Арбитражная практика

По делу № 1-506/2011. Приговор от 01 декабря 2011 года № 1-506/2011. Тамбовская область.

Судья Октябрьского районного суда г.Тамбова Старицына Н.В.,

с участием государственных обвинителей старших помощников прокурора Октябрьского района г. Тамбова Глушкова С.А., Романцова И.В.,

подсудимого Биченкова М.А.,

защитника – адвоката Скатовой Л.В., представившего удостоверение № 577 и ордер № 1490 от 22.11.2011 года,

потерпевшего ФИО1.,

при секретаре Сысоевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Биченкова <данные изъяты><данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

Установил:

Биченков М.А. совершил грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, и с угрозой применения такого насилия при следующих обстоятельствах:

28.04.2011 года около 22 часов 20 минут Биченков М.А., находясь в подъезде № <адрес> «А» по <адрес>, имея умысел на открытое хищение чужого имущества из корыстных побуждений, открыто похитил, сорвав с шеи ФИО1 золотую цепочку весом 30,72 грамма, длиной 50 см., стоимостью 36016,81 руб. Затем Биченков М.А. с целью удержания похищенного применил к ФИО1 насилие, выраженное в нанесении одного удара рукой в правое плечо, от которого последний испытал физическую боль. После этого Биченков М.А., продолжая осуществлять свой преступный замысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, потянулся к обрезку трубы, которая находилась рядом, тем самым возникла угроза применения насилия в отношении ФИО1, который ощутил реальную опасность и угрозу со стороны Биченкова М.А. После случившегося Биченков М.А. с похищенным с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшему ФИО1 материальный ущерб на сумму 36016,81 руб.

Подсудимый Биченков М.А. заявил суду, что обвинение ему понятно, вину признает в полном объеме, в содеянном раскаивается и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Пояснил, что выплатил потерпевшему в возмещение причиненного вреда 30000 рублей, дополнительные исковые требования потерпевшего на сумму 16000 признал, обязался их выплатить.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО1 также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке, пояснил, что подсудимый возместил ему причиненный вред в сумме 30000 рублей, просил дополнительно взыскать в возмещение материального ущерба 6000 рублей и в качестве компенсации морального вреда 10000 рублей, а всего 16000 рублей.



Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, оснований для переквалификации состава преступления не имеется, и полагает ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке подлежащим удовлетворению.

Действия подсудимого Биченкова М.А. суд квалифицирует по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, и с угрозой применения такого насилия.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжких, положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ, личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства и работы положительно (л.д. 65, 66), на учете нарколога и психиатра не состоящего (л.д. 59), на момент совершения преступления не судимого.

Согласно Приговору Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Биченков М.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, и осужден к 2 годам лишения свободы, с применением положений ст.73 УК РФ – условно, с испытательным сроком 2 года с возложением дополнительных обязанностей. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, то есть на момент совершения преступления Биченков М.А. не судим.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, частичное возмещение причиненного ущерба.

Отягчающих обстоятельств и оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

В связи с указанными обстоятельствами, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условное осуждение, считая возможным его исправление без изоляции от общества.

Гражданский иск в силу ст. 1064 и 151 ГК РФ удовлетворить. Взыскать с Биченкова в пользу ФИО1 в возмещение причиненного материального ущерба 6 000 рублей, в качестве компенсации морального вреда 10 000 рублей, а всего 16000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Биченкова <данные изъяты> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года. Возложить на Биченкова М.А. обязанности не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, ежемесячно являться на регистрацию в день, установленный МРУИИ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Биченкову М.А. отменить.

Гражданский иск удовлетворить. Взыскать с Биченкова М.А. в пользу ФИО1 16000 рублей.

Приговор <данные изъяты> в отношении Биченкова М.А. подлежит самостоятельному исполнению.



Вещественное доказательство по делу – сотовый телефон «<данные изъяты>» оставить по принадлежности у ФИО1 кассовый и товарный чеки на золотую цепочку хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тамбовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Н.В. Старицына