Арбитражная практика

Решение от 26 сентября 2011 года № 2-192/2011. Решение от 26 сентября 2011 года № 2-192/2011. Свердловская область.

Туринский районный суд Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Радченко Е.Ю.,

при секретаре Циркине П.В.,

с участием представителя истца помощника прокурора Туринского района Семений В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

прокурора Туринского района, действующего в интересах С., к Администрации Туринского городского округа о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма,

Установил:

Прокурор Туринского района обратился в порядке ст.45 ГПК РФ в Туринский районный суд с иском в интересах С., имеющей малолетнего ребенка, о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма.

В обоснование заявленных требований помощник прокурора Туринского района Семений В.Н. в судебном заседании пояснил, что С. с семьей в составе трех человек проживает на условиях социального найма в жилом помещении по адресу: <адрес>, являющейся муниципальной собственностью. На основании акта обследования жилого дома по адресу: <адрес> межведомственной комиссией с участием представителей администрации Туринского городского округа было вынесено заключение № от ******, в соответствии с которым жилое помещение, в котором проживает С., ее муж- С.-инвалид дества и сын С., ****** года рождения, было признано не пригодным к проживанию в связи с не соответствием требованиям, предъявляемым к жилому помещению. ****** в соответствии с распоряжением главы МО Туринского городского округа № С. и ее семья составом три человека принята на учет во внеочередной список очередности граждан, нуждающихся в предоставлении жилья на условиях социального найма. Однако, до настоящего времени жилое помещение С. на условиях социального найма не предоставлено. Семений В.Н. просит обязать ответчика предоставить С. и членам ее семьи отдельное жилое помещение на условиях социального найма в <адрес>, соответствующую нормам Жилищного кодекса Российской Федерации и нормам предоставления жилого помещения.

В судебном заседании С. просила исковые требования удовлетворить, поскольку условия проживания в занимаемом ее семьей жилом помещении становится невозможным из-за наступающих холодов. <данные изъяты>

Представитель ответчика, уведомленный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил, ходатайство об отложении судебного разбирательства не представил.



Суд с согласия прокурора Семений В.Н. и С. рассмотрел гражданское дело в порядке заочного производства.

Исследовав доказательства, представленные истцом, заслушав пояснения С. и свидетеля С., дав им оценку в совокупности, суд приодит к следующим выводам.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ). Поскольку из материалов гражданского дела следует, что С. является матерью малолетнего ребенка, ее муж является инвалидом детства, данная семья отнесена к категории малоимущих граждан, а С. обратилась к прокурору с заявлением об оказании ей и ее семье помощи в обеспечения ее права на жилище в муниципальном жилищном фонде, суд признает правомерным обращение прокурора с исковым заявлением в защиту интересов С. и членов ее семьи.

В соответствии со ст. 49. Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

На основании ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу требований ст.52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ). Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.



В судебном заседании из объяснений лиц, участвующих в деле, из акта обследования жилого дома по адресу: <адрес> от ****** (л.д.№), заключения № от ****** межведомственной комиссией с участием заместителя главы Администрации Туринского городского округа (л.д.№), распоряжения Главы Туринского городского округа от ****** № нашло свое подтверждение то обстоятельство, что С. составом семьи три человека с ****** состоит на учете в администрации Туринского городского округа в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, поскольку занимаемое С. и членами ее семьи жилое помещение, в котором она проживает на основании типового договора социального найма жилого помещения № от ******, которым продлены действия ранее действующего договора социального найма, (л.д.№), признано аварийным и не пригодным к проживанию. Данное обстоятельство ответчиком на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству и в судебном заседании не оспорено. В соответствии с внеочередным списком очередности малоимущих граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и вставших на учет после ******, утвержденного распоряжением Главы Туринского городского округа № от ******, С. в установленном законом порядке признана малоимущей, состоящей на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на условиях социального найма и включена в муниципальную программу «Обеспечение жильем молодых семей на территории Туринского городского округа на 2011-2015 года», состоит в сводном списке молодых семей Туринского городского округа под №. Таким образом, в ходе судебного разбирательства находит свое подтверждение то обстоятельство, что С. и члены ее семьи имеют право на предоставление жилого помещения на условиях социального найма во внеочередном порядке с учетом невозможности проживания в занимаемом на сегодняшний день жилом помещении.

На стадии подготовки гражданского дела представитель ответчика просила учитывать, что семья С. состоит во внеочередном списке в очереди под №, а перед ней в очереди на получение жилого помещения вне очереди находятся другие нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилого помещения. Однако, данные утверждения представителя ответчика в той части, в которой они ссылаются как на основание своих утверждений на порядок предоставления жилым помещений на условиях социального найма в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, суд признает не основанными на законе.

Действительно ч.1 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что жилое помещение предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. В тоже время, в соответствии со ст.57 ч.2 п.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Поскольку С. и члены ее семьи состоят в списке граждан, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, являются малоимущими в силу отсутствия доходов, наличия инвалидности мужа, наличием в семье малолетнего ребенка, то С. и члены ее семьи имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Следовательно, в соответствии с требованиями ст.57 ч.5 Жилищного кодекса Российской Федерации, С.по договору социального найма должно быть предоставлено вне очереди жилое помещение по месту жительства в <адрес> общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Данная норма установлена Постановлением Главы МО «Туринский район» от ****** № «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения на территории Муниципального образования Туринского района» и составляет 15 квадратных метров общей площади на одного человека. Таким образом, с учетом требований действующего законодательства, ст.58 ч.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, Администрацией Туринского городского округа ответчику С. должна быть предоставлена благоустроенная квартира в черте <адрес> общей площадью не менее 45 квадратных метров (15 квадратных метра умножить на 3 человека).

Дал суд оценку утверждениям представителя ответчика на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству о том, что в настоящее время С. не может быть предоставлено вне очереди жилое помещение, поскольку в списке на внеочередное предоставление жилого помещения на условиях социального найма впереди С. находятся другие лица, имеющие право на внеочередное предоставление жилого помещения.

По мнению суда, данное обстоятельство, подтвержденное предоставленным списком нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеет правового значения для удовлетворения заявленных прокурором исковых требований.

Так, анализ требований ч.1 ст.57 и п.1 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации позволяет суду сделать вывод о том, что предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включение гражданина в какую-либо очередь для получения жилого помещения в порядке, предусмотренном п.1 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации. Жилищным кодексом Российской Федерации право гражданина на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, либо каких-либо не предусмотренных законом обстоятельств. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.

Не основаны на требованиях закона и не влияют на выводы суда об удовлетворении исковых требований и доводы представителя ответчика на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству о том, что предоставление жилого помещения по договору социального найма лицам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях зависит от поступления в казну муниципального образования ( городского округа) средств из федерального или областного бюджета, либо наличия необходимых средств в бюджете Туринского городского округа.

В силу требований ч.2 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и ( или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. В соответствии с требованиями ст.58 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма учитывает законные интересы граждан в тех рамках, в которых это определяет действующее законодательство. Жилищный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит правовых норм, связывающих право гражданина на получение жилого помещения в порядке ст.57 ч.2 п.1 Жилищного кодекса Российской Федерации с наличием либо отсутствием жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или наличием либо отсутствием денежных средств на приобретение жилого помещения.

С учетом того, что исковые требования прокурора в интересах С. удовлетворены в полном объеме, в силу требований ст.98 ГПК РФ с ответчика в федеральный бюджет необходимо взыскать судебные расходы в размере 200 рублей.

При этом суд находит необходимым разъяснить ответчику то, что он вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. В заявлении должны быть отражены обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

На основании изложенного, ст.ст. 49, 51,52, 57 ч.2 п.1 Жилищного кодекса Российской Федерации и руководствуясь гл.22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Туринского района, действующего в интересах С., удовлетворить.

Обязать Администрацию Туринского городского округа Комитет по управлению имуществом Администрации Туринского городского округа предоставить вне очереди по договору социального найма С. в составе семьи из трех человек, включая С., благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее сорока пяти квадратных метров в черте <адрес>.

Взыскать с администрации Туринского городского округа в пользу федерального бюджета судебные расходы в размере 200 рублей.

Разъяснить ответчику, что он вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. В заявлении должны быть отражены обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное Решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Решение не может быть обжаловано в надзорном порядке в том случае, если данное Решение не было обжаловано в кассационном порядке.

Председательствующий судья Е.Ю.Радченко