Арбитражная практика

Решение от 30 декабря 2011 года . Решение от 30 декабря 2011 года № . Челябинская область.

Еманжелинский городской суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Артемьева С.Н. и при секретаре судебного заседания Тещиной Н.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Горюткиной Ра к администрациям Еманжелинского городского поселения и Еманжелинского муниципального района Челябинской области о признании права собственности,

Установил:

ДАТА Горюткина Р.А. обратилась с иском к администрациям Еманжелинского городского поселения и Еманжелинского муниципального района Челябинской области и потребовала признать ее право на 1/2 долю в праве собственности на жилой дом НОМЕР общей площадью 86,4 кв.м. и земельный участок площадью 1 034,29 кв.м. с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу: АДРЕС.

Представитель истца по доверенности Ермилко С.В. в судебном заседании требование поддержала.

Ответчики представителей в судебное заседание не направили, возражений по иску не представили.

Выслушав участников процесса и исследовав представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

По правилам п.п. 1 и 2 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Из ранее состоявшегося судебного решения суд Установил, что истец являлась для Стоцкой Т.Р. племянницей по линии умершей матери. Стоцкая Т.Р. умерла ДАТА, что также подтверждается представленным свидетельством о смерти.

Из представленных договора купли-продажи от ДАТА, справки из ОГУП «Обл.ЦТИ», постановлений главы администрации города Еманжелинска и района, кадастрового плана земельного участка суд Установил, что 1/2 доля в праве собственности на дом и на указанный земельный участок принадлежали по праву собственности Стоцкой Т.Р.

Из указанного выше судебного решения, пояснений стороны истца, показаний свидетеля Ш-ц С.П. и справки нотариуса суд также Установил, что еще при жизни Стоцкой Т.Р. истец осуществляла за ней постоянный уход, а после смерти вселилась в дом, где проживает постоянно и открыто, добросовестно относится к содержанию дома.

Таким образом, при рассмотрении дела суд Установил, что истец, не являясь собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течение более восемнадцати лет, что является основанием для признания за ней права собственности на это имуществом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности Горюткиной Ра на 1/2 долю в праве собственности на жилой дом НОМЕР общей площадью 86,4 кв.м. и земельный участок площадью 1 034,29 кв.м. с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу: АДРЕС, прекратив право собственности Стоцкой Таис и отменив государственную регистрацию права собственности Стоцкой Таис на это имущество.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд через Еманжелинский городской суд в 10-дневный срок.

Председательствующий: