Арбитражная практика

Решение от 29 декабря 2011 года № 2-746/2011. Решение от 29 декабря 2011 года № 2-746/2011. Красноярский край.

Судья Боготольского районного суда Красноярского края Гельманова *.*. ,

с участием ответчика Иванова *.*. ,

при секретаре Багинской *.*.

рассмотрев открытом судебном заседании гражданское дело по иску МО “О“ к Иванов *.*. о прекращении права собственности на газовое оружие

Установил:

Истец МО “О“ обратился с иском к Иванову *.*. о прекращении права собственности на газовое оружие марки .... свои требования мотивировал тем, что Иванов *.*. является владельцем газового оружия марки .... ДД.ММ.ГГГГ Ивановым *.*. была получена лицензия на приобретением и ношение оружия самообороны серии ..... ДД.ММ.ГГГГ срок действия указанной лицензии истек, газовое оружие марки .... принадлежащее Иванов *.*. , было изъято и сдано на хранение в дежурную часть МО “О“ Собственнику было предложено устранить причину, послужившую основанием для изъятия оружия, но им не было предпринято никаких мер ни по продлению разрешения, ни по отчуждению оружия. В связи с указанными обстоятельствами, истец просит прекратить право собственности Иванова *.*. на вышеуказанное оружие с последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть специализированных магазинов .... с передачей собственнику вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

Представитель МО “О“ должным образом уведомленный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть настоящее дело без его участия, поддержав в полном объеме требования, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Иванов *.*. с исковыми требованиями МО “О“ согласился в полном объеме, пояснив, что до настоящего времени он мер к получению лицензии на ношение газового оружия самообороны не принял и не желает этого делать, самостоятельно реализовать оружие не желает.

Исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно п. 2 ч.2 ст. 235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся – отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу.

В силу ст. 238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.



Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Иванову *.*. выдана лицензия .... на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны марки .... сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с истечением срока приведенного выше разрешения, ДД.ММ.ГГГГ ст. инспектором ЛО Т.Г, у Иванова *.*. изъято газовое оружие марки .... о чем составлен протокол изъятия газового оружия. Изъятое оружие по квитанции .... от ДД.ММ.ГГГГ помещено на хранение в О“Д“

В адрес Иванова *.*. ДД.ММ.ГГГГ было направлено письменное извещение, в котором ему было предложено обратиться в ЛО для решения вопроса об изъятом у него оружии, находящегося в камере хранения КХ

В адрес Иванова *.*. ДД.ММ.ГГГГ было направлено письменное предупреждение, в котором ему было предложено обратиться в ЛО для решения вопроса об изъятом у него оружии, находящемся в камере хранения КХ

В судебном заседании ответчик не отрицал указанные обстоятельства, пояснив, что в МО“О“ он не явился, поскольку не желает получать лицензию на оружие, а так же реализовывать имевшееся у него до изъятия газовое оружие.

Анализируя представленные доказательства и требования закона, суд полагает возможным прекратить право собственности Иванов *.*. на газовое оружие самообороны марки .... поскольку разРешение серии .... на хранение и ношение газового оружия самообороны марки .... истекло ДД.ММ.ГГГГ, Иванов *.*. мер к переоформлению, реализации (отчуждению) указанного оружия до настоящего времени не принял.

Таким образом, газовое оружие самообороны марки .... не может находиться в собственности ответчика Иванова *.*. , так как возможность владения оружием на праве собственности без соответствующего разрешения действующим законодательством РФ не предусмотрена.

Суд полагает, что в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика Иванова *.*. подлежит взысканию государственная пошлина в сумме ....

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Прекратить право собственности Иванов *.*. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в п. .... на газовое оружие самообороны марки .... с последующей его реализацией органами внутренних дел через розничную сеть специализированных магазинов .... с передачей Иванов *.*. вырученной от продажи оружия суммы, за вычетом затрат, связанных с отчуждением оружия.

Взыскать с Иванов *.*. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере ....

Решение может быть обжаловано в ....вой суд через Боготольский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья *.*. Гельманова