Арбитражная практика

Решение от 26 октября 2011 года № 2-229/2011. Решение от 26 октября 2011 года. Свердловская область.

Слободо-Туринский районный суд Слободо-Туринского района Свердловской области в составе: председательствующего судьи Сергеевой *.*. , При участии представителя истца Тихоньковой *.*. ,

Представителя ответчика Мороза *.*. ,

при секретаре Налимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Обросовой Татья к Государственному казенному пожарно-техническому учреждению Свердловской области « Отряд противопожарной службы Свердловской области № 12» о взыскании оплаты сверхурочных работ,

Установил:

Обросова *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному казенному пожарно-техническому учреждению Свердловской области « Отряд противопожарной службы Свердловской области № 12» о взыскании оплаты сверхурочных работ.

В заявлении указала, что ДД.ММ.ГГГГ она была принята на работу в ГПТУ СО « ОПС СО № 12» в пожарную часть 12/3 на должность <данные изъяты> в <адрес> с 40- часовой рабочей неделей. В ГПТУ СО « ОПС СО № 12» введен годовой суммированный учет рабочего времени. За ДД.ММ.ГГГГ год у ней имеется переработка <данные изъяты> часа ; в ДД.ММ.ГГГГ году переработка составила 298<данные изъяты> часа ; в ДД.ММ.ГГГГ году переработка <данные изъяты> часа. В ДД.ММ.ГГГГ года она обратилась к начальнику ГПТУ СО « ОПС СО № 12» с заявлением об оплате ей сверхурочной работы. ДД.ММ.ГГГГ письмом в оплате сверхурочной работе ей было отказано. Просит взыскать с ГПТУ СО « ОПС СО № 12» оплату сверхурочной работы за ДД.ММ.ГГГГ год в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> коп. и компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Истица в судебное заседание не явилась. Просила рассмотреть дело без её участия, направила в суд своего представителя.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что количество сверхурочных часов подсчитывалось путем разницы нормы рабочего времени и количества фактически проработанных часов. При этом из фактически отработанного времени исключались часы работы в праздничные дни оплаченные в двойном размере. Полагает, что ответчик неверным образом ведет подсчет сверхурочно отработанного времени, поскольку не уменьшает норму рабочего времени конкретного работника на период нахождения его на больничном лечении и в очередных отпусках. Полагает, что норма указанная в производственном календаре, должна уменьшаться на периоды отсутствия работника на рабочем месте по уважительной причине, в противном случае, будут нарушаться его права на отдых, так как выйдя из отпуска или с больничного лечения работник будет вынужден отрабатывать вдвое больше часов чтобы выработать норму времени по производственному календарю. Полагает, что истица обратилась в суд за разРешением трудового спора в установленный трехмесячный срок с момента возникновения спора, который следует исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку именно в этот момент работодателем было отказано работнику в удовлетворении заявленных им требований по оплате сверхурочной работы и работник узнал о нарушении своего права, ранее спора между работодателем и работником по оплате сверхурочной работы не было в связи с чем срок для обращения в суд за разРешением возникшего индивидуального трудового спора следует исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика исковые требования не признал, суду пояснил, что подсчет сверхурочно проработанного работником времени производится по принятому в ГПТУ СО « ОПС СО № 12» положению о суммированном учете рабочего времени, которое является приложением к коллективному договору, согласно которого, при подсчете сверхурочного времени, берется во внимание фактически отработанное работником время, за исключением периодов его отсутствия на рабочем месте и периода оплаты работнику в двойном размере оплаты в праздничные дни, которое вычитается из нормальной продолжительности рабочего времени в данном учетном периоде, установленной календарем учета рабочего времени данного года. Полагает, что действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности по уменьшению нормы рабочего времени, предусмотренной производственным календарем. Кроме того, считает, что истцом пропущен трехмесячный срок давности для обращения за разРешением данного спора в суд. Исходя из того, что истец ежемесячно получал расчетные листки он мог судить о производимых ему выплатах.



Изучив материалы гражданского дела, доводы сторон и представленные доказательства, суд считает иск удовлетворению не подлежащим по следующим основаниям.

Судом установлено, что истица с ДД.ММ.ГГГГ является работником Государственного казенного пожарно-технического учреждения Свердловской области « Отряд противопожарной службы Свердловской области № 12».Указанные ей периоды работы работодателем не оспариваются.

Представителем ответчика в судебном заседании заявлено о пропуске работником срока на обращение в суд.

Статья 392 ТК РФ устанавливает, что работник имеет право обратиться в суд за разРешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Истица обратилась в суд ДД.ММ.ГГГГ, тогда как предъявляет требования по взысканию оплаты сверхурочных забот за ДД.ММ.ГГГГ год.

Как установлено в судебном заседании истица ежемесячно получала заработную плату у ответчика, ей выдавались расчетные листки из которых следует, что оплата за работу в сверхурочное время не производились. Получая заработную плату за указанный период без учета денежного вознаграждения за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени истица не могла не знать о нарушении своих прав. С иском в суд она обратилась лишь ДД.ММ.ГГГГ, о восстановлении пропущенного срока ходатайств не заявляла. Установленный законом срок для защиты её прав на момент обращения в суд истек.

Кроме того, согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. N 10, в случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные ст. 392 ТК РФ сроки обращения в суд за разРешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.

Лицам, не реализовавшим свое право на обращение в суд в срок, установленный частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, по уважительным причинам, предоставляется возможность восстановить этот срок в судебном порядке.

Однако, истица доказательств уважительности причин пропуска срока на обращение в суд не представила.

В связи с пропуском работником срока на обращение в суд за разРешением индивидуального трудового спора, суд полагает необходимым в удовлетворении исковых требований отказать.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального ко­декса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать в связи с пропуском срока обращения в суд за разРешением индивидуального трудового спора.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через суд, его вынесший, в те­чение десяти дней с момента изготовления в окончательной форме.

В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом, вынесшим Решение, по заявлению этого лица, поданного одновременно с кассационной жало­бой.

Не использование лицами, участвующими в деле, права на кассационное обжалование может по­служить препятствием для пересмотра решения в надзорном порядке.

Решение принято в совещательной комнате 26.10.2011 года. Резолютивная часть решения изготовлена печатным способом в совещательной комнате с помощью компьютерной техники 26.10.2011 года. В окончательной форме Решение изготовлено 31.10.2011 года.

Судья: