика

Решение от 15 декабря 2011 года № 2-1038/11. Решение от 15 декабря 2011 года № 2-1038/11. Ставропольский край.

Благодарненский районный суд Ставропольского края в состав председательствующего судьи Билык *.*. , при секретаре Никановой *.*. , с участием: истца Пушкинской *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пушкинской *.*. к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Пушкинская *.*. обратилась в суд с иском к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи недвижимости действительным и признании права собственности на недвижимое имущество указав, что ДД.ММ.ГГГГ между нею и ЗАО «Каменнобалковское» был заключен договор купли-продажи недвижимости, в соответствии с которым она приобрела у ответчика <данные изъяты> долю в праве собственности на жилой дом, имеющую общую площадь помещения <данные изъяты> кв.м расположенную на земельном участке по адресу <адрес>, №, <адрес>. Однако, она не имеет возможности пройти государственную регистрацию <данные изъяты> доли вышеуказанного жилого дома по адресу <адрес>, №, так как объект недвижимости не был оформлен надлежащим образом, а именно не зарегистрирован ни в ГУП СК «Крайтехинвентаризация» <адрес> филиал ни в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, а также отсутствует акт ввода в эксплуатацию. Отсутствие правоустанавливающего документа, является препятствием для решения вопроса о регистрации права собственности во вне судебном порядке. Просит признать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> доли жилого дома, имеющей общую площадь помещения <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, №, <адрес>, заключенный между нею и ЗАО «Каменнобалковское» действительным. Признать за нею право собственности на <данные изъяты> долю жилого дома, имеющую общую площадь помещения <данные изъяты> кв.м., расположенную на земельном участке кадастровый номер №, по адресу: <адрес>, №, <адрес>.

В судебном заседании истица Пушкинская *.*. исковые требования поддержала и просила суд удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика ЗАО «Каменнобалковское» в судебное заседание не явился, представил в суд заявление, указав, что на основании договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «Каменнобалковское» предало в собственность Пушкинской *.*. объект недвижимости, в соответствии с условиями указанного договора Пушкинская *.*. полностью оплатила недвижимое имущество, внеся в кассу ЗАО «Каменнобалковское» <данные изъяты>) рублей, указанное в договоре купли – продажи недвижимое имущество на момент продажи принадлежало и состояло на балансе ЗАО «Каменнобалковское», а также просят суд рассмотреть гражданское дело по иску Пушкинской *.*. без их участия, исковые требования полностью признают.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, находит исковые требования Пушкинской *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

Согласно копии приказа по ЗАО «Каменнобалковское» № от ДД.ММ.ГГГГ разрешена продажа <данные изъяты> доли жилого дома по адресу: <адрес>, № за <данные изъяты>) рублей.

Из договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ЗАО «Каменнобалковское» в лице генерального директора *.*. . продало, а Пушкинская *.*. купила <данные изъяты> долю жилого дома, расположенного на земельном участке по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., за <данные изъяты> рублей.

Из квитанции к приходному кассовому ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, накладной № от ДД.ММ.ГГГГ, счет-фактуры № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Пушкинская *.*. оплатила <данные изъяты> рублей ЗАО «Каменнобалковское» за квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно копии справки, выданной ЗАО «Каменнобалковское», <данные изъяты> доля жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, №, состоит на балансе предприятия. Её балансовая стоимость <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей, что составляет <данные изъяты>% от активов предприятия.



Согласно выписки из реестра объектов капитального строительства, выданной ГУП СК «Крайтехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ, на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, №, право собственности не оформлено.

Согласно кадастровому паспорту здания, выданному ДД.ММ.ГГГГ ГУП СК «Крайтехинвентаризация», общая площадь жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, составляет <данные изъяты> м2.

Согласно копии кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, кадастровый номер участка № расположен по адресу: <адрес>; разрешённое использование: для ведения личного подсобного хозяйства, сведения о зарегистрированных правах отсутствуют.

Согласно копии Устава закрытого акционерного общества «Каменнобалковское» по разведению племенных овец, утвержденного общим собранием акционеров АОЗТ «Каменнобалковское» по разведению племенных овец, общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ, одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, является судебное Решение, установившее гражданские права и обязанности. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав, является признание права.

В соответствии со ст.550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Поскольку истицей все условия договора от ДД.ММ.ГГГГ купли-продажи <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, №, заключенного между Пушкинской *.*. и ЗАО «Каменнобалковское», выполнены, сам договор не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы третьих лиц, суд считает возможным признать данный договор купли-продажи действительным и признать за Пушкинской *.*. собственности на <данные изъяты> доли жилого дома, расположенного в <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:



Исковые требования Пушкинской *.*. к ЗАО «Каменнобалковское» о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности на недвижимое имущество, удовлетворить.

Признать договор купли-продажи <данные изъяты> доли жилого <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Пушкинской *.*. и ЗАО «Каменнобалковское», действительным.

Признать за Пушкинской *.*. право собственности на <данные изъяты> долю жилого дома, имеющую общую площадь помещения <данные изъяты> кв.м., расположенную на земельном участке, кадастровый номер №, по адресу: <адрес>, №.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Благодарненский районный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья *.*. Билык

копия верна:

Судья *.*. Билык