Арбитражная практика

Решение от 07 сентября 2011 года № 2-4407/2011. Решение от 07 сентября 2011 года № 2-4407/2011. Омская область.

Центральный районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Коростиленко Е.В. при секретаре судебного заседания Москаленко Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Акционерного коммерческого банка «Абсолют Банк» (ЗАО) к Фляменбауму А.Б., Фляменбаум Т.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование исковых требований указал, что 17 октября 2007 года между Акционерным коммерческим банком «Абсолют Банк» (Закрытое акционерное общество) (далее - АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО)) и Фляменбаумом А.Б., Фляменбаум Т.В. был заключен кредитный договор №, по условиям которого банк предоставил заемщику кредит в сумме № рублей под 16 % годовых, с установлением срока окончательного возврата - 17 октября 2012 года. Банк свои обязательства выполнил, предоставил кредит путем перечисления на счет № ответчика Фляменбаума А.Б. В соответствии с пунктом 5.1.1. Кредитного договора возврат кредита осуществляется частями в составе ежемесячных аннуитетных платежей в размере № рублей. Согласно п. 4.2. Кредитного договора, проценты за пользование кредитом начисляются на остаток задолженности Заемщика по Кредиту с даты, следующей за датой предоставления кредита. Согласно п. 4.5. Кредитного договора, на просроченную задолженность проценты за пользование кредитом не начисляются. В соответствии с п. 7.1. Кредитного договора, в случае неисполнения Заемщиком обязательств по уплате ежемесячного платежа в счет возврата кредита и по уплате начисленных за пользование кредитом процентов, начиная со дня, следующего за соответствующей датой платежа согласно Кредитному договору, Банк начисляет пеню на сумму неуплаченного платежа в счет возврата кредита и сумму начисленных за пользование кредитом процентов в размере 1 % за каждый день просрочки. В обеспечение исполнения обязательств по Кредитному договору с ответчиками заключен Договор о залоге № от 17.10.2007 г., на основании которого, в залог истцу передан автомобиль – полуприцеп №, идентификационный номер №, цвет серый, шасси №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, оценочной стоимостью № доллара США. Ответчики неоднократно нарушали обязательства по оплате ежемесячных платежей, в связи с чем, на сумму невыполненных им обязательств были начислены пени. В связи с неоднократным нарушением Заемщиками обязательств по возврату основного долга и начисленных за пользование кредитом процентов, 13 июля 2011 года в адрес ответчиков направлено письмо с требованием о досрочном возврате кредита, в соответствии с которым ответчики обязаны не позднее пяти рабочих дней с момента получения письма исполнить требование о досрочном погашении кредита. До настоящего времени ответчики не исполнили обязательства перед банком. Размер задолженности по кредитному договору по состоянию на 26 июля 2011 года составляет: № рублей № копеек, из которых № рублей № копеек - сумма основного долга, № рубля № копеек – проценты за пользование кредитом, № рублей № копеек – сумма пени.

Просит взыскать солидарно с Фляменбаума А.Б., Фляменбаум Т.В. задолженность по кредитному договору по состоянию на 26.07.2011 года в размере № рублей № копеек, из которых: № рублей № копеек – сумма основного долга; № рубля № копеек – проценты за пользование кредитом; № рублей № копеек – сумма пени. Обратить взыскание на заложенное имущество – автомобиль полуприцеп №, идентификационный номер №, цвет серый, шасси №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, установив начальную продажную стоимость в размере № доллара США. Взыскать с ответчиков расходы по уплате государственной пошлины в размере № рублей № копеек.

В ходе судебного разбирательства представитель истца уточнил заявленные исковые требования, просил взыскать с Фляменбаума А.Б., Фляменбаум Т.В. задолженность по кредитному договору в размере № рублей № копеек, из которых: № рублей № копеек – сумма основного долга, № рублей № копеек – сумма пени. Обратить взыскание на заложенное имущество – автомобиль полуприцеп №, идентификационный номер №, цвет серый, шасси №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, установив начальную продажную стоимость в размере № рублей. Взыскать с ответчиков расходов по проведению независимой оценки предмета залога в размере № рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере № рублей № копеек.

Представитель истца Писарев С.П., действующий по доверенности, уточненные исковые требования поддержал полностью, по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Фляменбаум Т.В. заявленные исковые требования признала в части задолженности по основному долгу, просила снизить размер пени.

Ответчик Фляменбаум А.Б. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Исходя из положений ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В силу ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, регулирующие договор займа, если иное не предусмотрено правилами по кредитному договору и не вытекает из существа кредитного договора.

Как следует из материалов дела 17 октября 2007 года между АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО) и Фляменбаумом А.Б., Фляменбаум Т.В. был заключен кредитный договор №. Согласно условиям указанного кредитного договора банк обязался предоставить заемщикам кредит в размере № рублей (л.д. 12-16).

Процентная ставка по договору составила 16 % годовых; кредит и начисленные проценты подлежат возврату ежемесячно, аннуитетными платежами в размере № рубля ежемесячно, начиная с месяца, следующего за предоставлением кредита (л.д. 12-16).

Банк свои обязательства выполнил в полном объеме путем зачисления денежных средств на счет заемщика № в сумме № рублей. Кредитные средства были получены заемщиками, что подтверждается платежным поручением № 91377 от 17.10.2007 года, выписками по лицевому счету, а так же не оспаривалось ответчиком Фляменбаум Т.В. в судебном заседании (л.д. 53).

Факт неисполнения обязательств по указанному кредитному договору ответчиком Фляменбаум Т.В. в судебном заседании не оспаривался.

В соответствии с пунктом 7.1. Раздела II Кредитного договора при просрочке Заемщиком платежа, установленного договором, Банк вправе потребовать досрочного возврата кредита, уплаты причитающихся процентов и предусмотренной договором неустойки, а также возмещения убытков, причиненных Банку вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Заемщиком договора, а Заемщик обязан вернуть Банку оставшуюся сумму кредита, уплатить причитающиеся проценты и неустойку, а также возместить Банку причиненные убытки.



Истцом в адреса заемщиков были направлены требования о досрочном возврате кредита 13 июля 2011 года в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения требования, однако, обязательства исполнены не были (л.д. 33-38).

Согласно расчету задолженности по кредитному договору по состоянию на 29.08.2011 года размер основного долга составляет № рублей № копеек.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в установленный договором срок заемщик не выполнил принятые на себя обязательства, суд считает, что применительно к положениям п.1 ст. 819 ГК РФ требование истца о взыскании суммы долга по воз суммы долга в размере № рублей № копеек является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору № от 17 октября 2007 года были заключен договор залога № на автомобиль полуприцеп №, идентификационный номер №, цвет серый, шасси №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, оценочной стоимостью № доллара США (л.д. 17-24).

В соответствии с п. 12 Договора о залоге, Залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем своих обязательств по Кредитному договору получить удовлетворение из стоимости заложенного транспортного средства преимущественного перед другими кредиторами Залогодателя.

Согласно ст. 348 ГК РФ и п. 8.1 Договора о залоге, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, в том числе, и в случае неисполнения требования о досрочном исполнении обязательств (п. 8.4 Договора о залоге).

Согласно ст. 337 ГК РФ, Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требование истца об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

В соответствии с п. 7.1. Кредитного договора, в случае неисполнения Заемщиком обязательств по уплате ежемесячного платежа в счет возврата кредита и по уплате начисленных за пользование кредитом процентов, начиная со дня, следующего за соответствующей датой платежа согласно Кредитному договору, Банк начисляет пеню на сумму неуплаченного платежа в счет возврата кредита и сумму начисленных за пользование кредитом процентов в размере 1 % за каждый день просрочки.

Согласно представленному истцом расчету сумма пени на 29.08.2011 года составляет № рублей № копеек.

Применительно к положениям ст. 333 ГК РФ, учитывая конкретные обстоятельства дела, то обстоятельство долг погашен, суд полагает возможным снизить размер указанных процентов до № рублей.

Общая сумма подлежащая взысканию с ответчиков в пользу истца, составляет № рублей № копеек.

Суд считает, что сумма долга по договору подлежит взысканию с ответчиков в солидарном порядке.

В порядке ст. 98 ГПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в размере № рублей № копеек, по № рубля № копеек с каждого.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать солидарно с Фляменбаум Т.В., Фляменбаума А.Б. в пользу Акционерного коммерческого банка «Абсолют Банк» (ЗАО) задолженность по кредитному договору № от 17 октября 2007 года в размере № (<данные изъяты>) рублей № копеек, из которых: № рублей № копеек – сумма основного долга, № рублей – сумма пени.

Обратить взыскание на заложенное имущество – полуприцеп №, идентификационный номер №, цвет серый, шасси №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, установив начальную продажную стоимость в размере № рублей.

Взыскать с Фляменбаум Т.В., Фляменбаума А.Б. в пользу Акционерного коммерческого банка «Абсолют Банк» (ЗАО) расходы по оплате государственной пошлины в размере № рублей № копеек, по № рублей № копеек с каждого.

Решение может быть обжаловано через Центральный районный суд города Омска в Омский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья