Арбитражная практика

О признании иновным по делу о недекларировании товаров. Постановление от 23 декабря 2011 года № . Забайкальский край.

Судья Забайкальского районного суда Забайкальского края Каменданова И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении № 5-1204/11 (10617000-1122/2011 (в связи с реорганизацией Забайкальской таможни ранее присвоенный номер дела изменён на № 10612000-888/2011) в отношении

гражданина КНР Лю Лиго, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца КНР, проживающего в КНР <адрес>, временно проживающего в РФ: <адрес>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

Гражданин КНР Лю Лиго совершил административное правонарушение, выразившееся в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

25 сентября 2011 г. в 06 часов 05 минут местного времени на таможенном посту МАПП Забайкальск на направлении «зал въезд в РФ красный канал» проводилось таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу таможенного союза, в числе которых следовал Лю Лиго. Для таможенного оформления и контроля Лю Лиго пассажирскую таможенную декларацию не предъявил. На вопрос должностного лица таможенного органа о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, подлежащих обложению таможенными платежами, не предъявленных к таможенному оформлению и контролю, Лю Лиго ответил отрицательно.

В результате таможенного досмотра багажа Лю Лиго, состоящего из одного места, обнаружены товары народного потребления: точильные круги (круги шлифовальные) - 4 шт., стартер автомобильный - 1 шт., подшипники «HRB 22311/PS» - 9 шт., подшипники «HRB 6306-2RS/PS CHINA» -15 шт., запчасть автомобильная (насос гидравлический) - 1 шт., общим весом 46,5 кг, общей стоимостью 22 220 руб.

По данному факту Забайкальской таможней возбуждено административное производство.

Товары народного потребления, явившиеся предметом административного правонарушения, изъяты и помещены на СВХ ЗАО «Ростэк -Забайкальск».

Гражданин КНР Лю Лиго в судебное заседание не явился, поскольку, как следует из отметки курьера на судебной повестке, адресат по указанному в деле адресу не проживает, в связи с чем, в соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ», суд счел возможным рассмотреть дело без его участия.

Будучи опрошенным в ходе административного расследования (л.д.11-13), Лю Лиго вину в совершении административного правонарушения признали по существу дела пояснил, что перемещал без декларирования товар для последующей реализации на территории РФ. Данные товары он хотел пронести через зал незаметно от инспектора, так как знал, что они облагаются таможенными пошлинами.

Помимо признания Лю Лиго своей вины, его виновность в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами: поручением на досмотр (л.д.6), актом таможенного досмотра (л.д. 9-10), протоколом изъятия вещей и документов (л.д.12-14), актом приема-передачи товара на СВХ (л.д. 15), протоколами опроса свидетелей (л.д. 21-23, 24-26), заключением товароведческой экспертизы (л.д. 58-61).

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд считает, что вина Лю Лиго в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ, т.е. в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, полностью доказана, поскольку Лю Лиго нарушил требования ст.ст.4, 179, 355 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Казахстан от 18.06.2010 года « О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Действиям гражданина КНР Лю Лиго дана верная юридическая оценка по ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ.

С учетом конкретных обстоятельств дела, смягчающих обстоятельств - признания своей вины и привлечения к административной ответственности впервые, суд считает необходимым применить к правонарушителю наказание в виде конфискации товаров народного потребления, явившихся предметом административного правонарушения.



Издержки, понесенные ЗАО «Ростэк - Забайкальск» по хранению товара, подлежат отнесению на счет федерального бюджета.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Гражданина КНР Лю Лиго признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде конфискации товаров народного потребления: точильных кругов (кругов шлифовальных) - 4 шт., стартера автомобильного - 1 шт., подшипников «HRB 22311/PS» - 9 шт., подшипников «HRB 6306-2RS/PS CHINA» -15 шт., запчасти автомобильной (насоса гидравлического) - 1 шт., общим весом 46,5 кг,

Исполнение настоящего постановления в части конфискации товаров, явившихся предметом административного правонарушения, возложить на таможенный орган.

Издержки, понесенные ЗАО «Ростэк - Забайкальск» по хранению товара в размере 6290 рублей 52 копеек, отнести на счет федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Забайкальского

районного суда - И.В. Каменданова.