Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года № 2-999/11. Решение от 22 декабря 2011 года № 2-999/11. Тамбовская область.

Судья Котовского городского суда Тамбовской области ЯНИНА В.В.,

с участием помощника прокурора г.Котовска САВЧУК И.В.,

зам.ФИО2 полиции по охране общественного порядка ФИО2 по АДРЕС ФИО7,

при секретаре САМОРОДОВОЙ О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника ОМВД России по г.Котовску об установлении административного надзора в отношении Панфилова Дмитр

Установил:

Начальник ОМВД России по г.Котовску обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Панфилова Дмитр и установлении ему следующих ограничений: ежемесячно являться в ОМВД России по г.Котовску для регистрации, находиться дома в период с 22 – 00 часов по 06 – 00 часов, запретить выезд за территорию Тамбовской области. Свое заявление мотивирует тем, что Панфилов Д.М. 21.11.2003 г. осужден АДРЕС судом Тамбовской области за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.131, ч.2 ст.139, 69 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Ранее привлекал ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ. В августе 2003 года был освобожден условно-досрочно. В период УДО совершил тяжкое преступление.

В судебном заседании представитель ОМВД России по г.Котовску - зам.ФИО2 полиции по охране общественного порядка ФИО2 по АДРЕС ФИО7 заявление поддержал, пояснив, что Панфилов Д.М., освободившийся условно-досрочно из мест лишения свободы, имеет непогашенные судимости за совершение тяжких преступлений, вследствие чего в соответствии с Федеральным Законом «Об административном надзоре» за ним надлежит установить административный надзор.

Панфилов Д.М. возражает против удовлетворения заявления.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав участников судебного разбирательства, мнение прокурора, считающего, что заявление удовлетворению не подлежит, суд соглашается с мнением прокурора.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение:



тяжкого или особо тяжкого преступления;

преступления при рецидиве преступлений;

умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений. Административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В судебном заседании установлено, что Панфилов Д.М. Приговором АДРЕС суда Тамбовской области от 27 ноября 2000 года с учетом определения судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного от 1 февраля 2001 года, осужден по п. «в» ч.3 ст.158, 64 УК РФ к 1 году 10 мес. лишения свободы.

Постановлением АДРЕС суда Тамбовской области от 28 июля 2003 года Панфилов Д.М. был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания на не отбытый срок 1 год 3 мес. 28 дней до 26.11.2004 года.

Приговором АДРЕС суда Тамбовской области от 21 ноября 2003 года с учетом изменений Панфилов Д.М. осужден по п. «в» ч.2 ст.131, ч.2 ст.139, ч.3 ст.69 УК РФ к 7 годам лишения свободы.



Постановлением АДРЕС суда Тамбовской области от 18 июня 2007 года был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания на не отбытый срок 4.09.2010 г.

Судимость по Приговору АДРЕС суда от 27.11.2000 г. в силу ст.86 УК РФ погашена.

Совершенное Панфиловым Д.М. преступление, за которое он осужден 21.11.2003 г. является тяжким. Однако основания, предусмотренные п.2 частью 3 ст.3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», необходимые для установления административного надзора в отношении Панфилова Д.М. отсутствуют, а поэтому суд считает заявление начальника ОМВД России по г.Котовску следует оставить без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, судья

Решил:

Заявление начальника ОМВД России по г.Котовску оставить без удовлетворить.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд с подачей жалобы через Котовский городской суд в течение 10 суток.

Судья: В.В.Янина