Арбитражная практика

Решение от 14 сентября 2011 года № 2-311/2011. Решение от 14 сентября 2011 года. Свердловская область.

14 сентября 2011 года с. Туринская Слобода, Свердловской области Слободо-Туринский районный суд Слободо-Туринского района Свердловской области в составе: председательствующего судьи Сергеевой *.*. , При участии представителя истца Шагина *.*. , представителя ответчика Потаповой *.*. , при секретаре Налимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению

Думы Слободо-Туринского сельского поселения к Администрации «Слободо-Туринского сельского поселения» об оспаривании постановлений исполняющего обязанности Главы администрации Слободо-Туринского сельского поселения,

Установил:

Дума Слободо-Туринского сельского поселения обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации «Слободо-Туринского сельского поселения» об оспаривании постановлений исполняющего обязанности Главы администрации Слободо-Туринского сельского поселения, в заявлении указав, что Главой «Слободо-Туринского сельского поселения» ДД.ММ.ГГГГ в газете <данные изъяты> опубликованы постановления № «Об утверждении тарифов на жилищные услуги оказываемые <данные изъяты> населению Слободо-Туринского сельского поселения и № «Об утверждении тарифов на вывоз жидких и твердых бытовых отходов <данные изъяты> на территории Слободо-Туринского сельского поселения. Полагает, что данные постановления вынесены с нарушением установлено порядка, за пределами компетенции лица, которое их вынесло, просит признать их недействующими с момента вынесения.

Представитель истца Шагин *.*. в судебном заседании поддержал требования в полном объеме, указал, что обжалуемые постановления вынесены с нарушением порядка установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями Слободо-Туринского сельского поселения, утвержденный Решением Думы Слободо-Туринского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ, опубликованному в приложении к газете «<данные изъяты> за ДД.ММ.ГГГГ, а так же в противоречии с положениями устава поселения, должностным лицом не имеющим на это полномочий.

Представитель ответчика Потапова *.*. против удовлетворения требований истца возражала, однако признала, что обжалуемые постановления действительно были вынесены заместителем главы поселения Бабиковым *.*. , исполнявшим на тот момент обязанности Главы администрации Слободо-Туринского сельского поселения, который осуществлял свои полномочия по исполнению обязанностей главы поселения в связи с временным отсутствием Главы администрации Слободо-Туринского сельского поселения Сабурова *.*. . Не оспаривает то обстоятельство, что в соответствии с уставом Слободо-Туринского сельского поселения он не обладал подобными полномочиями.

Исследовав доказательства, представленные суду и доводы участников процесса, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании подп. 4 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ органы местного самоуправления наделены полномочиями по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

В силу части 1 статьи 34 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации Местную администрацию возглавляет глава местной администрации. (часть 1 статьи 37 указанного Закона).



В соответствии с частью 10 пункта 6 статьи 35 ФЗ N 131-ФЗ от 06.10.2003 г. в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования (наряду с другими вопросами) находится определение порядка принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Решением Думы Слободо-Туринского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ, утвержден Порядок установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями Слободо-Туринского сельского поселения, который в официальном порядке опубликован в приложении к газете «Коммунар» : « Муниципальный вестник» за ДД.ММ.ГГГГ год.

Согласно п. п. 5.8, 5.9 указанного Порядка, рассмотрение и принятие тарифов на услуги предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями в Слободо-Туринском сельском поселении находится в компетенции Думы Слободо-Туринского сельского поселения. После рассмотрения и принятия их Думой, Глава муниципального образования «Слободо-Туринское сельское поселение» утверждает цены и тарифы на товары и услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Таким образом, Думой Слободо-Туринского сельского поселения полномочия по утверждению цен и тарифов на товары и услуги муниципальных предприятий и учреждений переданы Главе муниципального образования «Слободо-Туринское сельское поселение» при условии предшествующего их принятия Думой.

Согласно п.3 ст. 27 Устава Слободо-Туринского сельского поселения Глава администрации Слободо-Туринского сельского поселения возглавляет Администрацию «Слободо-Туринского сельского поселения», исполняет полномочия главы администрации поселения и руководит её деятельностью на принципах единоначалия.

В соответствии с Уставом Слободо-Туринского сельского поселения (пункт 21 статьи 27 Устава) в случае временного отсутствия главы поселения его полномочия, за исключением указанных в подпунктах 1,2,4 пункта 9 и подпунктах 3,12,16,19 пункта 10 настоящей статьи, по его письменному распоряжению исполняет заместитель главы администрации поселения.

Таким образом, полномочия главы поселения, предусмотренные подпунктом 4 пункта 9 и подпунктом 3 пункта 10 устава поселения устанавливающими право Главы администрации Слободо-Туринского сельского поселения на издание в пределах своих полномочий правовых актов и их официальное опубликование, не могут быть переданы лицам исполняющим обязанности главы администрации, в связи с его временным отсутствием.

Исходя из чего, суд полагает вынесение исполняющим обязанности Главы администрации Слободо-Туринского сельского поселения Бабиковым *.*. , постановлений № «Об утверждении тарифов на жилищные услуги оказываемые <данные изъяты> населению Слободо-Туринского сельского поселения и № «Об утверждении тарифов на вывоз жидких и твердых бытовых отходов <данные изъяты> на территории Слободо-Туринского сельского поселения и их официальное опубликование совершенными за пределами его полномочий.

Кроме того, представителем ответчика не оспаривалось то обстоятельство, что тарифы, установленные обжалуемыми постановлениями утверждены исполняющим обязанности главы поселения Бабиковым *.*. без предварительного принятия их Думой поселения, что в соответствии с п. п. 5.8, 5.9 Порядка установления тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями Слободо-Туринского сельского поселения, который в официальном порядке опубликован в приложении к газете «<данные изъяты> за ДД.ММ.ГГГГ году, является его нарушением.

Таким образом, суд полагает, что оспариваемые постановления приняты с нарушением требований подп. 4 п. 1 ст. 17, части 1 статьи 37, части 1 статьи 34 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ в силу чего должны быть признаны недействующими полностью с момента их принятия.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ст. 195-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через суд, его вынес­ший, в течение 10 дней.

В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом, вынесшим Решение, по заявлению этого лица, поданного одновременно с кассационной жалобой.

Не использование лицами, участвующими в деле, право на кассационное обжалова­ние может послужить препятствием для пересмотра решения в надзорном порядке.

Решение принято в совещательной комнате 14.09.2011 года.

Резолютивная часть решения изготовлена в совещательной комнате с помощью компьютерной техники 14.09.2011 года. В окончательной форме Решение изготовлено 19.09.2011 года.

Судья: