Арбитражная практика

Решение от 10 января 2012 года № 2-1843/2011. Решение от 10 января 2012 года № 2-1843/2011. Челябинская область.

Саткинский городской суд Челябинской области в составе:

Председательствующего Грудновой А.В.

при секретаре Гариповой Е.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «СтройСервисКом» к Емельянову В.В., Емельянову В.П., Емельяновой К.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «СтройСервисКом» (далее по тексту ООО «СтройСервисКом») обратилось в суд с исковыми требованиями о взыскании с ответчиков Емельянова В.В., Емельянова В.П., Емельяновой К.А. в солидарном порядке задолженности по оплате за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рубля 32 копейки, пени за просрочку оплаты суммы долга <данные изъяты> рубля 06 копеек, расходы по оплате госпошлины <данные изъяты> рубля 15 копеек. В обоснование иска ссылается на то, что ООО «СтройСервисКом» является производителем и продавцом тепловой энергии, до ДД.ММ.ГГГГ осуществляло отпуск питьевой воды и прием сточных вод в <адрес>. Емельянов В.В. является собственником жилого помещения по адресу <адрес>. Совместно с ним зарегистрированы и проживают Емельянов В.П., Емельянова К.А. и ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Для оплаты за коммунальные услуги на имя собственника жилого помещения открыт лицевой счет №. Установленные законом обязанности по оплате за коммунальные услуги ответчики исполняют ненадлежащим образом. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность за пользование коммунальными услугами составляет <данные изъяты> рубля 32 копейки.

В судебном заседании представитель истца ООО «СтройСервисКом» ФИО1, действующая на основании доверенности, настаивала на иске о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рубля 32 копейки, пени за просрочку оплаты суммы долга <данные изъяты> рубля 06 копеек, расходов по оплате госпошлины <данные изъяты> рубля 15 копеек с ответчиков Емельянова В.В., Емельянова В.П., Емельяновой К.А.

Ответчики в судебное заседание не явились. О дне, времени и месте судебного заседания надлежаще извещались судебными повестками, об уважительных причинах неявки не сообщили, не просили слушание дела отложить. В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Представитель истца не возражает против рассмотрения дела в отсутствие ответчиков с вынесением заочного решения. Определение суда о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства, занесено в протокол судебного заседания.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, нанимателем квартиры по адресу <адрес> является Емельянов В.В. Наниматель жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи - дедушка Емельянов В.П., жена Емельянова К.А., а также несовершеннолетняя дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения постоянно проживают в указанном жилом помещении, что подтверждается копией поквартирной карточки.

ООО «СтройСервисКом» оказывает услугу по производству и реализации тепловой энергии потребителям, распределение воды, удалением и обработкой сточных вод, распределение пара и горячей воды в порядке установленном законодательством РФ на основании Устава ООО «СтройСервисКом».

Для оплаты за коммунальные услуги поставщиком услуг ООО «СтройСервисКом» на имя Емельянова В.П. открыт лицевой счет. Обязанности по внесению оплаты за коммунальные услуги наниматель жилого помещения и совершеннолетние члены семьи нанимателя надлежащим образом не исполняют. Образовалась задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рубля 32 коп., что подтверждается выпиской из лицевого счета. Указанная сумма подлежит взысканию с Емельянова В.В., Емельянова В.П., Емельяновой К.А. солидарно.

В соответствии с правилами ст. 67, 69, 153, 155 ЖК РФ, наниматель обязан своевременно вносить плату за содержание жилья, расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей – до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Наниматели обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. В соответствии со ст. 309, 310, 314 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В материалах дела имеется копия заочного решения мирового судьи судебного участка № г. Сатка и Саткинского района ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого с ответчиков взыскана солидарно задолженность по оплате за коммунальные услуги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> руб. 95 коп., указанная сумма долга выплачена ответчиками в ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается выпиской из лицевого счета.

В настоящее время ответчики обязанности по внесению оплаты за коммунальные и иные услуги, являясь нанимателем и совершеннолетними членами семьи нанимателя жилого помещения должным образом, не выполняют. Ответчиками письменных доказательств, подтверждающих образование задолженности по уважительным причинам суду не предоставлено, а судом не добыто.

Согласно п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки. Сумма пени за просрочку оплаты коммунальных услуг рассчитана истцом верно исходя из суммы долга, периода просрочки, ставки рефинансирования ЦБ РФ и составляет <данные изъяты> рублей 06 копеек., указанная сумма подлежит взысканию с ответчиков солидарно в пользу истца.



С Емельянова В.П., Емельянова В.В., Емельяновой К.А. подлежит взысканию солидарно сумма госпошлины, уплаченная истцом при обращении в суд в размере <данные изъяты> рубля 15 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «СтройСервисКом» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Емельянова В.В., Емельянова В.П., Емельяновой К.А. в пользу ООО «СтройСервисКом» задолженность по оплате за коммунальные услуги по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рубля 32 коп., пени за просрочку оплаты суммы дога <данные изъяты> рубля 06 коп., расходы по оплате госпошлины <данные изъяты> руб. 15 коп., всего <данные изъяты>) рубля 53 коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии

этого решения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявление об отмене этого решения суда в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда с подачей жалобы через Саткинский городской суд.

Председательствующий (подпись) Груднова А.В.

ВЕРНО.

Судья Груднова А.В.

Секретарь Гарипова Е.Е.

Решение вступило в законную силу «___» _____________ 2010 года.

Судья Груднова А.В.