Арбитражная практика

По делу 2-219/2011. Решение от 12 января 1996 года № 2-219/2011. Тамбовская область.

Уметский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Белькова К.Е.

при секретаре Архиповой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области к профсоюзной организации районного производственного объединения «<данные изъяты>» <адрес> о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области (далее – Управление) обратилось в суд с иском и просит суд признать профсоюзную организацию районного производственного объединения «<данные изъяты>» <адрес> прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить её из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование иска указано следующее:

Профсоюзная организация районного производственного объединения «<данные изъяты>» <адрес> была зарегистрирована Управлением юстиции <адрес> ДД.ММ.ГГГГ № 1-1060.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст.29 Федерального закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения ( на территории Тамбовской области- Управление министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области), о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Указанная обязанность за 2006-2010 годы профсоюзной организацией районного производственного объединения «<данные изъяты>» <адрес>, являющейся общественным объединением в соответствии с пунктом 1 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», исполнена не была.

В судебное заседание представитель истца не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела истец извещен, суду предоставлено письменное заявление представителя истца по доверенности о рассмотрении дела без участия представителя истца, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика К.А.Н. в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрении дела извещен надлежащим образом, суду предоставил письменное заявление, в котором иск признал, просит рассмотреть дело в его отсутствие, поскольку профсоюзной организации не существует, а предприятие ликвидировано.

Представитель третьего лица Управления Федеральной налоговой службы РФ по <адрес> в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в суд представлен отзыв на иск, согласно которого просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Суд пришел к такому выводу по следующим основаниям.

Правовое положение профсоюзных объединений регулируют Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ“О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности“(с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 30 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г., 9 мая 2005 г., 23 июля, 30 декабря 2008 г., 1 июля, 28 декабря 2010 г.)



В силу ст.2 вышеназванного закона -Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Согласно ст.29 Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ “Об общественных объединениях“(с изменениями от 17 мая 1997 г., 19 июля 1998 г., 12, 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 29 июня, 2 ноября 2004 г., 10 января, 2 февраля 2006 г., 23 июля 2008 г., 19 мая, 22 июля 2010 г., 1 июля 2011 г.)

Общественное объединение обязано:

соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;

ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части первой настоящей статьи, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании установлено следующее.

Профсоюзная организация районного производственного объединения «<данные изъяты>» <адрес> была создана в 1995 году и зарегистрирована как общественное объединение Управлением юстиции Тамбовской области ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 5,6,7 ).

Однако на протяжении пяти лет не предоставляла информацию в Управлении министерства Юстиции РФ по Тамбовской области о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения.

Кроме того, из заявления представителя ответчика следует, что профсоюзная организация перестала существовать.

Изложенные факты позволяют суду сделать вывод о том, что со стороны ответчика имеются неоднократные нарушения указанных выше требований Федерального закона, дающие истцу основания для обращения в суд с настоящим иском.

С учетом установленных обстоятельств у суда имеются все основания для удовлетворения заявленных Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области требований.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области к профсоюзной организации районного производственного объединения «Сельхозхимия» <адрес> удовлетворить.

Признать профсоюзную организацию районного производственного объединения «<данные изъяты>» <адрес> прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить её из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тамбовский областной суд через Уметский районный суд в 10-дневный срок через Уметский районный суд.

Председательствующий судья Бельков К.Е.