Арбитражная практика

О понуждении совершить определенные действия. Решение от 17 мая 2010 года № 2-352/11. Забайкальский край.

Судья Борзинского городского суда Забайкальского края Олейникова В.А.,

с участием помощника Борзинского межрайонного прокурора Власова Д.А.,

при секретаре Апрелковой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальник» о понуждении предоставлять услуги теплоснабжения надлежащего качества, произвести текущий ремонт внутридомовой системы теплоснабжения по адресу: г. Борзя, ул. Лазо, д. 7,

Установил:

Борзинский межрайонный прокурор обратился в суд с указанным иском, мотивируя тем, что при разрешении коллективного обращения жильцов дома № 7 по ул. Лазо г. Борзя о неудовлетворительном качестве получаемых ими услуг теплоснабжения, установлено, что 10.02.2010 года жилищным инспектором Государственной жилищной инспекции Забайкальского края было проведено обследование указанного многоквартирного дома и установлен факт нарушения нормативов предоставления услуг теплоснабжения, определена причина их предоставления неудовлетворительного качества - ненадлежащее состояние внутридомовой системы теплоснабжения, требующей текущего ремонта.

Истец просит суд обязать ООО «Коммунальник» в течение срока действия договора доверительного управления имуществом от 09.11.2009 года, заключенного между ООО «Коммунальник» и администрацией городского поселения «Борзинское», в рамках отопительных периодов, определяемых администрацией городского поселения «Борзинское», предоставлять услуги теплоснабжения жильцам дома № 7 по ул. Лазо в г. Борзя надлежащего качества, обеспечивающие температурный режим в квартирах не ниже 20° С (в угловых комнатах 22° С); провести текущий ремонт внутридомовой системы теплоснабжения многоквартирного жилого дома № 7 по ул. Лазо в г. Борзя.

В судебном заседании представитель истца Власов Д.А., настаивая на заявленных исковых требованиях, пояснил изложенное, уточнив, что просит прекратить производство по иску в части обязания ООО «Коммунальник» в течение срока действия договора доверительного управления имуществом от 09.11.2009 года, заключенного между ООО «Коммунальник» и администрацией городского поселения «Борзинское», в рамках отопительных периодов, определяемых администрацией городского поселения «Борзинское», предоставлять услуги теплоснабжения жильцам дома № 7 по ул. Лазо в г. Борзя надлежащего качества, обеспечивающие температурный режим в квартирах не ниже 20° С (в угловых комнатах 22° С), так как данные требования в настоящее время не актуальны, в остальной части иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Коммунальник» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. В суд поступил отзыв представителя ответчика, в котором он не согласен с заявленными требованиями, мотивировав тем, что согласно акта проверки Борзинского прокурора температурный режим проверялся только в двух квартирах, в исковом заявлении завышены параметры температурного режима, кроме того, требования прокурора содержат требования на будущие права, что не предусмотрено законодательством. Просит в удовлетворении требований, заявленных Борзинским межрайонным прокурором, отказать.

Заслушав представителя истца Власова Д.А., исследовав письменные материалы дела, полагавшего необходимым исковые требования удовлетворить, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Необходимость обращения прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц по данному иску обусловлена тем, что непредоставление услуг надлежащего качества нарушает права и законные интересы не только граждан, проживающих в жилом доме № 7 по ул. Лазо в г. Борзя, но и других граждан, круг которых индивидуализировать не представляется возможным.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ защита гражданских прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.

09.11.2009 года между администрацией городского поселения «Борзинское» и ООО «Коммунальник» был заключен договор доверительного управления, согласно которому ООО «Коммунальник» передано имущество от собственника администрации городского поселения «Борзинское» в доверительное управление.



Согласно п. 2 указанного Договора ООО «Коммунальник» должен осуществлять управление имуществом, связанным с теплоснабжением, предоставляемым населению и организациям горда Борзя.

Кроме того, в силу п.п. 3.1, 3.2 Договора ООО «Коммунальник» обязан обеспечивать жителей города Борзя, юридических лиц коммунальными услугами по бесперебойному предоставлению тепловой энергии и горячему водоснабжению надлежащего качества; содержать принятое по договору имущество, инженерные сети, оборудование, в том числе внутридомовое в технически исправном состоянии.

В силу п. 2.1 типового договора на отпуск и потребление тепловой энергии и горячей воды исполнитель обязан подавать потребителю тепловую энергию в необходимом количестве и качестве, установленном действующим законодательством (при условии выполнения обязательных мер по утеплению помещения), обеспечивающую температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 18° С (угловых комнатах 20° С).

В соответствии с п. 9 раздела II Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены: бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю; бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков; бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

В силу п. 15 раздела VI указанного Постановления услуги теплоснабжения должны обеспечиваться в жилых помещениях температурный режим от 18° С до 20° С, а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки не ниже 20-22° С, при этом отклонения температуры воздуха от указанного предела не допускаются.

В соответствии с п. 2.6.9 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» начало отопительного сезона устанавливается органами местного самоуправления.

03.09.2009 года Распоряжением ВрИО Главы администрации городского поселения «Борзинское» № 175-р «Об установлении срока начала отопительного сезона 2009-2010 на территории городского поселения «Борзинское» начало отопительного сезона определено с 20.09.2009 года.

Вместе с тем, 10.02.2010 года Государственным жилищным инспектором Забайкальского края была проведена проверка предоставления услуг по теплоснабжению в жилом доме № 7 по ул. Лазо в г. Борзя, и установлено, что температурный режим в квартирах №№ 14, 15 нарушен, и составляет 12-15° С, о чем был составлен акт.

В судебном заседании от представителя истца Власова Д.А. поступил отказ от исковых требований в части обязания ООО «Коммунальник» в течение срока действия договора доверительного управления имуществом от 09.11.2009 года, заключенного между ООО «Коммунальник» и администрацией городского поселения «Борзинское», в рамках отопительных периодов, определяемых администрацией городского поселения «Борзинское», предоставлять услуги теплоснабжения жильцам дома № 7 по ул. Лазо в г. Борзя надлежащего качества, обеспечивающие температурный режим в квартирах не ниже 20° С (в угловых комнатах 22° С), так как данные требования в настоящее время не актуальны, в остальной части иск удовлетворить в полном объеме. Указанный отказ принят судом, дело прекращено в соответствии со ст. 220 ГПК РФ.

Таким образом, суд находит иск Борзинского межрайонного прокурора законным и обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Борзинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальник» о понуждении произвести текущий ремонт внутридомовой системы теплоснабжения по адресу: г. Борзя, ул. Лазо, д. 7 удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственность «Коммунальник» произвести текущий ремонт внутридомовой системы теплоснабжения многоквартирного жилого дома № 7 по ул. Лазо в г. Борзя.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней.



Судья Олейникова В.А.