Арбитражная практика

Решение от 27 декабря 2011 года № 2-1650/11. Решение от 27 декабря 2011 года № 2-1650/11. Тульская область.

Привокзальный районный суд г. Тулы в составе:

председательствующего Сониной А.В.,

при секретаре Усковой Е.А.,

с участием

представителя истца Федотовой М.В. по ордеру адвоката Мещерякова С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-1650/11 по иску Федотовой М.В. к Администрации города Тулы о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Федотова М.В. обратилась в суд с иском к Администрации города Тулы о признании права собственности на квартиру, мотивируя свои требования тем, что 28 сентября 1989 года между ней и З. на основании обменного ордера был произведен обмен, в результате которого она стала пользоваться и владеть спорной квартирой. С октября 1989 года она стала нести расходы по содержанию квартиры, вносить взносы в ЖСК-19 Привокзального района г. Тулы. В квартире помимо нее зарегистрированы Федотова Д.В. и Федотов П.В.. Считает, что получение обменного ордера, оформление регистрации по новому адресу, свидетельствуют о том, что она в полном объеме выполнила требования, закрепленное законодательством. Просит признать за ней право собственности на квартиру * дома * по ул. .... г. Тулы.

Истец Федотова М.В. в судебное заседание не явилась. О времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом. Представила письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, с участием представителя Мещерякова С.И. Исковые требования поддерживает.

Представитель истца Федотовой М.В. по ордеру адвокат Мещеряков С.И. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика Администрации города Тулы по доверенности Мохначева И.Б. в судебное заседание не явилась. О времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом. Представила письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Третье лицо Федотова Д.В. в судебное заседание не явилась. О времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом. Представила письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие.

Третье лицо Федотов П.В. в судебное заседание не явился. О времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом. Представил письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав мнение представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.



В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Учитывая выше изложенную норму закона, при разрешении данного спора подлежит применению Жилищный Кодекс РСФСР, действовавший до 01 марта 2005 года.

Согласно ст. 67 ЖК РСФСР наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно-строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте.

Обмен жилыми помещения производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, а при обмене жилого помещения с членом жилищно-строительного кооператива - с учетом требований, предусмотренных статьей 119 настоящего Кодекса.

Статьей 71 ЖК РСФСР установлено, что соглашение об обмене жилыми помещениями вступает в силу с момента получения ордеров, выдаваемых исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов (статья 47). Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке в шестимесячный срок.

В соответствии со ст. 72 ЖК РСФСР порядок обмена жилых помещений устанавливается законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

Правила обмена жилыми помещениями устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.

Согласно ст. 119 ЖК РСФСР член жилищно-строительного кооператива вправе с согласия проживающих совместно с ним членов семьи и с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим членом кооператива или нанимателем жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда, в том числе с проживающими в другом населенном пункте, при условии приема в члены кооператива лица, обменивающего жилое помещение. При обмене должны быть соблюдены правила, установленные настоящим Кодексом и уставом жилищно-строительного кооператива.

Инструкцией «О порядке обмена жилых помещений», утвержденной Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 09.01.1967 года определено, что обмен жилых помещений разрешается: а) в домах государственных, кооперативных и общественных организаций – руководством соответствующей организации; б) в домах жилищно-строительных кооперативов – исполнительным комитетом местного Совета депутатов трудящихся по месту нахождения кооперативной площади при наличии решения общего собрания членов кооператива о приеме в члены кооператива лица, обменивающего жилое помещение с соблюдением требований, предъявляемых Примерным уставом жилищно-строительного кооператива, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.10.1965 года № 1143, для приема граждан, вновь вступающих в члены жилищно-строительного кооператива, кроме требования о постоянном проживании в данной местности.

Судом установлено, что согласно обменного ордера № * от 28.09.1989 года Федотовой М.В., проживающей по адресу: г. Тула, ул. ...., д. *, кв. * с семьей состоящей из одного человека предоставлено право на вселение в порядке обмена со З. на жилую площадь по адресу: г. Тула, ул. ...., д. *, кв. *, состоящую из 2-х отдельных комнат размером 30,1 кв. м.

Решением Исполнительного комитета Привокзального районного Совета народных депутатов от 11.09.1989 года № * утверждена выписка из протокола № * от 13.08.1989 года общего собрания членов ЖСК-19 об обмене жилых помещений между З., с Федотовой М.В.

Из выписки из протокола № * общего собрания членов жилищно-строительного кооператива № 19 от 13.08.1989 года усматривается, что З. разрешен обмен жилой площади на условиях кооперативного устава. З. исключен из членов ЖСК, переведены паенакопления в сумме 4173 руб. с его лицевого счета на лицевой счет Федотовой М.В. Федотова М.В. принята в члены ЖСК при условии соблюдения устава и выполнения обязательств выбывшего члена ЖСК.

Из показаний представителя истца установлено, что Федотова М.В. выплатила кооперативный пай в полном объеме. Оформить права на спорную квартиру в административном порядке не представляется возможным, ввиду распада жилищно-строительного кооператива № 19.

Согласно письма межрайонной ИФНС России № 10 по Тульской области № * от 17.11.2011 года сведения о ЖСК № 19 в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют.



У суда нет оснований не доверять показаниям представителя истца, поскольку последние подтверждаются исследованными документами.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 24.12.1992 года № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» частный жилищный фонд - фонд, находящийся в собственности граждан: индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Согласно ст. 13 п. 2 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24.12.1990 г. член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. № 11

«О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел

по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами», предусмотрено, что решая споры между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, суды должны учитывать, что член кооператива имеет, в частности, право: проживать со своей семьей в предоставленной ему квартире в доме кооператива; добровольно выбыть из кооператива; в предусмотренном уставом порядке передать пай любому постоянно проживающему совместно с ним совершеннолетнему члену семьи; получить освободившуюся квартиру в доме того же кооператива в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий; произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение, в том числе в доме государственного или общественного жилищного фонда, либо на жилой дом (часть дома), принадлежащий гражданину на праве собственности; при полной выплате паевого взноса - распорядиться квартирой. В то же время члены кооператива обязаны выполнять требования устава кооператива и существующие правила пользования жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 218 ГК Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Из представленных выписок из лицевого счета, из домовой книги судом установлено, что лицевой счет на квартиру * в доме * по ул. ...., Привокзального района, в г. Туле открыт на Федотову М.В.. В квартире также зарегистрированы и проживают: дочь – Федотова Д.В., сын – Федотов П.В..

Таким образом, истец приобрел право собственности на паенакопление на спорную квартиру, вследствие договора с прежним членом ЖСК-19, был принят в члены ЖСК, что подтверждается материалами дела. Обмен жилым помещением был произведен в соответствии со ст. 67, 71, 72 ЖК РСФСР, действующего на тот момент и в соответствии с уставом ЖСК-19.

В результате такого обмена его участники заступили в соответствующие правоотношения на место друг друга: прежний собственник становился нанимателем, а наниматель - истец - собственником спорной квартиры в ЖСК. Объект жилищно-строительного кооператива автоматически меняет собственника, а последующее оформление документации только удостоверяет право собственности, но не имеет правообразующего значения.

На основании выше изложенного суд находит заявленный иск Федотовой М.В. о признании за ней права собственности на квартиру * дома * по ул. .... г. Тулы обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования Федотовой М.В. удовлетворить.

Признать за Федотовой М.В. права собственности на квартиру площадью 48,7 кв. м, в том числе жилой 30,1 кв. м, расположенную по адресу: г. Тула, Привокзальный район, ул. ...., д. *, кв. *.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи кассационной жалобы в Привокзальный районный суд г. Тулы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированный текст решения изготовлен 28.12.2011 года.

Председательствующий А.В. Сонина