Арбитражная практика

Решение от 30 ноября 2011 года . Решение от 30 ноября 2011 года № . Краснодарский край.

Динской районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Погорелова В.В.

при секретаре Швецовой Ю.А.

с участием представителя ответчика Администрации муниципального образования Динской район по доверенности - Зеленевой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковое заявление Лебедева Г.А. к Администрации МО Динской район о признании права собственности на гараж

Установил:

Лебедев Г.А. обратился в суд с иском к Администрации МО Динской район о признании права собственности на гараж, в котором просит признать за ним право собственности на гараж площадью <данные изъяты> расположенный по адресу: Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, <адрес>.

В обосновании просьбы указал, что он является собственником квартиры, расположенной в ст. Новотитаровской Динского района Краснодарского края по ул. Ленина в <адрес>. Решением правления колхоза им. Калинина Динского района от ДД.ММ.ГГГГ ему разрешено строительство личного гаража на территории служебного дома по <адрес> в ст. Новотитаровской. В ДД.ММ.ГГГГ он, своими силами, за свой счёт, в зоне 2-3 этажной секционной и усадебной жилой застройки, в блоке гаражей, без оформления градостроительной документации, был построен капитальный гараж размером <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты>. С момента постройки гаража, с ДД.ММ.ГГГГ, по настоящее время, он выполняет все действия полноправного владельца этой недвижимости, то есть владеет гаражом, как своим собственным имуществом, использует гараж в соответствии с его целевым назначением для стоянки автомобиля, а так же как подсобное помещение для хранения личного имущества. Надлежащим образом содержит гараж в чистоте и порядке. В настоящее время у него возникла необходимость в оформлении права собственности на гараж и земельный участок под ним, а для государственной регистрации права собственности ему необходимы правоустанавливающие документы. С заявлением о признании права собственности на гараж, он обратился в Управление имущественных и земельных отношений Динского района. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ ему отказано ввиду отсутствия необходимых документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и строение. В связи с чем, он обратился в суд с данным иском.

В судебном заседании истец, Лебедев Г.А. просил суд удовлетворить заявленные исковые требования в полном объёме, при этом пояснил, что всё изложенное в исковом заявлении, он полностью поддерживает. В ДД.ММ.ГГГГ, он своими силами и за свой счёт, в зоне 2-3 этажной секционной и усадебной жилой застройки, в блоке гаражей, без оформления градостроительной документации построил капитальный гараж, размером <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> Согласно заключения от ДД.ММ.ГГГГ, размещение гаража не противоречит строительным нормам и правилам застройки, и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан при статистических нагрузках. С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, он выполняет все действия полноправного владельца этой недвижимости, то есть владеет гаражом как своим собственным имуществом, использует гараж в соответствии с его целевым назначением, для стоянки автомобиля. Надлежащим образом содержит гараж в чистоте и порядке. В связи с чем, просит признать за ним право собственности на гараж площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, <адрес>

Представитель ответчика Администрации муниципального образования Динской район по доверенности - Зеленева А.А. при вынесении решения, полагалась на усмотрение суда. Спора о праве на гараж, нет.

Представитель третьего лица - глава Администрации Новотитаровского сельского поселения Динского района Краснодарского края С.К. Кошман, в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела уведомлялся надлежащим образом, однако от него поступило заявление, согласно которого он просит удовлетворить исковые требования Лебедева Г.А. о признании права собственности на гараж и рассмотреть данное дело без представителя администрации.



Суд, выслушав истца,учитывая позицию представителя ответчика Администрации МО Динского района по доверенности Зеленевой А.А. и представителя третьего лица главы Администрации Новотитаровского сельского поселения Динского района Краснодарского края С.К. Кошман, исследовав материалы дела, полагает, что исковое заявление обосновано и подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации права <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого Лебедев Г.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, <адрес>. В графе документы-основания указан договор от ДД.ММ.ГГГГ, номер в реестре нотариусов <данные изъяты>

Постановлением Администрации Новотитаровского сельского поселения Динского района от ДД.ММ.ГГГГ №, присвоен объекту недвижимости - гаражу, принадлежащему Лебедеву Г.А. почтовый адрес: Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, <адрес> <данные изъяты>

На основании технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ, гараж <адрес> в ст. Новотитаровской Динского района Краснодарского края Литер Г, принадлежит Лебедеву Г.А., площадь <данные изъяты>., размер <данные изъяты>, год постройки ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты>

Решением Управления имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Динской район от ДД.ММ.ГГГГ, отказано в предоставлении муниципальной (государственной) услуги о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу: ст. Новотитаровская, <адрес> <данные изъяты>

На основании заключения № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Новая Аура», гараж литер Г в ст. Новотитаровской Динского района Краснодарского края по <адрес> выдержит возможные статические нагрузки и не создаст угрозу жизни и здоровью граждан при статических нагрузках <данные изъяты>

Как указано в ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Как было установлено в судебном заседании и нашло подтверждение в материалах гражданского дела Лебедев Г.А. в ДД.ММ.ГГГГ построил гараж на свои личные средства, по адресу: Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, <адрес>, площадью <данные изъяты>. После чего, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение более <данные изъяты>. Представитель ответчика, при рассмотрении дела полагалась на усмотрение суда, а представитель третьего лица, просил удовлетворить исковые требования. В связи с чем, суд полагает необходимым удовлетворить иск в полном объёме и признать за истцом - Лебедевым Г.А. право собственности на гараж, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд



Решил:

Удовлетворить иск Лебедева Г.А. к Администрации МО Динской район о признании права собственности на гараж.

Признать за Лебедевым Г.А. право собственности на гараж площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Динской районный суд Краснодарского края в течение 10 дней.

Судья

Динского районного суда

Краснодарского края В.В. Погорелов