Арбитражная практика

Решение от 15 апреля 2011 года № 2-75/2011. Решение от 15 апреля 2011 года № 2-75/2011. Свердловская область.

Новолялинский районный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Макарова *.*. , при секретаре Рождественской *.*. ., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Новолялинского района в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «Гидролизный» о признании незаконным выставление квитанции по оплате услуг и взиманию оплаты с потребителей,

Установил:

Прокурор Новолялинского района обратился в суд с в интересах неопределенного круга лиц с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «Гидролизный» (далее ООО «ЖКХ «Гидролизный») о признании незаконным выставления квитанции по оплате услуг и взиманию оплаты с потребителей, указав, что на основании агентского договора № 08/309-КРЦ от 25 января 2011 года на оказание услуг по начислению и сбору платежей за поставку жилищно-коммунальных услуг, заключенного между ООО «ЖКХ Гидролизный» и открытым акционерным обществом «Свердловэнергосбыт» (далее - ОАО «Свердловэнергосбыт»), последнее по поручению ООО «ЖКХ Гидролизный» с 01 января 2011 года производит начисление и прием денежных средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги от граждан, проживающих в жилых домах, находящихся в управлении компании.

С указанного времени ОАО «Свердловэнергосбыт» стало направлять гражданам проживающим в жилых домах находящихся под управлением общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Регион» (далее ООО «УК Регион») две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе квитанция на оплату транспортировки отопления с последующим перечислением денежных средств в ООО «ЖКХ Гидролизный».

Действия ООО «ЖКХ Гидролизный» по выставлению квитанции за оплату транспортировки отопления для граждан проживающим в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ООО «УК Регион» являются незаконными и противоречат требованиям действующего жилищного законодательства.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, транспортировка отопления не является коммунальной услугой, а относится к понятию отопления. Соответственно ее стоимость для граждан должна быть включена в состав платы за такой вид коммунальной услуги как отопление, а не начисляться отдельно, поскольку ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации иного не предусматривает.

Тем самым действия ООО «ЖКХ Гидролизный» по выставлению квитанции по оплате транспортировки отопления как самостоятельного вида жилищно-коммунальной услуги нарушают права неопределенного круга лиц.

Просил признать действия ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гидролизный» по выставлению отдельной квитанции по оплате транспортировки отопления незаконными. Обязать ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гидролизный» прекратить выставление отдельной квитанции по оплате транспортировки отопления как самостоятельного вида жилищно-коммунальной услуги.

В судебном заседании помощник прокурора Новолялинского района Валитова *.*. исковые требования поддержала, приведя доводы, изложенные в исковом заявлении и дополнила, что разногласия между ООО «УК «Регион», МУП «Тепловые сети» и ООО «ЖКХ «Гидролизный» не могут отражаться на правах граждан.

Представитель ответчика Айтуганов *.*. иск не признал и пояснил, что он является владельцем и содержателем теплотрасс и транспортирует тепловую энергию от производителя к потребителю. На содержание трасс затрачены большие средства. Однако, и управляющая компания и МУП «Тепловые сети», производитель тепловой энергии отказались заключать с ним договоры на транспортировку тепла. В связи с эти он был вынужден выставлять отдельные счета гражданам. Данная услуга должна быть включена в строку отопление.



Заслушав стороны, исследовав предоставленные сторонами доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из жалобы Коротких *.*. , проживающего в п. Лобва Новолялинского района ********* (адрес обезличен), ООО «ЖКХ «Гидролизный» направляет ему для оплаты квитанции за транспортировку отопления.

Согласно квитанции от 10 февраля 2011 года исполнителем услуги «Транспортировка отопления» ООО «ЖКХ Гидролизный» потребителю коротких предъявлено к оплате (сумма 1) рублей.

В соответствие со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.



Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307, «коммунальные услуги» - это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжении, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Таким образом, транспортировка отопления не отнесена к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам статьи 157 Жилищного кодекса РФ, в связи с чем плата за транспортировку отопления входит в состав платы за отопление.

Таким образом, суд считает, что выставление отдельного счета и направление потребителям отдельной квитанции об оплате услуг по транспортировке тепловой энергии, неправомерно и считает возможным удовлетворить иск прокурора. Доводы ответчика суд считает несостоятельными, т.к. спор между самостоятельными хозяйствующими субъектами не может отражаться на интересах потребителей услуг.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Прокурора Новолялинского района в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «Гидролизный»» о признании незаконным выставление квитанции по оплате услуг и взиманию оплаты с потребителей, удовлетворить.

Признать незаконными действия Общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство «Гидролизный»» по выставлению отдельной квитанции по оплате транспортировки отопления незаконными.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство Гидролизный» прекратить выставление отдельной квитанции по оплате транспортировки отопления как самостоятельного вида жилищно-коммунальной услуги.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение 10 дней со дня оглашения решения в Свердловский областной суд путем подачи жалобы в Новолялинский районный суд.

Судья: Макаров *.*.

Решение вступило в законную силу 21 июня 2011 года.

опубликовано 11.01.2012 14:40 (МСК)