Арбитражная практика

Определение от 24 февраля 2011 года № 2-198/2011. Определение от 24 февраля 2011 года № 2-198/2011. Свердловская область.

Качканарский городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Козловой А.В., при секретаре Захаровой Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Прокурора гор. Качканар в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющей жилищной компании «Наш дом» о понуждении к осуществлению удаления наледи и сосулек с крыши дома, расположенного по адресу: гор. Качканар, 5 микрорайон дом 9,

Установил:

Прокурор г. Качканара, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО УЖК «Наш дом» о понуждении к осуществлению удаления наледи и сосулек с крыши дома расположенного по адресу: г. Качканар, 5 микрорайон, дом № 9.

В обоснование иска указал, что прокуратурой г. Качканара в рамках проверки исполнения ООО УЖК «Наш дом» требований, предъявляемых к обслуживанию и эксплуатации жилищного фонда г. Качканара 17.01.2011г. проведено наружное обследование жилого дома № 9, расположенного в 5-м микрорайоне г. Качканар. В ходе обследования жилого дома выявлены наледь и сосульки, свисающие с крыши указанного дома. В порядке ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений многоквартирного дома как способ управления многоквартирным домом выбрали управление управляющей организацией, которой, в соответствии с договором управления многоквартирным жилым домом от 22.10.2007 г., является ООО УЖК «Наш дом». Неосуществление удаления наледей, сосулек и снега с крыш домов, нарушает права граждан на безопасные условия проживания и может повлечь причинение существенного вреда здоровью и имуществу.

Прокурор просит суд обязать Общество с ограниченной ответственностью Управляющая жилищная компания «Наш дом» осуществить удаление наледи и сосулек с крыши дома № 9, расположенного в 5-м микрорайоне гор. Качканар.

В судебном заседании пом. прокурора гор. Качканар Кадушкин И.Н. отказался от исковых требований и просил производство по делу прекратить, в связи с тем, что ответчик до рассмотрения дела в судебном заседании добровольно удовлетворил требования прокурора гор. Качканар и удалил наледь и сосульки с крыши дома № 9, расположенного в 5-м микрорайоне гор. Качканар, о чем суду представил акт проверки от 22 февраля 2011 года.

Представитель ответчика ООО УЖК «Наш дом» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, направили в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Суд, учитывая пом. прокурора гор. Качканар Кадушкина И.Н., полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

В соответствии с ч.1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе, в том числе отказаться от исковых требований.

В соответствии с ч.2 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данном случае отказ от иска об обязании ответчика ООО УЖК «Наш дом» осуществить удаление наледи и сосулек с крыши дома № 9, расположенного в 5-м микрорайоне гор. Качканар не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, поскольку требования прокурора удовлетворены добровольно в досудебном порядке – на момент рассмотрения дела в суде, что подтверждено актом от 22 февраля 2011 года.



Учитывая указанные выше обстоятельства, суд полагает, что отказ от иска должен быть принят судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 220-221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Принять отказ от иска Прокурора гор. Качканар, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющей жилищной компании «Наш дом» о понуждении к осуществлению удаления наледи и сосулек с крыши дома, расположенного по адресу: гор. Качканар, 5 микрорайон дом 9 и производство по делу прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Свердловский областной суд через Качканарский суд в течение 10 дней со дня вынесения определения.

Судья Качканарского городского суда А.В.Козлова