Арбитражная практика

Решение от 12 декабря 2011 года . Решение от 12 декабря 2011 года № . Ростовская область.

Вольский районный суд Саратовской области, в составе:

председательствующего судьи Козловой *.*. ,

при секретаре Пересыпкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Вольске дело по заявлению Администрации муниципального образования г. Вольск Вольского муниципального района Саратовской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Администрация муниципального образования г. Вольск Вольского муниципального района Саратовской области обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный недвижимый объект, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ по заявлению Администрации Вольского муниципального района Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области был поставлен на учёт бесхозяйный объект недвижимости, имеющий техническое обозначение как сооружение - газопровод низкого давления от места врезки в существующий газопровод у жилого <адрес> по <адрес> до крана у жилого <адрес> по <адрес> протяженностью 63 м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>. Данному объекту присвоен условный номер 64-64-29/028/2009-037, собственник вышеуказанного бесхозяйного объекта отсутствует. С момента постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт прошёл год. Органом, осуществляющим полномочия по управлению муниципальной собственностью в муниципальном образовании г. Вольск, является Администрация муниципального образования г. Вольск Вольского муниципального района, которая просит признать право муниципальной собственности муниципального образования г. Вольск на вышеуказанный объект недвижимости.

Представитель заявителя Администрации муниципального образования г. Вольск Вольского муниципального района Саратовской области в судебное заседание не явился, о времени судебного заседания был извещен надлежащим образом, от него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

ОАО «Саратовоблгаз», привлеченное к участию в деле в качестве заинтересованного лица, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, от него имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие его представителя, возражений относительно заявленных требований не представило.

Борисцова *.*. и Сарбаева *.*. , также привлеченные к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, возражений относительно требований заявителя не представили.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество, собственник которого отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.



Согласно ч.1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной признаётся вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с ч.3 указанной нормы бесхозяйные вещи принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

ДД.ММ.ГГГГ по заявлению Администрации Вольского муниципального района Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области был поставлен на учёт бесхозяйный объект недвижимости, имеющий техническое обозначение как сооружение - газопровод низкого давления от места врезки в существующий газопровод у жилого <адрес> по <адрес> до крана у жилого <адрес> по <адрес> протяженностью 63м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>. Со дня постановки на учёт недвижимого бесхозяйного имущества прошло больше года.

Органом, осуществляющим полномочия по управлению муниципальной собственностью в муниципальном образовании г. Вольск Вольского муниципального района, является Администрация муниципального образования г. Вольск Вольского муниципального района.

По сведениям филиал-трест «Вольскмежрайгаз» ОАО «Саратовоблгаз» № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с имеющейся в филиале-тресте «Вольскмежрайгаз» исполнительно-технической документацией заказчиком вышеуказанного газопровода являлись: гр. Листенева и гр. Захарова, проживающие по адресу: <адрес>, <адрес>.

По сведениям ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» № от ДД.ММ.ГГГГ, абонентами по вышеуказанным адресам являются Борисцова *.*. и Сарбаева *.*. , которые судом были привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, однако в судебное заседание не явились, возражений относительно требований заявителя не представили.

Таким образом, с учётом изложенного суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 195-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

Решил:

Признать право муниципальной собственности муниципального образования г. Вольск Вольского муниципального района на сооружение - газопровод низкого давления от места врезки в существующий газопровод у жилого <адрес> по <адрес> до крана у жилого <адрес> по <адрес> протяженностью 63м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>.



Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней через Вольский районный суд.

Судья *.*. Козлова