Арбитражная практика

Решение от 19 декабря 2011 года № 2-5496/11. Решение от 19 декабря 2011 года № 2-5496/11. Тамбовская область.

Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Бучневой *.*. ,

с участием прокурора Богдановой *.*. ,

при секретаре Маленковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокуратуры Октябрьского района г.Тамбова в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ООО «Системы связи» об ограничении доступа к информации,

Установил:

Прокурор Октябрьского района г.Тамбова, действующий в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО «Системы связи», которое является оператором связи на территории Тамбовской области, и просил обязать ответчика ограничить доступ к общедоступному ресурсу сети Интернет - к сайту seyfullah.tauhid.biz, на котором размещены экстремистские материалы, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP адреса сайта: 92.61.154.78. В обоснование иска указал, что на интернет сайте seyfullah.tauhid.biz обнаружены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

В судебном заседании помощник прокурора Октябрьского района г.Тамбова исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, а также пояснил, что ООО «Системы связи» является оператором связи на территории Тамбовской области. Ограничить доступ к сайту seyfullah.tauhid.biz сети Интернет, на котором размещены экстремистские материалы, возможно путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP адреса сайта 92.61.154.78.

Представитель ответчика - ООО «Системы связи» в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела. Заявлением просил дело рассмотреть в свое отсутствие, исковое требования признает.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, а также принимая признание иска ответчика, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 4 ст. 2, п. 2 ст. 10, ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ (с изменениями и дополнениями) под информационно-телекоммуникационной сетью понимается технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством. Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.



Частью 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ (с изменениями и дополнениями) предусмотрен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды предусмотрена уголовная ответственность (ст. 282 УК РФ).

Статьёй 9 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер защиты заключается в том, что они принимаются компетентными государственными органами при разрешении гражданско-правовых споров и не связаны с определенным имущественным воздействием на правонарушителя в отличие от мер гражданско-правовой ответственности.

Доступ к сайтам, на которых осуществляется пропаганда экстремизма, в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть закрыт.

Ограничить доступ к вышеуказанным сайтам возможно путем установления оператором связи ограничений по доступу к мировой информационно-телекоммуникационной сети Интернет, например, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации ip-адресов сайта, что будет исключать такой доступ у данного оператора связи.

Судом установлено, что на территории Тамбовской области ООО «Системы связи», оказывающее спектр услуг связи в г. Тамбове, предоставляет пользователям возможность доступа к сети Интернет, при этом на ресурсе сети Интернет – seyfullah.tauhid.biz размещены материалы экстремистского содержания, включенные в федеральный список министерства юстиции РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются и самим ответчиком, который признал предъявленный к нему иск.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Удовлетворить исковые требования прокуратуры Октябрьского района г.Тамбова.

Обязать ООО «Системы связи» ограничить на территории Тамбовской области доступ к Интернет-сайту seyfullah.tauhid.biz сети Интернет, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса 92.61.154.78 указанного сайта.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Тамбова в течение 10 дней.

Судья *.*. Бучнева