Арбитражная практика

Решение от 13 декабря 2011 года № 2-666/2011. Решение от 13 декабря 2011 года № 2-666/2011. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Певневой О.В.,

с участием прокурора Пегасова К.В.,

при секретаре судебного заседания Алпатовой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Красный Кут дело по иску

Борисенко В.К. к Криштопову Г.Н. о возмещении морального вреда,

Установил:

Борисенко В.К. обратился в суд с иском к Криштопову Г.Н. о возмещении материального ущерба и морального вреда, указав, что Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Краснокутского района Саратовской области Криштопов Г.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. Согласно Приговору, 7.04.2011 года ему нанес удары в область лица Криштопов Г.Н. около его дома, в результате чего ему причинены телесные повреждения. В этот же день он был доставлен на машине скорой помощи в Краснокутскую ЦРБ, откуда в экстренном порядке 9.04.2011 года был направлен в МУЗ ГКБ № 9 г. Саратова с диагнозом двусторонний перелом нижней челюсти: оскольчатой ветви справа, ментального отдела слева. Поскольку не мог есть твердую пищу, был вынужден купить специальный измельчитель. Для поездки в поликлинику в г. Красный Кут и в больницу г. Саратова приобретал бензин, а также нанимал транспорт. Поэтому просит взыскать с ответчика в счет компенсации материального ущерба 5778,68 рублей. Также ему причинен моральный вред, так как испытывал физическую боль, постоянно болела голова, из - за этого часто не спал по ночам. На протяжении длительного времени не мог нормально разговаривать, принимать пищу. Компенсацию морального вреда оценивает в 200000 рублей.

В судебном заседании истец Борисенко В.К. отказался от исковых требований в части взыскания с ответчика материального ущерба в сумме 5778, 68 рублей, последствия отказа разъяснены и понятны. Определением суда отказ принят судом, производство по делу в данной части прекращено.

Также истец пояснил, что 7.04.2011 года Криштопов Г.Н. в ходе ссоры причинил ему телесные повреждения, в результате чего он был госпитализирован в Краснокутскую ЦРБ, откуда направлен 9.04.2011 года в МУЗ ГКБ № 9 г. Саратова, где находился на лечении 5 дней. После этого до 18.06.2011 года находился на амбулаторном лечении у врача - стоматолога в Краснокутской поликлинике. Для того, чтобы зафиксировать нижнюю челюсть ему поставили металлическую шину, которую сняли 18.06.2011 года. После этого он еще 1 месяц находился под наблюдением врача. В результате указанного, ему причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях, поскольку он испытывал физическую боль, принимал обезболивающие лекарства. Также рот практически не открывался и он принимал только жидкую пищу. Не мог нормально разговаривать, переживал по поводу своего здоровья. До настоящего времени, если приоткрыть широко рот, то он испытывает боль, также ограничен в употреблении твердой пищи. Компенсацию морального вреда оценивает в 200000 рублей. Вина ответчика в причинении ему телесных повреждений подтверждается Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Краснокутского района Саратовской области, согласно которого Криштопов Г.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Ответчик Криштопов Г.Н. судебном заседании пояснил, что с исковыми требованиями не согласен в полном объеме, поскольку не виновен в причинении телесных повреждений истцу, Борисенко В.К. сам затеял драку. Никаких ограничений в речи после перелома челюсти у него не было. Считает, что моральный вред истцу не причинен.



Свидетель ФИО1 пояснил в судебном заседании, что проживает по соседству с истцом. Знает, что 7.04.2011 года Криштопов Г.Н. сломал истцу челюсть, после чего Борисенко В.К. поставили металлическую шину, с которой он ходил несколько недель. Рот практически не открывался.

В судебном заседании свидетель ФИО2 пояснила, что работает зубным врачом в Краснокутской поликлинике. На лечении у неё находился Борисенко В.К. с диагнозом двусторонний перелом нижней челюсти с оскольчатым смещением. 9.04.2011 года он поступил в МУЗ ГКБ № 9 г. Саратова, после чего был выписан и продолжил лечение амбулаторно. Ему была поставлены металлические шины, один раз в неделю он приезжал на прием к врачу, где меняли резиновые тяги. Указанное повреждение сопровождалось постоянной физической болью, в результате чего истец принимал обезболивающие лекарства. Он был ограничен в приеме пищи, так как возможно было употреблять только жидкую еду, то есть бульоны. Ограничен был в речи, поскольку рот практически не открывался. Металлически шины были сняты 17.06.2011 года. После этого истец находился еще 1 месяц под наблюдением. В приеме твердой пищи истцу до настоящего времени рекомендовано соблюдать ограничения. Учитывая характер причиненного вреда здоровью, у истца в дальнейшем возможно возникновение такого заболевания, как остемиалит - воспаление кости.

Свидетель ФИО3 пояснила в судебном заседании, что проживает в гражданском браке с истцом. 7.04.2011 года Криштопов Г.Н. нанес удары истцу, в результате чего была сломана нижняя челюсть. В этот же день Борисенко В.К. увезли в Краснокутскую ЦРБ. В результате перелома челюсти, истец испытывал физическую боль, принимал обезболивающие лекарства. Пищу принимал только в жидком виде. Рот практически не открывался, поэтому разговаривать нормально не мог. Металлические шины во рту стояли более двух месяцев.

Суд, выслушав истца, ответчика, прокурора, полагавшего удовлетворить исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в части, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в части по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу граждан, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно Приговору мирового судьи судебного участка № 2 Краснокутского района Саратовской области от 25.10.2011 года, вступившего в законную силу, установлено, что 7.04.2011 года около 16.40 часов Криштопов Г.Н., находясь возле двора своего домовладения, расположенного по адресу: <адрес> поссорился с Борисенко В.К.. Нанес последнему один удар кулаком в область нижней челюсти, от удара Борисенко В.К. упал на землю, после чего Криштопов Г.Н. нанес не менее трех ударов левой ногой по лицу Борисенко В.К.. В результате указанных действий у Борисенко В.К. имелись телесные повреждения в виде двустороннего перелома нижней челюсти: оскольчатой ветви справа, ментального отдела слева, что повлекло за сбой длительное расстройство здоровья свыше 3х недель (более 21 дня, так как для сращения данного перелома необходимо не менее 3х недель) и расценивается как средней тяжести вред здоровью.

Таким образом, вина Криштопова Г.Н. в причинении вреда здоровью Борисенко В.К. 7.04.2011 года подтверждается выше указанным Приговором.

Согласно выписки стационарного больного, Борисенко В.К. находился на стационарном лечении с выше указанным диагнозом в МУЗ «Городская клиническая больница № 9» с 9.04. по 14.04 2011 года, после выписки рекомендовано пройти амбулаторное лечение в поликлинике по месту жительства.

15.04.2011 года истец обратился к зубному врачу Краснокутской районной поликлиники, в связи с чем, заведена медицинская карта стоматологического больного № 910 от 15.04.2011 года. Курс лечения проходил до 17.06.2011 года, после чего выписан.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными ст. 151 ГК РФ. Согласно положений ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, на нарушителя может быть возложена обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда необходимо учитывать степень физических и нравственных стараний, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.



Учитывая изложенное, суд считает, что Борисенко В.К. причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. При определении размера компенсации морального вреда, причиненного Борисенко В.К., суд учитывает, что 7.04.2011 года ему причинен вред здоровью средней тяжести. На протяжении 2, 5 месяцев он проходил курс лечения. Испытывал физическую боль и неудобства, связанные с тем, что более двух месяцев во рту стояли металлические шины, принимал обезболивающие лекарства. Истец был ограничен в приеме пищи и общении с окружающими. После выписки был вынужден 1 месяц находится под наблюдением зубного врача. Переживал по поводу своего здоровья. В настоящее время также вынужден ограничивать прием твердой пищи.

На основании изложенного ст. ст. 1064, 151 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ,

Решил:

Взыскать с Криштопова Г.Н. в пользу Борисенко В.К. в счет возмещения компенсации морального вреда 40000 рублей, отказав в остальной части иска.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней.

Судья: (подпись).

Копия верна.

Судья: Певнева О.В.

Секретарь суда: