Арбитражная практика

Решение от 28 декабря 2011 года . Решение от 28 декабря 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Динской районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующей Колесниковой Т.Н.

при секретаре Юриковой О.А.

с участием представителя истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Фатиной И.И. к Данилейко Е.В. о признании сделки купли-продажи действительной и признании права собственности,

Установил:

истец обратился в суд с иском к ответчику о признании сделки купли-продажи действительной и признании права собственности, в обоснование иска указав, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и Данилейко Е.В. по расписке был заключен договор купли-продажи земельного участка с расположенным на нем нежилым зданием по адресу: РФ, <адрес>, ст. Васюринская, <адрес>, согласно которому она передала денежные средства в размере 50 000 руб.. Однако зарегистрировать сделку в Динском отделе УФРС не смогла, поскольку неоднократно обращалась к ответчику с просьбой о регистрации сделки и переоформлении документов на свое имя. В связи с чем, просит суд признать за ней право собственности на приобретенное 15 лет назад имущество.

В судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержала, просила суд удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, сведений о причинах неявки суду представлено не было.

Представитель третьего лица администрации Васюринского сельского поселения в судебное заседание не явился, представив в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, при вынесении решения полагался на усмотрение суда.

Представитель истца не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства. В силу положений ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.



Выслушав представителя истца и исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

распиской от ДД.ММ.ГГГГ подтвержден факт передачи Фатиной И.И. Данилейко Е.В. за отчуждаемое недвижимое имущество - земельный участок с расположенный на нем нежилым зданием по адресу: РФ, <адрес>, ст. Васюринская, <адрес>, денег в размере 50 000 рублей.

В соответствии с Постановлением администрации Васюринского сельского поселения, выданной ДД.ММ.ГГГГ, Данилейко Е.В. предоставлен в собственность земельный участок по адресу: РФ, <адрес>, ст. Васюринская, <адрес>, разрешено строительство объекта.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, площадью 100 кв.м., расположенному по адресу: РФ, <адрес>, ст. Васюринская, <адрес>, присвоен кадастровый номер 23:07:1101034:39, кадастровая стоимость которого составила 290 594 рублей.

Согласно сведениям, имеющимся в техническом паспорте БТИ от ДД.ММ.ГГГГ, нежилое здание (Магазин) - Лит. Б, расположенное по адресу: РФ, <адрес>, ст. Васюринская, <адрес>, имеет общую площадь 71,50 кв.м..

Согласно выводам технического заключения ФГУП КК «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ» по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, объект исследования «Магазин литер Б», расположенный по адресу: РФ, <адрес>, ст. Васюринская, <адрес>, имеет конструктивную достаточную прочность и устойчивость, не создает угрозу жизни и здоровью людей, как работающих на объекте, так и вне его.

В соответствии с требованиями ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Из содержания ст. 218 ГК РФ следует, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения либо иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст.434).

В силу положений ст.551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.



На основании ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В соответствии со ст. 164 ГК РФ, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Договоренность о продаже объекта недвижимости сторонами фактически была исполнена, между сторонами была заключена сделка в простой письменной форме, оформленная распиской, в которой указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости, указана цена недвижимости.

Суд, исходя из их имущественного положения сторон, в соответствии со ст. 90 ГПК РФ полагает возможным уменьшить уплату государственной пошлины в доход государства.

Таким образом, доводы истца нашли полное подтверждение в ходе разбирательства по данному гражданскому делу.

Руководствуясь ст.ст. 90, 194-198, 233-236 ГПК РФ, суд

ЗАОЧНО Решил:

исковые требования Фатиной И.И. к Данилейко Е.В. о признании сделки купли-продажи действительной и признании права собственности, - удовлетворить.

Сделку купли-продажи недвижимого имущества, заключенную ДД.ММ.ГГГГ, по расписке между Фатиной И.И. и Данилейко Е.В., признать действительной.

Признать за Фатиной И.И. право собственности на земельный участок, площадью 100 кв.м., с кадастровым номером 23:07:1101034:39, расположенный на землях населенных пунктов, и расположенный на нем объект недвижимости (нежилое помещение - Магазин) Литер Б, общей площадью 71,50 кв.м., находящиеся по адресу: РФ, <адрес>, ст. Васюринская, <адрес>.

Уменьшить размер государственной пошлины в доход государства до 1 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Динской районный суд в течение 10 дней.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Председательствующая: