Арбитражная практика

О прередаче дела по подсудности по иску об установлении временного ограничения на выезд из РФ. Определение от 22 декабря 2008 года № 2-940/2011. Забайкальский край.

11 июля 2011 г. Железнодорожный районный суд г. Читы в составе председательствующего судьи Соломоновой Л.Н., при секретаре Кибиревой А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России № ... по г. Чите к Кириенко А.С. об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

Установил:

Межрайонная ИФНС России № ... по г. Чите обратилась в Железнодорожный районный суд г. Читы с иском к Кириенко А.С. об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному документу, указывая, что у ответчика по состоянию на ... имеется задолженность по уплате налогов, пени, штрафов в размере ... руб., истцом вынесены решения о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика, являющиеся исполнительным документом.

В судебном заседании при установлении личности ответчика председательствующим выяснено, что Кириенко А.С. проживает и с ... зарегистрирован по месту пребывания по адресу: ..., ..., то есть в Ингодинском административном районе г. Читы.

Между тем, в исковом заявлении местом жительства ответчика указана квартира № ... по ... (... административный район ...). Согласно паспорту ответчика, он снят с регистрационного учета по данному адресу ...

Представитель истца Яровая Н.В. и ответчик Кириенко А.С. не возражали против направления дела для рассмотрения по подсудности.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В силу п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

При подаче в Железнодорожный районный суд г. Читы данного искового заявления истец исходил из того, что ответчик проживает в ... административном районе ... по адресу: ..., указанному (до настоящего времени) в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, что подтверждается выпиской из реестра на ...

Между тем, Кириенко А.С. проживает и согласно свидетельству ... с ... зарегистрирован по месту пребывания по адресу: ..., ..., то есть в Ингодинском административном районе г. Читы.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что данное гражданское дело было принято к производству ... районного суда ... с нарушением правил подсудности, и передает данное дело для рассмотрения по подсудности в суд по месту жительства ответчика - Ингодинский районный суд г. Читы.

Руководствуясь ст. 33, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Передать гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России № ... по г. Чите к Кириенко А.С. об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации для рассмотрения по подсудности в Ингодинский районный суд г. Читы.

На определение может быть подана частная жалоба в Забайкальский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Читы в течение 10 дней.



Судья Л. Н. Соломонова