Арбитражная практика

Решение от 22 ноября 2011 года № <Обезличен>. Решение от 22 ноября 2011 года. Свердловская область.

Екатеринбургский гарнизонный военный суд под председательством заместителя председателя суда Абасова *.*. , с участием государственного обвинителя - заместителя военного прокурора Екатеринбургского гарнизона подполковника юстиции Абсатарова *.*. , подсудимого Генералова *.*. и его защитника – адвоката Городничева *.*. , представившего удостоверение № 000 и ордер 00, при секретаре Александровой *.*. , а также с участием потерпевшего Султанова *.*. , рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего по контракту войсковой части 0000 Генералова *.*. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ,

Установил:

Генералов *.*. обвинен в том, что он в пятом часу 4 марта 2011 года в расположении войсковой части 00000, будучи недовольным тем, что сослуживец Султанов оскорбительно высказался в его адрес, нанес Султанову удар кулаком по лицу.

По итогам судебного следствия и исследованных доказательств государственный обвинитель расценил содеянное Генераловым как совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и квалифицировал по ч.1 ст. 116 УК РФ.

Потерпевший С полностью согласился с мнением государственного обвинителя о квалификации действий подсудимого по ч.1 ст. 116 УК РФ, указав, что мотивом примененного насилия были личные, а не служебные или должностные отношения.

Кроме того, С заявил о достигнутом с Генераловым примирении и ходатайствовал о прекращении настоящего уголовного дела по указанному основанию. Он также заявил, что причиненный вред Генералов ему полностью возместил, причиненный вред загладил и принес свои извинения.

Генералову суд разъяснил возможность прекращения уголовного дела в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ, а также последствия такого решения и право возражать против прекращения уголовного дела по данному основанию.

Генералов также ходатайствовал о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель и защитник также полагали необходимым уголовное дело прекратить по указанному основанию.

Заслушав мнения сторон, суд пришел к следующему выводу.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Статья 76 УК РФ допускает освобождени ответственности по упомянутому основанию лиц, впервые совершивших преступление.



Генералов обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести. Не судим. Причиненный потерпевшему вред он загладил.

Суд считает, что по данному делу имеются все условия для освобождения Генералов ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Дело подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 254 и 256 УПК РФ,

Постановил:

Уголовное дело в отношении Генералова *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 116 УК РФ, прекратить по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения Генералову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению постановления в законную силу, - отменить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Уральский окружной военный суд через Екатеринбургский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Заместитель председателя Екатеринбургского

гарнизонного военного суда Абасов *.*.

опубликовано 10.01.2012 12:38 (МСК)