Арбитражная практика

Решение от 27 декабря 2011 года № 2-1870/2011. Решение от 27 декабря 2011 года № 2-1870/2011. Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского края

В составе:

Председательствующего Рябцевой *.*.

При секретаре Ухтомской *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Лысенко *.*. к Чуприной *.*. о прекращении права собственности на земельный участок в части, о признании права на 1/4 долю земельного участка и объектов недвижимого имущества,,

Установил:

Лысенко *.*. обратился в суд с иском о признании права собственности на 1/4 долю земельного участка, расположенного в <адрес>, и права собственности на 1/4 долю объектов недвижимого имущества, расположенных на указанном земельном участке, в порядке наследования, ссылаясь на то что после смерти отца ответчица вступила в наследство по завещанию, однако он является инвалидом и имеет обязательную долю при наследовании.

В судебном заседании представитель истца, действующая по доверенности, поддержала исковые требования и пояснила, что истец по делу является инвалидом второй группы и в соответствии с требованиями ГК РФ имеет обязательную долю в наследственном имуществе, после смерти своего отца. Лысенко *.*. , отец истца, умер ДД.ММ.ГГГГ. После его смерти в наследство вступила дочь, ответчица по делу, по завещанию, умышленно скрыв от нотариуса сведения о втором наследнике. В связи с тем, что право собственности на земельный участок по <адрес> в <адрес> признано за истицей в судебном порядке, нотариус не может выделить обязательную долю в наследственном имуществе. В связи с чем просит прекратить за ответчицей право собственности на 1/4 долю земельного участка, признав право за истцом. В целях наиболее быстрого оформления права собственности в порядке наследования на свою обязательную долю просит также признать право собственности на 1/4 долю всех объектов недвижимого имущества, расположенном на указанным выше земельном участке, и являющимся наследственной массой.

Представитель Чуприной *.*. , действующая по доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, пояснив при этом, что Чуприна *.*. вступила в наследство после смерти отца по завещанию. Она не знала, что ее брат, истец по делу является инвалидом и имеет обязательную долю в наследственном имуществе, в связи с чем не сказала об этом нотариусу. Право собственности на земельный участок было признано по решению суда, поскольку отец при жизни не успел оформить свое право собственности на весь земельный участок. В настоящее время она получила свидетельство о праве на наследство по завещанию на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке в 3/4 долях, поэтому у истца не имеется препятствий в получении своей части наследственного имущества у нотариуса.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Лысенко *.*. и Чуприна *.*. являются детьми Л., умершего ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти, то есть стороны по делу являются наследниками первой очереди, при этом, согласно наследственного дела Чуприна *.*. является наследником по завещанию, составленного Л. ДД.ММ.ГГГГ, Лысенко *.*. наследником по закону в порядке ст.1149 ГК РФ, поскольку является нетрудоспособным, <данные изъяты>



на праве собственности принадлежал земельный участок, жилой дом лит.Б.Б1, хозблок Г14, хозблок лит. Г2, хозблок лит. Г1, расположенные в <адрес>. Таким образом, указанное имущество является наследственной массой в соответствии со ст.1112 ГК РФ. На основании ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию Чуприна *.*. вступила в наследство на 3/4 доли жилого дома лит. Б, Б1, хозблок Г14, хозблок лит. Г2, хозблок лит. Г1. Согласно свидетельства о государственной регистрации права собственности за Чуприной *.*. зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 777 квм 08.06.2011 года на основании решения Туапсинского районного суда от 10.05.2011 года. Лысенко *.*. к участию в деле привлечен не был.

Согласно п.1 ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 и 2 ст.1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, Лысенко *.*. имеет право на 1/4 долю от указанного земельного участка, а право собственности Чуприной *.*. подлежит в этой части прекращению.

Поскольку Чуприной *.*. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на объекты недвижимого имущества на 3/4 доли, суд приходит к выводу о признании за истцом права собственности в порядке наследования и на 1/4 долю объектов недвижимого имущества, расположенных на земельном участке.

Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении исковых требований не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лысенко *.*. удовлетворить.

Прекратить право собственности в части 1/4 доли на земельный участок площадью 777 квм, расположенного по адресу <адрес>.

Признать право собственности за Лысенко *.*. на 1/4 долю земельного участка площадью 777 квм, категория земель - земли населенных пунктов- индивидуальное жилищное строительство, расположенного по адресу <адрес>.



Признать право собственности за Лысенко *.*. на 1/4 долю жилого дома лит.Б.Б1 общей площадью 145.4 квм, хозблок лит.Г1 общей площадью 54.6 квм, хозблок лит.Г2 площадью125.4 квм, хозблок лит.Г11 площадью 81.6 квм туалета лит.Г18 летнего душа лит. Г20 а также ограждений и сооружений, расположенных по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней через Туапсинский районный суд.

Судьи.

Копия верна:

Судья Туапсинского районного суда Рябцева *.*.