Арбитражная практика

Постановление от 07 сентября 2011 года № 4/17-141/2011. Постановление от 07 сентября 2011 года № 4/17-141/2011. Свердловская область.

Судья Кировского районного суда г. Екатеринбурга Малиновская Л.М.,

с участием государственных обвинителей Сафиуллиной Н.С., Коваленко Е.Г.,

заявителя Чащухина П.В.,

представителя заявителя Чащухина П.В. - адвоката Афанасьевой Е.В., представившей удостоверение <номер обезличен> и ордер, выданные ГУ ФРС по Свердловской области,

представителя Министерства финансов Российской Федерации - специалиста 1 разряда Отделения по Кировскому району г.Екатеринбурга Управления Федерального казначейства по свердловской области - Андрюшиной И.С., представившей доверенность <номер обезличен> за номером в реестре <номер обезличен> от <дата обезличена>,

при секретаре Горшениной М.В.,

рассмотрев требование реабилитированного ФИО1 о возмещении имущественного вреда в порядке ст.135 УПК РФ,

Установил:

Чащухин П.В. обратился в суд с требованием о возмещении ему за счет казны Российской Федерации материального вреда, причиненного незаконным привлечени ответственности, выразившемся в оплате услуг защитника в размере <данные изъяты> рублей.

Заслушав мнение реабилитированного Чащухина П.В. и его представителя - адвоката Афанасьевой Е.В., просивших удовлетворить требование в полном объёме, мнение представителя Министерства финансов Российской Федерации, считавшей необходимым в удовлетворении требования полностью отказать, прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить требование Чащухина П.В., исследовав представленные материалы и материалы уголовного дела, прихожу к следующему.

В соответствии с п. 3 ч.2 ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено за отсутствием состава преступления.



<дата обезличена> Постановлением следователя СО <номер обезличен> по расследованию преступлений на территории обслуживания ОМ <номер обезличен> УВД по МО «город Екатеринбург» ФИО6 уголовное дело <номер обезличен> в отношении обвиняемого Чащухина П.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, было прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За Чащухиным П.В признано право на реабилитацию.

Согласно п.4 ч.1 ст. 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя, в частности, возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи.

Интересы Чащухина П.В. в ходе предварительного следствия представляла адвокат Афанасьева Е.В.

Согласно соглашения от <дата обезличена> по уголовному делу по представлению интересов в суде и квитанции <номер обезличен> от <дата обезличена> адвокату Афанасьевой Е.В. Чащухиным П.В. было выплачено вознаграждение в сумме <данные изъяты> рублей.

В силу ч.1 ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый гражданину в результате незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры заключения под стражу возмещается за счёт казны Российской Федерации.

То обстоятельство, что Чащухин П.В. внес оплату своему адвокату спустя почти полтора года после заключения соглашения не является основанием для отказа в удовлетворении требования.

Кроме того, доводы представителя Министерства финансов РФ, изложенные в возражении, суд считает не обоснованными. Представленные платежные документы не вызывают сомнений, поэтому заявленное требование подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.134, 135, 396, 397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Постановил:

Взыскать с казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в пользу ФИО1 в возмещение оплаты за оказание юридической помощи, <данные изъяты> рублей.



Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья: