Арбитражная практика

О переводе для дальнейшего отбытия наказания в другую республику. Постановление от 28 декабря 2011 года № 4/17-316/2011. Тверская область.

Московский районный суд г. Твери в составе:

Председательствующего судьи Булыгина И.В.,

При секретаре Красиковой Е.В.,

С участием прокурора Гребнева Д.И.,

Осужденного Киктева Н.И.,

Представителя ФКУ ИК-№ <данные изъяты> по <адрес> ФИО1,

Рассмотрев в открытом судебном заседании представление заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России ФИО2 о переводе для отбывания наказания в республику Украина Киктева Н.И., <данные изъяты> осужденного: 30.10.2006 года Измайловским районным судом г. Москвы по ст. 30 ч.1, 228-1 ч.3 п. «г»; 30 ч.3, 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ с применением ст. 69 ч.3 УК РФ к 9 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока: ДД.ММ.ГГГГ.

Конец срока: ДД.ММ.ГГГГ.

Установил:

Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 30.10.2006 года Киктев Н.И. признан виновным по ст. ст. 30 ч.1, 228-1 ч.3 п. «г»; 30 ч.3, 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ и ему назначено наказание с применением ст. 69 ч.3 УК РФ к 9 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.



Осужденный Киктев Н.И. отбывает наказание в ФКУ ИК-№ <данные изъяты> по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. Киктев Н.И. обратился к начальнику ФКУ ИК№ России по <адрес> с заявлением об его передаче для дальнейшего отбывания наказания в республику Украина, гражданином которой он является, где проживает его семья.

Заместитель директора <данные изъяты> России ФИО2 на основании п. 2 ст. 396, ст. 469 УПК РФ обратился в суд с представлением о передаче Киктева Н.И., осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в республику Украина, гражданином которой тот является.

В судебном заседании осужденный Киктев Н.И. поддержал свое заявление в полном объеме.

Изучив представленные материалы, личное дело, выслушав прокурора, представителя ФКУ ИК-№ <данные изъяты> России по <адрес>, осужденного, нахожу представление заместителя директора <данные изъяты> ФИО2 подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 2 ст. 396 УПК РФ, если Приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, поставившего Приговор, то вопросы связанные с исполнением Приговора, разрешаются судом того же уровня.

В соответствии со ст. 470 ч.1 УПК РФ представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, рассматриваются судом в порядке и сроки, которые установлены статьями 396, 397 и 399 УПК РФ, с учетом требований статей 471 и 472 УПК РФ.

В соответствии со ст. 469 УПК РФ Решение суда, вынесенное по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказания является основанием передачи лица, осужденного судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является.

Так, в соответствии с п. 20 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением Приговора, в том числе о передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы судом РФ, для отбывания наказания в государство, гражданином которого осужденный является.

Из материалов дела усматривается, что компетентные органы России и Украины на основе принципа взаимности пришли к письменному соглашению, предусмотренному ст. 496 УПК РФ о передаче Киктева Н.И. в республику Украина для дальнейшего отбытия наказания.

Министерство юстиции Украины признает Приговор Российского суда и гарантирует его исполнение, что подтверждается письмом с приложением выписок из уголовного и уголовно – процессуального кодексов Украины, обеспечивающих правовую возможность исполнения обязательства.



Управление ФСБ России по <адрес> против передачи в Республику Украина осужденного Киктева Н.И. не возражает, УУР КМ УВД <адрес> никаких ОРМ в отношении Киктева Н.И. не проводит, сведениями, препятствующими его передачи в республику Украина, для дальнейшего отбытия наказания не располагает.

Федеральная служба исполнения наказаний Управления по Тверской области не располагает сведениями, препятствующими передаче осужденного Киктева Н.И. для дальнейшего отбывания наказания в республику Украина.

Дополнительные виды наказания осужденному не назначались, амнистия не применялась, прошение о помиловании на имя Президента РФ не направлялось, по месту отбытия наказания характеризуется положительно.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в передаче Киктева Н.И., осужденного к лишению свободы, для отбытия наказания в республику Украина, гражданином которой он является, не установлено и ходатайство подлежит удовлетворению.

Согласно медицинской справке, Киктев Н.И. здоров, трудоспособен, этапом следовать может.

Руководствуясь ст. 396, п. 20 ст. 397, ст. 399, ст. 469-470 УПК РФ, суд

Постановил:

Передать Киктева Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, осужденного Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 30.10.2006 года по ст. ст. 30 ч.1, 228-1 ч.3 п. «г»; 30 ч.3, 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ с применением ст. 69 ч.3 УК РФ к 9 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима для дальнейшего отбытия наказания в республику Украина.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Московский районный суд г. Твери в течении 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья И.В. Булыгин