Арбитражная практика

Решение от 19 декабря 2011 года № 2-674/2011. Решение от 19 декабря 2011 года № 2-674/2011. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Евлампиевой Л.В.

при секретаре судебного заседания Алпатовой В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Зачетнова А.В. к Зачетновой Н.Я. гызы о разделе совместно нажитого имущества, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Открытое акционерное общество «Сбербанк России» Краснокутское отделение № 4029, ООО «Хоум Кредит Энд Финанс Банк»,

Установил:

Зачетнов А.В. обратился в суд с исковым заявлением к Зачетновой Н.Я. о разделе совместно нажитого имущества. Свои требования обосновывает тем, что с ДД.ММ.ГГГГ состоит в зарегистрированном браке с Зачетновой Н.Я., однако с июля 2011 года фактически прекратили семейные отношения, живут раздельно. В период брака приобрели следующее имущество: мобильный телефон <данные изъяты> стоимостью 10000 рублей, цифровой спутниковый приемник <данные изъяты>» стоимостью 9050 рублей, кухонный уголок стоимостью 4600 рублей. 23 декабря 2010 года был оформлен кредит в ОАО «Сбербанк России» Краснокутское отделение № 4029 на сумму 71435 рублей. На кредитные средства были приобретены: холодильник <данные изъяты> стоимостью 15050 рублей, стенка зальная <данные изъяты> стоимостью 13500 рублей, кровать <данные изъяты> стоимостью 5500 рублей, остальная сумма была израсходована на неотложные нужды. Остаток по кредитному договору составляет 66427 рублей 11 копеек. Брачный договор не заключался, соглашение о добровольном разделе имущества ими не достигнуто. Просит суд признать право собственности истца на мобильный телефон <данные изъяты> стоимостью 10000 рублей, холодильник <данные изъяты> стоимостью 15050 рублей, стенку зальную <данные изъяты> стоимостью 13500 рублей, кровать <данные изъяты> стоимостью 5500 рублей. Признать право собственности за ответчиком на цифровой спутниковый приемник <данные изъяты> стоимостью 9050 рублей, кухонный уголок стоимостью 4600 рублей. Взыскать с ответчика в пользу истца 1825 рублей в счет денежной компенсации от стоимости кухонного уголка. Возложить на ответчика обязанность по возмещению истцу расходов по оплате кредитного договора от ДД.ММ.ГГГГ на весь период его действия в размере 560 рублей ежемесячно. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 2400 рублей.

Зачетнова Н.Я. представила возражения на исковое заявление согласно которого просит суд разделить совместно нажитое имущество следующим образом: признать за ней право собственности на холодильник <данные изъяты> стоимостью 15050 рублей, кухонный уголок стоимостью 4600 рублей, цифровой спутниковый приемник <данные изъяты> стоимостью 9050 рублей. Признать право собственности за истцом на стенку зальную <данные изъяты> стоимостью 13500 рублей, кровать <данные изъяты> стоимостью 5500 рублей. Долг по кредитному договору в сумме 66427 рублей 11 копеек разделить пропорционально. Во взыскании разницы между имуществом в сумме 9700 рублей истцу отказать, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Мобильный телефон стоимостью 10000 рублей не подлежит разделу, так как был подарен ей истцом, после того как ее телефон сломался.

Согласно отзыва на возражения Зачетновой Н.Я. Зачетнов А.В. не согласен с ними, так как телефон покупали в кредит совместно с ответчицей из-за вынужденной необходимости. Не изъявлял желания подарить его ответчице, поэтому считает необходимым включить его в раздел имущества и при разделе выделить ему его в собственность. Также просит суд выделить ему спутниковый приемник и кухонный уголок.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спорта ОАО «Сбербанк России» в лице Краснокутского отделения № 4029 представило отзыв на исковое заявление, согласно которого не возражает против исковых требований истца. На представленные возражения Зачетновой Н.Я. поясняют, что между банком и Зачетновым А.В. был заключен кредитный договор на сумму 71435 рублей, согласно которого Зачетнов А.В. является заемщиком и несет перед банком ответственность по погашению долга и процентов. В случае перевода долга Зачетнов А.В. фактически прекратит нести ответственность за распределенную Зачетновой Н.Я. части кредита, в связи с чем банк не согласен на перевод обязанности по погашению долга по кредитному договору к Зачетновой Н.Я. и возражает на перевод части долга. В этой связи раздел общих долгов супругов по кредитному договору возможен исключительно путем взыскания с Зачетновой Н.Я. денежных средств в пользу Зачетнова А.В. пропорционально присужденным им долям, не затрагивая отношений между банком и Зачетновым А.В. по кредитному договору.

Зачетнов А.В. в судебном заседании поддержал исковые требования и просит их удовлетворить. Просит суд не включать в раздел совестно нажитого имущества долг по кредитному договору, заключенному с банком «Хоум Кредит Энд Финанс Банк».

Зачетнова Н.Я. в судебном заседании пояснила, что мобильный телефон <данные изъяты> стоимостью 10000 рублей необходимо исключить из раздела имущества, так как он был подарен ей истцом. Просит суд выделить ей при разделе имущества цифровой спутниковый приемник <данные изъяты> стоимостью 9050 рублей, кухонный уголок, холодильник. Истцу выделить в собственность зальную стенку и кровать, долг по кредиту распределить пропорционально по 1/2 доли, при взыскании разницы между имуществом в сумме 9700 рублей просит суд учесть то обстоятельство, что она не работает, не имеет дохода, так как находится в отпуске по уходу за ребенком, поэтому исходя из интересов детей отказать истцу во взыскании с нее данной суммы.



Представитель третьего лица ОАО «Сбербанк России» в лице Краснокутского отделения № 4029 в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ООО «Хоум Кредит Энд Финанс Банк» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Свидетель ФИО1 в судебном заседании пояснила, что является матерью истца. Её сын с 2009 года жил с Зачетновой Н.Я. в ее доме. В браке они приобрели: холодильник, стенку, кровать, антенну, кухонный уголок, телефон. Телефон покупал ее сын, но он не дарил его Зачетновой Н.Я. После того как телефон Зачетновой Н.Я. сломался они пошли и купили ей взамен новый.

Свидетель ФИО2 в судебном заседании пояснил, что является братом истца. Его брат оформил покупку телефона в кредит, но не дарил его своей жене Зачетновой Н.Я.

Свидетели ФИО3 и ФИО4 в судебном заседании пояснили, что являются знакомыми Зачетновых. В браке Зачетновы приобрели стенку, кровать, холодильник, телефон. После того как у Зачетновой Н.Я. сломался телефон, ее муж Зачетнов А.В. подарил ей новый, а потом сказал им, что сделал жене подарок.

Как установлено в судебном заседании стороны состоят в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.24).

От совместной жизни у сторон имеется несовершеннолетний ребенок ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д. 37). У Зачетновой Н.Я. имеется также ребенок - ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.38).

С июля 2011 года стороны проживают раздельно, общее хозяйство не ведут, что подтверждается исковым заявлением (л.д.2-3), возражениями на исковое заявление (л.д.32).

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.



Как установлено в судебном заседании, договор, устанавливающий иной режим имущества супругов, между Зачетновым А.В. и Зачетновой Н.Я. не заключался, что подтверждается исковым заявлением (л.д.2-3), где указано об отсутствие договора между супругами.

В браке Зачетновы приобрели следующее имущество: мобильный телефон <данные изъяты> стоимостью 10000 рублей, холодильник «<данные изъяты> стоимостью 15050 рублей, стенку зальную <данные изъяты> стоимостью 13500 рублей, кровать <данные изъяты> стоимостью 5500 рублей, цифровой спутниковый приемник <данные изъяты> стоимостью 9050 рублей, кухонный уголок стоимостью 4600 рублей, что подтверждается товарными чеками (л.д.22,23). Перечень имущества и его стоимость сторонами не оспаривается.

Согласно части 3 статьи 38 Семейного Кодекса РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым признать доли супругов Зачетнова А.В. и Зачетновой Н.Я. в совместно нажитом имуществе равными, по 1/2 доли каждому.

Разрешая вопрос о том, какое имущество подлежит каждому из супругов, суд учитывает варианты раздела, представленные сторонами, Зачетнову А.В. необходимо выделить в собственность мобильный телефон <данные изъяты> стоимостью 10000 рублей, стенку зальную <данные изъяты> стоимостью 13500 рублей, цифровой спутниковый приемник <данные изъяты> стоимостью 9050 рублей. Всего Зачетнову А.В. выделить имущество на сумму 32550 рублей.

Учитывая, что с Зачетновой Н.Я. проживают несовершеннолетние дети (л.д.37,38), исходя из того, что Зачетнова Н.Я. сама в предложенном ей варианте указала на необходимость передачи ей холодильника, кухонного уголка, а Зачетнов А.В. согласен на передачу ей этого имущества, суд считает необходимым выделить Зачетновой Н.Я. холодильник <данные изъяты> стоимостью 15050 рублей, кухонный уголок стоимостью 4600 рублей, кровать <данные изъяты> стоимостью 5500 рублей. Всего выделить Зачетновой Н.Я. имущества на сумму 25150 рублей.

Учитывая, что Зачетнову А.В. выделено имущества на сумму 32550 рублей, Зачетновой Н.Я. на сумму 25150 рублей, 1/2 доля каждого из супругов в общем имуществе составляет 28850 рублей, необходимо взыскать с Зачетнова А.В. в пользу Зачетновой Н.Я. денежную компенсацию в счет причитающейся ей доли в совместно нажитом имуществе в сумме 3700 рублей.

Суд считает необходимым включить в перечень совместно нажитого имущества мобильный телефон, стоимость которого сторонами не оспаривается, так как в судебном заседании установлено, что он приобретался в период брака, что не оспаривается сторонами и подтверждается свидетелями ФИО1 и ФИО2 К показаниям свидетелей ФИО3 и ФИО4 в той части, что Зачетнов А.В. дарил Зачетновой Н.Я. мобильный телефон, суд относится критически, так как их показания опровергаются показаниями ФИО1 и ФИО2 и не соответствуют обстоятельствам дела.

В период брака 23 декабря 2010 года между Акционерным коммерческим сберегательным банком РФ и Зачетновым А.В. был заключен кредитный договор № 1020, согласно которого банком предоставлен Зачетнову А.В. кредит в сумме 71435 рублей на неотложные нужды под 17 % годовых на срок 60 месяцев (л.д.12-14, 11,15-21). Остаток по кредитному договору на 12 декабря 2011 года составляет 62427 рублей 11 копеек (л.д.42). На 19 декабря 2011 год, т.е. на день принятия решения остаток не изменился, что подтверждено в судебном заседании отзывом Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ.

В соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Как установлено в судебном заседании на перевод обязанности по погашению долга по указанным кредитным договорам к Зачетновой Н.Я. Банк не согласен.

Учитывая изложенное, суд находит необходимым разделить между Зачетновым А.В. и Зачетновой Н.Я. долг по указанному кредитному договору в общей сумме 62427 рублей 11 копеек по 1/2 части, обязав Зачетнову Н.Я. выплачивать ежемесячно Зачетнову А.В. в размере 1/2 части от ежемесячного погашения сумм по кредитному договору до полного погашения кредита.

В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, в том числе, относятся суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Зачетнов А.В. просит взыскать расходы по государственной пошлине. При подаче искового заявления Зачетновым А.В. уплачена государственная пошлина в размере 2400 рублей (л.д. 25). Учитывая удовлетворенные требования Зачетнова А.В. на сумму 28850 рублей необходимо взыскать расходы по государственной пошлине с Зачетновой Н.Я. в пользу Зачетнова А.В. 1065 рублей 50 копеек.

На основании выводов судебного разбирательства, статей 38,39 Семейного Кодекса РФ, статей 256, 391 Гражданского кодекса РФ и руководствуясь статьями 12, 88, 98, 194-198 Гражданского процессуального Кодекса РФ суд

Решил:

разделить совместно нажитое имущество Зачетнова А.В. и Зачетновой Н.Я. гызы, признав доли супругов в совместно нажитом имуществе равными, по 1/2 доли.

Выделить в собственность Зачетнова А.В. мобильный телефон «<данные изъяты> стоимостью 10000 рублей, стенку зальную <данные изъяты> стоимостью 13500 рублей, цифровой спутниковый приемник <данные изъяты> 5003 стоимостью 9050 рублей. Всего выделить Зачетнову А.В. имущества на сумму 32550 рублей.

Выделить в собственность Зачетновой Н.Я. гызы холодильник <данные изъяты> стоимостью 15050 рублей, кухонный уголок стоимостью 4600 рублей, кровать <данные изъяты> стоимостью 5500 рублей. Всего выделить Зачетновой Н.Я. гызы имущества на сумму 25150 рублей.

Взыскать с Зачетнова А.В. в пользу Зачетновой Н.Я. гызы денежную компенсацию в счет причитающейся ей доли в сумме 3700 рублей.

Признать долги по кредитному договору № 1020 от 23 декабря 2005 года, заключенному между Открытым акционерным обществом «Сбербанк России» и Зачетновым А.В. общими долгами супругов. Разделить между Зачетновым А.В. и Зачетновой Н.Я. гызы долги по кредитному договору № 1020 от 23 декабря 2005 года в сумме 62447 рублей 11 копеек по 1/2 части, обязав Зачетнову Н.Я. гызы выплачивать ежемесячно Зачетнову А.В. 1/2 части от ежемесячного погашения до полного погашения кредита.

Взыскать с Зачетновой Н.Я. гызы государственную пошлину в пользу Зачетнова А.В. в сумме 1065 рублей 50 копеек.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней.

Судья: (подпись)

Копия верна.

Судья: Л.В.Евлампиева

Секретарь суда: ФИО5