Арбитражная практика

Постановление от 16 декабря 2011 года . Постановление от 16 декабря 2011 года № . Забайкальский край.

Судья Забайкальского районного суда Забайкальского края Каменданова И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении № 5-1172/11 (10617000-656/2011 (в связи с реорганизацией Забайкальской таможни ранее присвоенный номер дела изменён на № 10612000-508/2011) в отношении

гражданки КНР Ли Сюмэй, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки КНР, проживающей в КНР <адрес>, временно проживающей в РФ: <адрес>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

Гражданка КНР Ли Сюмэй совершила административное правонарушение, выразившееся в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

24 июня 2011 г. в 03 часа 00 минут местного времени на таможенном посту МАПП Забайкальск на направлении «зал въезд в РФ» проводилось таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу таможенного союза, в числе которых следовала Ли Сюмэй. Для таможенного оформления и контроля Ли Сюмэй пассажирскую таможенную декларацию не предъявила. На вопрос должностного лица таможенного органа о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, подлежащих обложению таможенными платежами, не предъявленных к таможенному оформлению и контролю, Ли Сюмэй ответила отрицательно.

В результате таможенного досмотра багажа Ли Сюмэй, состоящего из двух мест, обнаружены товары народного потребления: сапоги женские - 16 пар, общим весом 17 кг, общей стоимостью 15 721,6 рублей.

По данному факту Забайкальской таможней возбуждено административное производство.

Товары народного потребления, явившиеся предметом административного правонарушения, изъяты и помещены на ответственное хранение на СВХ «ЗАО «Ростэк-Забайкальск».

Гражданка КНР Ли Сюмэй в судебное заседание не явилась, поскольку, как следует из отметки курьера на судебной повестке, адресат по указанному в деле адресу не проживает, в связи с чем, в соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ», суд счел возможным рассмотреть дело без её участия.

Будучи опрошенной в ходе административного расследования (л.д.17-20), Ли Сюмэй вину в совершении административного правонарушения призналаи по существу дела пояснила, что перемещала без декларирования товары для последующей реализации территории РФ.

Помимо признания Ли Сюмэй своей вины, её виновность в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами: поручением на досмотр (л.д.5), актом таможенного досмотра (л.д. 6), протоколом изъятия вещей и документов (л.д.20-21), актом приема-передачи товара на хранение (л.д. 22), протоколами опроса свидетелей (л.д. 14-16, 17-19), заключением товароведческой экспертизы (л.д. 71-77), актом передачи образцов (л.д. 78).

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд считает, что вина Ли Сюмэй в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ, т.е. в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, полностью доказана, поскольку Ли Сюмэй нарушила требования ст.ст.4, 179, 355 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Казахстан от 18.06.2010 года « О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Действиям гражданки КНР Ли Сюмэй дана верная юридическая оценка по ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ.

С учетом конкретных обстоятельств дела, смягчающих обстоятельств - признания своей вины и привлечения к административной ответственности впервые, суд считает необходимым применить к правонарушителю наказание в виде конфискации товаров народного потребления, явившихся предметом административного правонарушения.



Издержки, понесенные ЗАО «Ростэк - Забайкальск» по хранению товара, подлежат отнесению на счет федерального бюджета.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Гражданку КНР Ли Сюмэй при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде конфискации товаров народного потребления: сапог женских - 16 пар, общим весом 17 кг.

Исполнение настоящего постановления в части конфискации товаров, явившихся предметом административного правонарушения, возложить на таможенный орган.

Издержки, понесенные ЗАО «Ростэк - Забайкальск» по хранению товара в размере 4522 рублей 00 копеек, отнести на счет федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Забайкальского

районного суда - И.В. Каменданова.