Арбитражная практика

Решение от 29 декабря 2011 года № 2-416/2011. Решение от 29 декабря 2011 года. Свердловская область.

Слободо-Туринский районный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Степанцовой Г.А., при секретаре Налимовой В.Е., с участием:

прокурора в лице ст.помощника прокурора Слободо-Туринского района Свердловской области Кистаубаева Ж.С.,

представителя ответчика – муниципального учреждения культуры «Сладковский культурно-досуговый центр» Новиковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску прокурора Слободо-Туринского района Свердловской области в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному учреждению культуры «Сладковский культурно-досуговый центр» о понуждении к исполнению обязанностей по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда,

Установил:

Прокурор Слободо-Туринского района Свердловской области, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к муниципальному учреждению культуры «Сладковский культурно-досуговый центр» (далее – МУК «Сладковский культурно-досуговый центр») о понуждении к исполнению обязанностей по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

В обоснование исковых требований указал, что в соответствии со ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, под которой, согласно ст.209 Трудового кодекса Российской Федерации, понимается оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществление мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26.04.2011 года № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Однако в нарушение требований указанного законодательства ответчиком до настоящего времени не выполнена обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, что создает угрозу причинения вреда здоровью работников указанного учреждения, в том числе препятствует реализации целей и трудовых прав работников, имеющих в соответствии со ст.37 Конституции Российской Федерации право на руд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и со ст.ст.21,22 Трудового кодекса Российской Федерации право на безопасные условия труда.

В судебном заседании прокурор Кистаубаев Ж.С. исковые требования поддержал, обосновав их теми же обстоятельствами, что изложены в исковом заявлении.

Представитель ответчика – МУК «Сладковский культурно-досуговый центр» Новикова Н.А. исковые требования прокурора признал в полном объеме. При этом выразила просьбу о принятии судом признания ею иска.

Обсудив признание иска представителем ответчика Новиковой Н.А., заслушав мнение прокурора Кистаубаева Ж.С., полагающего возможным принятие признание иска представителем ответчика, суд находит, что признание иска ответчиком следует принять, поскольку такое право ответчика предусмотрено ст.39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и принятие признания иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.



В соответствии с ч.1 ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198, ч.3 ст.173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Принять признание иска ответчиком.

Исковые требования прокурора Слободо-Туринского района Свердловской области в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать муниципальное учреждение культуры «Сладковский культурно-досуговый центр» в срок до ДД.ММ.ГГГГ провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в доме культуры, расположенном по адресу: <адрес>.

Взыскать с муниципального учреждения культуры «Сладковский культурно-досуговый центр» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через суд, его вынесший, в течение 10 дней со дня его вынесения.

В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом, вынесшим Решение, по заявлению этого лица, поданного одновременно с кассационной жалобой.

Неиспользование лицами, участвующими в деле, права на кассационное обжалование может послужить препятствием для пересмотра решения в надзорном порядке.



Судья