Арбитражная практика

Приговор от 23 ноября 2011 года . Приговор от 23 ноября 2011 года № . Красноярский край.

Судья Лесосибирского городского суда Красноярского края Бурмакина *.*. единолично с участием

государственного обвинителя прокуратуры г. Лесосибирска Оласюк *.*. ,

подсудимого Туренко *.*. ,

защитника Чумакова *.*. , представившего удостоверение № 756 и ордер № 3159,

при секретаре Якимовой *.*. ,

а также потерпевшего Озорникова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-500/2011 (21122056) в отношении Туренко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Туренко *.*. в г. Лесосибирске совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ в ночное время Туренко *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился на территории садового общества «Березка» г. Лесосибирска, при этом у Туренко *.*. возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества с дачного домика, расположенного по <адрес> данного садового общества. Реализуя задуманное, Туренко *.*. в этот же день, то есть ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 2 часа ночи, находясь на территории вышеуказанного садового общества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, через калитку прошел на территорию садового участка, постучался в дверь и, удостоверившись, что хозяева в домике отсутствуют, руками выдавил оконную раму на окне веранды. После чего Туренко *.*. через оконный проем незаконно проник в помещение веранды вышеуказанного дачного домика, откуда, действуя из корыстных побуждений, умышленно, тайно похитил принадлежащее Озорникову *.*. имущество, а именно:

бензопилу «Oleo- Mac 937» стоимостью 7190 рублей,

1 упаковку весом 5 кг вермишели стоимостью 25 рублей за 1 кг на общую сумму 125 рублей,

1 кг сухого молока стоимостью 150 рублей,

0,5 кг помидор стоимостью 25 рублей,

1 литр растительного масла «Золотая семечка» стоимостью 60 рублей,

0,5 кг сливочного масла «Рама» стоимостью 60 рублей,

1 литр варенья из смородины стоимостью 150 рублей,

1 литр средства для мытья посуды «Капля» стоимостью 60 рублей,

4 кг сахара-песка стоимостью 37 рублей 50 копеек за 1 кг на общую сумму 150 рублей, всего на общую сумму 7970 рублей. Сложив похищенное имущество во взятое тут же ведро, принадлежащее Озорникову *.*. , не имеющее ценности для последнего, Туренко *.*. с похищенным имуществом скрылся с места преступления. Впоследствии Туренко *.*. распорядился похищенным по своему усмотрению. В результате преступных действий Туренко *.*. потерпевшему Озорникову *.*. причинен ущерб в размере 7970 рублей, который является для него значительным.



В судебном заседании подсудимый Туренко *.*. после консультации с защитником поддержал заявленное при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением в полном объеме, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник поддержал заявленное ходатайство.

Потерпевший Озорников *.*. не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражает применить особый порядок судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый Туренко *.*. , обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, наказание за преступление, предусмотренное п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Туренко *.*. суд квалифицирует по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания суд учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется отрицательно (л.д. 141), <данные изъяты>, мнение потерпевшего Озорникова *.*. , не настаивавшего на строгом наказании.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает раскаяние подсудимого в содеянном, полное признание вины, возмещение причиненного ущерба.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает рецидив преступлений.

Учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого Туренко *.*. , суд считает, что наказание ему должно быть назначено в виде лишения свободы, поскольку применение иной, более мягкой меры наказания, суд считает нецелесообразным.

С учетом смягчающих обстоятельств, того, что подсудимый Туренко *.*. имеет постоянное место жительства, суд считает, что его исправление возможно без реального отбывания наказания с применением условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ. По этим же основаниям суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Туренко *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год 6 (шесть) месяцев.

Возложить на Туренко *.*. на период испытательного срока обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически являться на регистрацию, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения Туренко *.*. подписку о невыезде оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: гарантийный талон, кассовый чек на бензопилу «Oleo- Mac 937», эмалированное ведро, бензопилу «Oleo- Mac 937», хранящиеся у потерпевшего, оставить последнему; два бумажных пакета со следами пальцев рук, справку ИП Белана *.*. , хранящиеся в уголовном деле, оставить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ с подачей жалобы через Лесосибирский городской суд. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем надлежит указать в кассационной жалобе.

Председательствующий судья *.*. Бурмакина.