Арбитражная практика

О признании права пользовании. Решение от 15 сентября 2011 года № . Тамбовская область.

«15» сентября 2011 г. Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Поповой *.*.

при секретаре Комовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Денисова Евгения К к администрации г.Тамбова, Негуляевой Ве Амберновой Марине МУ «Долговой центр» о признании права пользования местами общего пользования,

Установил:

Денисов *.*. является нанимателем комнат №,№ в семнадцатикомнатной коммунальной <адрес>. Комнаты №,№ в этой же квартире принадлежат на праве собственности Амберновой *.*. , комната № принадлежит на праве собственности Негуляевой *.*. , комнаты №,№ являются муниципальной собственностью.

Денисов *.*. обратился в суд с иском, с учетом последних измененных требований просил признать за ним право пользования на места общего пользования: коридор № площадью 9,7 кв.м., санузел 20 площадью 4,6 кв.м., коридор 33 площадью 1,3 кв.м., расположенные в семнадцати комнатной коммунальной <адрес>, и исключить из постановления администрации г.Тамбова от ДД.ММ.ГГГГ № «О формировании квартир и присвоении им нумерации в многоквартирном <адрес>, со встроенным нежилым помещением, ранее использовавшемся как общежитие» вышеперечисленные места общего пользования. В обоснование привел, что на основании приказа директора областного государственного учреждения Тамбовский учебно-производственный центр сервиса был вселен в 2004 г. в общежитие по адресу: <адрес>. В настоящее время здание общежития является жилым домом. С 2010 г. истец пользуется спорными помещениями, претензий со стороны соседей относительно занятия им мест общего пользования не имеется.

В судебном заседании представитель истца Агаханян *.*. от исковых требований в части исключения из постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О формировании квартир и присвоении им нумерации в многоквартирном <адрес>, со встроенным нежилым помещением, ранее использовавшемся как общежитие» места общего пользования: коридора 32 площадью 9,7 кв.м., санузла 20 площадью 4,6 кв.м., коридора 33 площадью 1,3 кв.м., расположенных в семнадцатикомнатной коммунальной <адрес> отказалась. В связи, с чем по делу вынесено определение о прекращении производства в этой части. В остальной части иска требования поддержала в полном объеме по тем же основаниям.

Представитель администрации г.Тамбова по доверенности Сысоева *.*. не возражала против удовлетворения иска в случае согласия остальных собственников проживающих в коммунальной квартире относительно занятия истцом мест общего пользования.

Представитель МУ «Долговой центр» по доверенности Сустина *.*. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Ответчики Негуляева *.*. и Амбернова *.*. в судебное заседание не явились, просили дело рассматривать в их отсутствие, не возражали против удовлетворения иска.



Третьи лица, наниматели комнат в коммунальной <адрес>, в судебное заседание не явились, просили дело рассматривать в их отсутствие, не возражали против удовлетворения требований.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст.41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире). Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Судом установлено, что Денисов *.*. на законных основаниях занимает комнаты №,№ в семнадцатикомнатной коммунальной <адрес>.

<адрес>ю 9,7 кв.м., санузел 20 площадью 4,6 кв.м., коридор 33 площадью 1,3 кв.м. в данной коммунальной квартире, на которые претендует истец, являются местами общего пользования.

Как усматривается из материалов дела, спорные помещения смежны с жилыми помещения №,№ занимаемыми истцом. С 2010 г. спорными помещениями пользуется только Денисов *.*.

Собственники комнат в коммунальной <адрес> Негуляева *.*. и Амбернова *.*. , а также лица, проживающие в квартире на основании договора найма, не возражали против занятия истцом спорных помещений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Денисова Евгения К удовлетворить.



Признать за Денисовым Евгением К право пользования коридором 32 площадью 9,7 кв.м., санузлом 20 площадью 4,6 кв.м., коридором 33 площадью 1,3 кв.м., расположенные в семнадцати комнатной коммунальной <адрес>

Решение может быть обжаловано сторонами в течение 10 суток в Тамбовский областной суд

Судья: *.*. Попова