Арбитражная практика

Решение от 05 декабря 2011 года № 921/11. Решение от 05 декабря 2011 года № 921/11. Тамбовская область.

Котовский городской суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи ЕЛАГИНА *.*. ,

с участием представителей истца и ответчика,

при секретаре АЛЕХИНОЙ *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МОКРОВА ФИО7 к администрации АДРЕС о признании права собственности на гараж и земельный участок

Установил:

Мокров *.*. , обратившись в суд с иском, просит признать за ним право собственности на недвижимое имущество – гараж №_________ (бывший №б/н), расположенный в АДРЕС АДРЕС и земельный участок площадью 32 кв.м., находящийся под этим гаражом.

Свои требования мотивирует тем, что ему главным архитектором города в 2000г. было выдано разРешение на строительство гаража №б/н размером 6,0 х 6,0м в АДРЕС АДРЕС. В настоящее время гараж имеет №_________. Строительство гаража было осуществлено им в соответствии с выданным разРешением.

Истцу необходимо зарегистрировать право собственности на данный гараж и земельный участок, находящийся под этим гаражом и получить свидетельство о государственной регистрации, но сделать этого не может, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Ларьяновская *.*. исковые требования истца поддержала, ссылаясь на вышеизложенные обстоятельства.

Представитель администрации АДРЕС по доверенности Медведева *.*. в судебном заседании против удовлетворения иска не возражала.



Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Мокрова *.*. обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании ч.2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

В судебном заседании установлено, что Мокрову *.*. главным архитектором города в 2000г. было выдано разРешение на строительство гаража, размером 6,0 х 6,0м в АДРЕС. В соответствии с Постановлением администрации города от ДАТА №_________, гараж, расположенный в АДРЕС в настоящее время имеет №_________ (бывший №б/н). Также установлено, что в 2011 году истец обратился с заявлением в администрацию города о передаче земельного участка под гаражом в собственность, но ему было отказано, поскольку выданное разРешение на строительство гаражане является правоустанавливающим документом о предоставлении в собственность земельного участка.

Истцу необходимо зарегистрировать право собственности на данный гараж и земельный участок, находящийся под ним площадью 32кв.м. и получить свидетельство о государственной регистрации, но сделать этого не может, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

Вышеуказанные обстоятельства дают основание для признания за истцом право собственности на гараж и находящийся под этим гаражом земельный участок.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования МОКРОВА ФИО8 удовлетворить.



Признать за ним право собственности на кирпичный гараж №_________ (бывший №б/н), расположенный в АДРЕС, общей площадью 29,00кв.м., инвентарный номер №_________, реестровый номер №_________, и находящийся под этим кирпичным гаражом земельный участок площадью 32 кв.м., кадастровый номер №_________, в границах, установленных в соответствии с планом границ земельного участка, выполненного ООО «Тамбов-Инфоцентр».

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней с подачей жалобы через Котовский городской суд.

Судья *.*. Елагин