Арбитражная практика

Решение от 27 декабря 2011 года № 2-1068/2011. Решение от 27 декабря 2011 года № 2-1068/2011. Ставропольский край.

Благодарненский районный суд Ставропольского края в составе: председательствующего судьи Зинец Р.А., при секретаре судебного заседания Сафоновой О.В., с участием истца Плотникова А.Н., представителя истца по доверенности Юнусовой Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело №2-1068/2011 по исковому заявлению ФИО2 к межрайонной инспекции ФНС России №2 по Ставропольскому краю о восстановлении пропущенного срока, установленного для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство с требованиями:

восстановить пропущенный им шестимесячный срок, установленный для принятия наследства после смерти отца Плотников А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, признав причину пропуска уважительной;

признать ФИО2 - наследника по закону после смерти отца - Плотников А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, принявшим наследство после смерти наследодателя,

Установил:

Истец Плотников А.Н. обратился в суд с иском к межрайонной инспекции ФНС России №2 по Ставропольскому краю о восстановлении пропущенного срока, установленного для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство. В обоснование заявленных требований истцом указано, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец - Плотников А.Н., последним местом жительства которого является <адрес> №, о чем прилагается к исковому заявлению копия повторного свидетельства о смерти серия № №, выданного администрацией муниципального образования Кендже- Кулакского сельсовета <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, а так же справку о последнем место жительства наследодателя № от ДД.ММ.ГГГГ, выданную администрацией Кендже-Кулакского сельсовета Туркменского района Ставропольского края. На день смерти совместно с ним никто не проживал. В настоящее время он - ФИО2, является наследником второй очереди в соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ. Прилагает к исковому заявлению копию свидетельства о своем рождении серия № №, выданного <адрес> ДД.ММ.ГГГГ. Его мать - ФИО3 находится в разводе с отцом и не имеет право на наследственное имущество после смерти мужа, о чем прилагает к исковому заявлению копию выписки из решения суда о расторжении брака матери с отцом. Других наследников, призывающихся к наследованию, не имеется. После смерти отца открылось наследство в виде двух земельных долей) сельскохозяйственного назначения площадью <данные изъяты> га, в том числе <данные изъяты> га пашни и <данные изъяты> га пастбищ, находящихся в общей долевой собственности СПК «Кендже<адрес>. Земельная доля размером <данные изъяты> га принадлежат Плотников А.Н. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом ФИО11, № в реестре <данные изъяты>, в соответствии с которым ДД.ММ.ГГГГ Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории СК выдано свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Земельная доля размером <данные изъяты> га принадлежит Плотников А.Н. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом ФИО11, № в реестре, <данные изъяты>, в соответствии с которым ДД.ММ.ГГГГ Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории СК выдано свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество. А так же, открылось наследство в виде приусадебного земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м и расположенного на нем жилого дома площадью <данные изъяты> кв.м, находящиеся по адресу: <адрес> №.

Указанный жилой дом принадлежит Плотников А.Н. на основании договора купли-продажи недвижимости (купчая) от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом по Туркменскому райнотокругу СК РФ ФИО11 в реестре за №, зарегистрированного в органах БТИ <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № и в Кендже-Кулакском сельсовете <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за №, копию которого прилагает к исковому заявлению.

Приусадебный земельный участок принадлежит Плотников А.Н. на основании свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Кендже-Кулакским сельсоветом <адрес>, дубликат которого прилагает к исковому заявлению.

Прилагает к исковому заявлению копию кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства от ДД.ММ.ГГГГ года и копию кадастровой выписки о земельном участке № от ДД.ММ.ГГГГ. Он совместно с отцом не проживал, так как с ДД.ММ.ГГГГ года проживает по адресу: <адрес> № <адрес> и не знал о наличии наследственного имущества, открывшегося после его смерти. О наличии наследственного имущества после смерти отца Плотников А.Н. в виде земельных долей и жилого дома он узнал в ДД.ММ.ГГГГ со слов ФИО4, проживающего в <адрес> № и ФИО5, проживающего в <адрес> №, которых просил вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей. С этого момента он написал доверенность на мать - ФИО3, которая в дальнейшем занималась от его имени оформлением документов для принятия наследства после отца. В связи с вышеуказанными обстоятельствами он пропустил шестимесячный срок, установленный для принятия наследства.

Таким образом, он пропустил шестимесячный срок для принятия наследства в связи с тем что не знал о наличии наследственного имущества, открывшегося после смерти отца в виде земельных долей и жилого дома. Просит суд причину пропуска срока признать уважительной и восстановить пропущенный им срок для принятия наследства. Решение суда необходимо для предоставления нотариусу <адрес> и получения свидетельства о праве на наследство по закону.

В судебном заседании Плотников А.Н. поддержал заявленные исковые требования, просил суд:



восстановить пропущенный им шестимесячный срок, установленный для принятия наследства после смерти отца Плотников А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, признав причину пропуска уважительной;

признать его ФИО2- наследника по закону после смерти отца - Плотников А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, принявшим наследство после смерти наследодателя, дополнительно пояснив, что не смог своевременно вступить в наследство так как не ФИО6 о смерти отца, более того отбывал наказание в х. Дыдымкин.

В судебном заседании представитель <данные изъяты> Плотникова А.Н. по доверенности - Юнусова Г.М. поддержала исковые требования в полном объеме, просила суд удовлетворить их.

Представитель ответчика – межрайонной ИФНС России №2 по Ставропольскому краю в судебное заседание не явился, представил в суд по факсу ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем на основании ст.167 ГПК РФ, с учётом мнения сторон, суд считает возможным рассмотреть и разрешить дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае своевременно и надлежащим образом уведомленный, в судебное заседание не явился, им не представлены сведения о причинах неявки, в связи с чем на основании ст.167 ГПК РФ, с учётом мнения сторон, суд считает возможным рассмотреть и разрешить дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Администрации Кендже-Кулакского сельсовета Туркменского района Ставропольского края в судебное заседание не явился, представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем на основании ст.167 ГПК РФ, с учётом мнения сторон, суд считает возможным рассмотреть и разрешить дело в его отсутствие.

Свидетель ФИО4 в судебном заседании показал, что он заявителя не знает, он знал Плотникова Н.Н., который проживал с ним по соседству, но лет 5 или 6 назад он умер. ФИО6 – бывшую жену Плотников А.Н. Он приезжал на рынок в г. Благодарный и встретил ФИО8 Г. – мать ФИО2 В разговоре с ФИО8 Г. пояснил, что дом стоит бесхозный, сказал, что нужно оформлять наследство. Не ФИО6, чтобы у умершего Плотников А.Н. были другие наследники, так как он проживал один, выпивал.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании показал, что он заявителя не ФИО6. Где-то в ДД.ММ.ГГГГ года он приезжал с отцом на рынок в г. Благодарный и встретил ФИО8 Г. – бывшую жену Плотников А.Н., нашего соседа, который умер. Он присутствовал при разговоре отца и ФИО8, слышал, что отец рассказал, что есть дом, земельный пай и спрашивал у неё, почему они не вступают в наследство.

Суд, выслушав истца и его представителя, выслушав свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Как следует из копии свидетельства о заключении брака серии № №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, Плотников А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ДД.ММ.ГГГГ вступил в брак с ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, после заключения брака ФИО8 Г.И. присвоена фамилия – ФИО14.



Из копии свидетельства о рождении серии № следует, что ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является сыном Плотников А.Н. и ФИО7.

Согласно выписке из решения Туркменского районного народного суда Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № брак между Плотников А.Н. и ФИО7 расторгнут.

Из копии повторного свидетельства о смерти серии № №, выданного ДД.ММ.ГГГГ администрацией муниципального образования Кендже-Кулакского сельсовета Туркменского района следует, что Плотников А.Н. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из копии договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом ФИО11 и зарегистрированного в органах БТИ <адрес>, Плотников А.Н. являлся собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, №.

Из справки Администрации Кендже-Кулакского сельсовета Туркменского района Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Плотников А.Н. на момент смерти проживал один по адресу: <адрес>, №.

В кадастровом паспорте жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, выданном Туркменским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» от ДД.ММ.ГГГГ указано, что общая площадь домовладения составляет № кв.м.

В соответствии с дубликатом свидетельства о праве собственности на землю №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Плотников А.Н. для личного подсобного хозяйства предоставлено в собственность земельный участок, площадью <данные изъяты> га. Из кадастровой выписки о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что Плотников А.Н. являлся собственником земельного участка, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, №

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество серии <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ Плотников А.Н. являлся собственником земельной доли с кадастровым номером <данные изъяты> из земель сельхозназначения, общей площадью № га.

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество серии <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ Плотников А.Н. являлся собственником земельной доли с кадастровым номером <данные изъяты> из земель сельхозназначения, общей площадью № га.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что на основании статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследником имущества умершего Плотников А.Н. является его сын ФИО2, который своевременно не принял наследство.

Частью 1 статьи 1151 ГК РФ установлено, что в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ч. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Согласно постановлению Правительства РФ от 05.06.2008 года № 432 «О федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» территориальным управлениям указанного агентства предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, осуществлять функции по реализации движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 4.12 положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае, утверждённого Приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29 сентября 2009 года №278 установлено, что управление принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации; представляет в Агентство в установленном порядке предложения о принятии в собственность Российской Федерации акций (долей, паев) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций.

На налоговые органы возложена обязанность принимать меры по охране и оценке имущества, перешедшего по праву наследования к государству, в соответствии с п. 3 Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утверждённого Постановлением Совмина СССР от 29.06.1984 N 683 (ред. от 25.07.1991).

Однако в письме ФНС России от 4 декабря 2008 года №ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе» также указано, что обязанность по выявлению выморочного имущества (в том числе проведение каких-либо проверок) законодательством Российской Федерации на налоговые органы не возложена.

По мнению ФНС России, изложенном в письме от 6 мая 2008 г. N 02-3-04/16 «О выморочном имуществе», уполномоченным органом по принятию в установленном порядке земельных участков и ценных бумаг, являющихся выморочным имуществом (в том числе получение свидетельств о праве собственности Российской Федерации на указанное имущество), является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяются законом. Соответствующий федеральный закон до настоящего времени не принят.

Согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Таким образом, учитывая, что принятие выморочного имущества состоит из двух последовательных действий – его оценки и принятия, которые должны осуществлять разные органы исполнительной власти – ФНС России и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (причём, при отсутствии чёткого разграничения в их полномочиях, установленного законодательством РФ) суд считает, что предъявление иска гражданином одновременно к двум этим органам обусловлено не фактом нарушения ими прав, свобод и интересов истца, а обусловлено спецификой их полномочий в сфере выморочного имущества.

Статьёй 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В состав наследственного имущества Плотников А.Н. входило недвижимое имущество – жилой дом и земельные участки.

Статьёй 1155 ГК РФ установлено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Истец не смог вступить в наследство в установленный законом срок, так как о смерти отца Плотников А.Н. узнал только в 2011 году и о существовании домовладения и земельной доли, что подтверждается доверенностью от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ФИО2 в <данные изъяты> на имя ФИО15 то есть пропустил по уважительной причине срок для принятия наследства.

Данное Решение суда необходимо истцу для предоставления нотариусу и получения свидетельства о праве на наследство по закону.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1154, 1155 ГК РФ, 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО2 удовлетворить в полном объёме.

Восстановить пропущенный Плотниковым А.Н. шестимесячный срок, установленный для принятия наследства после смерти отца Плотников А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, признать причину пропуска уважительной.

Признать ФИО2 - наследника по закону после смерти отца - Плотников А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, принявшим наследство после смерти наследодателя.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Благодарненский районный суд Ставропольского края в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Р.А. Зинец