Арбитражная практика

Постановление от 22 декабря 2008 года № 95. Постановление от 22 декабря 2008 года № 95. Забайкальский край.

Судья Борзинского гарнизонного военного суда Мороз Анатолий Марьянович, в присутствии Сапунова В.В. в открытом судебном заседании в помещении военного суда по адресу: Забайкальский край, г. Борзя, ул. Лазо, 104, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Сапунова В.В. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, Сапунов В.В. в 19 часов 45 минут этих же суток на № километре автомобильной дороги <адрес> в <адрес> управлял автомобилем <данные изъяты> с государственными регистрационными знаками № с признаками алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, а на законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования ответил отказом, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как при составлении протокола об административном правонарушении, так и в судебном заседании, Сапунов признал, что днем ДД.ММ.ГГГГ употреблял спиртные напитки, в указанное в протоколе время ехал домой и при изложенных выше обстоятельствах на № километре трассы <адрес>, был остановлен для проверки нарядом ДПС. Сотрудниками полиции Сапунов был отстранен от управления автомобилем и направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, от прохождения которого он отказался.

Из протоколов № и № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Сапунов, управлявший автомобилем с запахом алкоголя изо рта, был отстранен от управления транспортным средством и направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого он отказался.

Согласно базе данных «Регион ГИБДД», по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, Сапунов в списках лишенных права управления транспортными средствами не значится, водительское удостоверение не получал.

На основании изложенного, рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу о наличии в действиях Сапунова признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом суд учитывает, что на медицинское освидетельствование Сапунов был направлен на основании надлежащим образом оформленного протокола уполномоченным на то лицом.

При таких обстоятельствах, расцениваю действия Сапунова, как невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, квалифицируя содеянное им по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.

При назначении Сапунову вида наказания, принимаю во внимание, что к нему, как к военнослужащему, не может применяться административный арест.

На основании изложенного выше, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Сапунова В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Разъяснить Сапунову, что сумма административного штрафа подлежит зачислению в доход федерального бюджета по следующим реквизитам: ИНН 7505004063, КПП 750501001, ОКАТО 76407000000, УФК по Читинской области (Межрайонная ИФНС России № 5 по Забайкальскому краю) Расчетный счет: 40101810200000010001, БИК 047601001, КБК 18210803010011000110, ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г. Чита.

На Постановление может быть подана жалоба судье, вынесшему Постановление, либо непосредственно в Восточно-Сибирский окружной военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Борзинского гарнизонного



военного суда А.М. Мороз

Борзинский гарнизонный военный суд

674600, г. Борзя, ул. Лазо, д.104

тел.: (30233) 3-24-39

факс: (30233) 3-18-97

e-mail: gvsborza.cht@sudrf.ru