Арбитражная практика

По иску Сенькина *.*. о вогсстановлении срока принятия наследства. Решение от 13 сентября 2011 года № . Красноярский край.

Большемуртинский районный суд Красноярского края в составе:

судьи Кузнецовой *.*. ,

при секретаре Шах *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сенькина *.*. в интересах Сенькин *.*. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Заявитель Сенькина *.*. в интересах Сенькина *.*. , действующая на основании доверенности от 13.07.2011 года обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

Свою просьбу Сенькина *.*. обосновывает тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец Сенькина *.*. – ФИО2. После его смерти Сенькин *.*. обратился к нотариусу по поводу принятия наследства. Но ему было отказано на основании несоответствия в дате рождения, указанном в завещании и в его паспортных данных.

До настоящего времени имущество, указанное в завещании отца, было сбережено его матерью и родственниками. Спора по разделу жилого дома, находящегося по адресу <адрес>, не имеется.

В настоящее время ему необходимо в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства.

В судебное заседание истец Сенькин *.*. и его представитель не явились, просили рассмотреть в их отсутствие.

Заинтересованные лица – ФИО8, ФИО7, ФИО9, либо ее представитель ФИО5, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть без их участия.



Исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования Сенькина *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 1155 ГК РФ если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок, установленный для принятия наследства, по другим уважительным причинам, то по его заявлению суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, при условии, что наследник обратился при этом в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с представленными заявителем свидетельством о рождении Сенькин *.*. , он родился ДД.ММ.ГГГГ, его отец – ФИО2.

Согласно свидетельства о смерти ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с завещанием от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 п Ф.И.О. собственности жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу <адрес>, завещал ФИО7, ФИО8, ФИО6, ФИО9, Сенькин *.*. в равных долях.

Доводы истца полностью подтверждаются представленными им документами. В силу необходимости установления факта принадлежности завещания ему он не мог своевременно обратиться с заявлением о принятии наследства.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине и его необходимо восстановить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сенькин *.*. удовлетворить.



Восстановить Сенькин *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения срок для принятия наследства – части жилого дома и земельного участка расположенных по адресу <адрес> Большемуртинского района Красноярского края, принадлежавших его отцу ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершему ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Большемуртинский районный суд в течение 10 дней.

Судья