Арбитражная практика

Постановление от 28 декабря 2011 года . Постановление от 28 декабря 2011 года № . Тверская область.

Судья Пролетарского районного суда г. Твери Козаченко В.С., при секретаре Бычковой О.А., с участием помощника прокурора Пролетарского района г. Твери Пахомовой Н.И., старшего следователя отдела № СУ УМВД России по г. Твери Ковалевой Ж.В., обвиняемого ФИО1, защитника Егоршиной Н.В., представившей удостоверение № и ордер адвоката №, рассмотрел в открытом судебном заседании Постановление старшего следователя отдела № СУ УМВД России по г. Твери о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении

ФИО1, <данные изъяты> года рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <данные изъяты>, проживающего по адресу: <данные изъяты>, <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, судимого: ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по п.п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, ДД.ММ.ГГГГ освобожденного по отбытии наказания, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав следователя, обвиняемого, защитника, помощника прокурора Пролетарского района г. Твери,

Установил:

ФИО1 обвиняется в совершении покушения на преступление, то есть умышленных действий непосредственно направленных на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, при следующих обстоятельствах.

В неустановленное время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1, осознавая, что оборот наркотических средств запрещен законом Российской Федерации, в целях получения для себя дополнительных денежных средств, добытых преступным путем, в неустановленное время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, в неустановленном в ходе предварительного следствия месте у неустановленного в ходе следствия лица приобрел для последующего сбыта наркотическое средство общей массой <данные изъяты>. В соответствии с Федеральным Законом от 08.01.1998г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» с изменениями и дополнениями, а также Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998г. №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» с изменениями и дополнениями, вещество, являющееся предметом преступных действий ФИО1, то есть смесь, в состав которой входит наркотическое средство <данные изъяты> массой <данные изъяты> относится к наркотическим средствам и включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

ДД.ММ.ГГГГ посредством сотовой связи через абонентский номер, оставленный покупателям для связи, к ФИО1 с просьбой о продаже наркотических средств обратился ФИО2 (данные о личности засекречены), участвующий в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка». В целях доведения преступного умысла до конца, ФИО1 обговорил с ФИО2 условия незаконной сделки, достигнув договоренности о времени и месте встречи, а также о количестве наркотического средства, подлежащего продаже. Реализуя свой преступный умысел ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> по заранее достигнутой договоренности ФИО1, находясь на в автомашине <данные изъяты>, расположенного по адресу: <данные изъяты>, сбыл ФИО2, путем продажи за <данные изъяты>. наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство <данные изъяты> массой <данные изъяты>.

ФИО2, получив от ФИО1 незаконно сбытое наркотическое средство, в ходе проверочной закупки (оперативно-розыскного мероприятия, проведенного в соответствии со ст.ст.6, 8 Федерального закона «Об оперативно розыскной деятельности»), добровольно выдал полученное наркотическое средство массой <данные изъяты> сотрудникам полиции, в связи с чем, наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство диацетилморфин (героин) массой <данные изъяты>, было изъято из незаконного оборота. Таким образом, преступный умысел ФИО1 на распространение наркотических средств путем сбыта не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.

Он же обвиняется в совершении покушения на преступление, то есть умышленных действий, непосредственно направленных на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, при следующих обстоятельствах.

В неустановленное время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1, осознавая, что оборот наркотических средств запрещен законом Российской Федерации, в целях получения для себя дополнительных денежных средств, добытых преступным путем, в неустановленное время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, в неустановленном в ходе предварительного следствия месте у неустановленного в ходе следствия лица приобрел для последующего сбыта наркотическое средство общей массой <данные изъяты> В соответствии с Федеральным Законом от 08.01.1998г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» с изменениями и дополнениями, а также Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998г. № «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» с изменениями и дополнениями, вещество, являющееся предметом преступных действий ФИО1, то есть смесь, в состав которой входит наркотическое средство <данные изъяты> массой <данные изъяты>, относится к наркотическим средствам и включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

ДД.ММ.ГГГГ посредством сотовой связи через абонентский номер, оставленный покупателям для связи, к ФИО1 с просьбой о продаже наркотических средств обратился ФИО2 (данные о личности засекречены), участвующий в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка». В целях доведения преступного умысла до конца, ФИО1 обговорил с ФИО2 условия незаконной сделки, достигнув договоренности о времени и месте встречи, а также о количестве наркотического средства, подлежащего продаже. Реализуя свой преступный умысел ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> по заранее достигнутой договоренности ФИО1, находясь у <данные изъяты>, расположенного по адресу: <данные изъяты>, сбыл ФИО2, путем продажи за <данные изъяты>. наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство <данные изъяты> массой <данные изъяты>.



ФИО2, получив от ФИО1 незаконно сбытое наркотическое средство, в ходе проверочной закупки (оперативно-розыскного мероприятия, проведенного в соответствии со ст.ст.6, 8 Федерального закона «Об оперативно розыскной деятельности»), добровольно выдал полученное наркотическое средство массой <данные изъяты> сотрудникам полиции, в связи с чем, наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство <данные изъяты> массой <данные изъяты>, было изъято из незаконного оборота. Таким образом, преступный умысел ФИО1 на распространение наркотических средств путем сбыта не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам.

Следователь отдела № СУ УМВД России по г. Твери ходатайствует об избрании ФИО1 меры пресечения в виде заключения под стражу на том основании, что ФИО1 совершил умышленные тяжкие преступления, санкция которых предусматривает наказание в виде лишения свободы, ФИО1 внутривенно употребляет наркотические средства – героин, не трудоустроен и, не имея средств к существованию, ранее судим, освободившись из мест лишения не сделал для себя должных выводов, не встал на путь исправления, вновь продолжил заниматься преступной деятельностью. Имеются основания полагать, что, находясь на свободе, ФИО1 может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда. С учетом общественной опасности совершенных преступлений, сведений о личности, образе жизни и роде занятий обвиняемого ФИО1, избрание в отношении него иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, невозможно.

В судебном заседании обвиняемый ФИО1 пояснил, что он согласен с ходатайством следователя.

Защитник Егоршина Н.В. пояснила, что при разрешении ходатайства она полагается на усмотрение суда.

Выслушав объяснение обвиняемого, доводы защитника, заключение прокурора, полагавшего ходатайство подлежащим удовлетворению, проверив представленные материалы, суд приходит к следующему.

Уголовное дело № возбуждено ДД.ММ.ГГГГ по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ.

Уголовное дело № возбуждено ДД.ММ.ГГГГ по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ уголовные дела №№ и 132115 соединены в одно производство, соединенному делу присвоен №.

ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 30 минут ФИО1 задержан в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 допрошен в качестве подозреваемого.



ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

Оценивая действия органов предварительного расследования по задержанию ФИО1, суд находит их обоснованными, требования ст.ст.91, 92 УПК РФ исполнены в полном объеме.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд учитывает сведения о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий.

ФИО1 обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, за которое предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы, официально не трудоустроен и не имеет постоянного источника дохода, ранее судим, освободившись из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, вновь совершил преступление, поэтому суд считает, что оставаясь на свободе, ФИО1 может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу. При таких обстоятельствах, суд считает невозможным применение к обвиняемому иной более мягкой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, и в качестве исключительного случая, считает возможным заключение его под стражу как единственное возможное в конкретных условиях, поэтому ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ФИО1 суд считает подлежащим удовлетворению.

Органами предварительного следствия представлены достаточные данные об имевшем месте событии преступления и о причастности ФИО1 в его совершении. Вопросы виновности не могут быть предметом настоящего судебного заседания в силу действующего законодательства и подлежат тщательной проверке в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по существу. Данных, свидетельствующих о невозможности содержания обвиняемого под стражей, в материалах не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.108 УПК РФ,

Постановил:

Избрать в отношении обвиняемого ФИО1 меру пресечения в виде заключения под стражу на ДД.ММ.ГГГГ, то есть до ДД.ММ.ГГГГ

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения, а ФИО1 в том же порядке и в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

Судья подпись В.С. Козаченко

Постановление вступило в законную силу 11.01.2012 года.