Арбитражная практика

Решение от 15 декабря 2011 года № 2-933/11. Решение от 15 декабря 2011 года № 2-933/11. Тамбовская область.

Котовский городской суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи ЕЛАГИНА Н.И.,

с участием представителя истца,

при секретаре АЛЕХИНОЙ Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в АДРЕС к Сомову ФИО8 об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации, Установил:

Обратившись в суд с вышеуказанными требованиями, истец в своем исковом заявлении указал, что в соответствии с п.5 ст. 15 Федерального закона № 114-ФЗ от ДАТА

« О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств.

Сомов ФИО9, ДАТА года рождения, является действующим индивидуальным предпринимателем с ДАТА. В нарушении ст.18 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ответчик уклоняется от исполнения обязанности по уплате страховых взносов, в связи с чем имеет задолженность за 2010 год по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование в размере 12 529 рублей 38 копеек.

В установленный законодательством срок данная сумма задолженности не была оплачена, в связи с чем начальником УПФР в АДРЕС в отношении Сомова А.И. было вынесено Постановление №_________ от ДАТА о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов.

Данное Постановление было направлено для принудительного исполнения в Котовский городской отдел УФССП по Тамбовской области.

ДАТА Котовским городским отделом судебных приставов по АДРЕС было возбуждено исполнительное производство №_________, однако, до настоящего времени обязательства по выплате страховых взносов ответчиком не исполнены.



В судебном заседании представитель истца по доверенности – Грабко А.С. поддержал первоначальные исковые требования, ссылаясь на вышеизложенные обстоятельства.

Ответчик по делу Сомов А.И. в судебное заседание не явился, хотя и был должным образом извещен о времени и месте судебного разбирательства.

Судебный пристав-исполнитель Другин А.В. в судебном заседании подтвердил, что Котовским городским отделом судебных приставов ДАТА возбуждено исполнительное производство в отношении Сомова А.И. №_________ по основаниям, указанным выше, на сумму 12 529 рублей 38 копеек, однако долг со стороны ответчика до настоящего времени не погашен.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.67 Федерального закона от 2 октября 2007г. N229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Согласно положениям ч.4 этой же статьи закона если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

В данном случае судья считает возможным заявление ГУ-УПФ РФ в АДРЕС удовлетворить, так как в судебном заседании установлено, что Сомов ФИО10, ДАТА года рождения, является действующим индивидуальным предпринимателем с ДАТА. В нарушении ст.18 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ответчик уклоняется от исполнения обязанности по уплате страховых взносов, в связи с чем имеет задолженность за 2010 год по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование в размере 12 529 рублей 38 копеек.

В установленный законодательством срок данная сумма задолженности не была оплачена, в связи с чем начальником УПФР в г.Котовске в отношении ФИО6 было вынесено Постановление №_________ от ДАТА о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов, которое было направлено для принудительного исполнения в Котовский городской отдел УФССП по Тамбовской области.

ДАТА Котовским городским отделом судебных приставов по Тамбовской области было возбуждено исполнительное производство №_________, однако, до настоящего времени обязательства по выплате страховых взносов ответчиком не исполнены.

В связи с вышеизложенным, суд считает возможным исковые требования ГУ-УПФ РФ в АДРЕС об установлении временного ограничения права Сомова А.И. на выезд из Российской Федерации удовлетворить



Вместе с тем, суд считает ошибочным ссылку истца как на основание своих требований на п.5 ст.15 Федерального закона № 114-ФЗ от 18.07.1998 года « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», так как он предусматривает возможность временного ограничения права гражданина РФ на выезд из РФ, но только в том случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

В данном случае никакие обязательства на ФИО6 судом не налагались.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, ст.67 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», суд

Решил:

Исковые требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в г.Котовске у д о в л е т в о р и т ь.

Установить для налогоплательщика Сомова ФИО11, проживающего по адресу: АДРЕС, являющегося должником по исполнительному производству №_________ от ДАТА по взысканию с него задолженности по уплате страховых взносов за 2010 год и пени на общую сумму 12 529 рублей 38 копеек, временное ограничение на выезд из Российской Федерации до полного исполнения им вышеуказанных обязательств.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Тамбовский областной суд через Котовский городской суд в течение 10 дней.

Судья Н.И.Елагин