Арбитражная практика

Приговор от 08 декабря 2011 года № 1-120/11. Приговор от 08 декабря 2011 года № 1-120/11. Забайкальский край.

Улетовский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Сафроновой Г.Н.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора адрес Шеломенцевой Н.П.,

подсудимого Гаврикова Вит

защитника Рябоконь К.А., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

а также потерпевшей ФИО4,

при секретаре Шаповаленко Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Гаврикова Вит родившегося ДД.ММ.ГГГГ в адрес, гражданина РФ, состоящего данные изъяты, имеющего данные изъяты, данные изъяты образование, военнообязанного, не работающего, зарегистрированного в адрес края, проживающего в адрес 1 мкр. адрес, не имеющего судимости, имеющего меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Гавриков В.П. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов Гавриков В.П. с лицом, признанным не вменяемым, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества и обращения его в свою собственность, путем срыва навесного замка незаконно проник в дом ФИО4, расположенный на ст. Голубичная адрес края, где, реализуя свой преступный умысел, тайно похитил бензопилу марки «Штиль 5200», принадлежащую ФИО4 стоимостью 5000 рублей, чем причинил потерпевшей ФИО4 значительный материальный ущерб. В дальнейшем похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

Действия подсудимого Гаврикова В.П. квалифицированы по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ.

При ознакомлении с материалами дела Гавриков В.П. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Гавриков В.П. согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, заявил, что понимает существо обвинения и квалификацию действий не оспаривает, согласен с установленными по делу обстоятельствами, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указывая на то, что ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО4 выразила свое согласие на рассмотрение дела в особом порядке, исковых требований не имеет в связи с возвратом похищенного имущества.



Защитник, государственный обвинитель ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддержали.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Гавриков В.П., относится к тяжкому преступлению, оно обоснованно, подтверждается представленными по данному уголовному делу доказательствами.

Действия подсудимого Гаврикова В.П. суд квалифицирует п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ.

При назначении вида и размера наказания суд принимает во внимание общественную опасность содеянного, а также данные, характеризующие личность подсудимого Гаврикова В.П..

Подсудимый Гавриков В.П. совершил тяжкое преступление, впервые, в содеянном раскаивается, характеризуется по месту жительства положительно.

В силу ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Гаврикову В.П., суд учитывает наличие на иждивении малолетнего ребенка, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления и розыску похищенного имущества.

В силу ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Гаврикову В.П., суд не усматривает.

Вместе с тем при определении категории преступления, совершенного Гавриковым В.П. с учетом фактических обстоятельств преступления и степени общественной опасности суд не находит оснований для применения ч.6 ст. 15 УК РФ в редакции ФЗ РФ №420-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, личности подсудимого, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения новых преступлений, материального положения подсудимого, отсутствия постоянного места работы, суд не находит оснований для назначения более мягкого вида наказания и считает необходимым назначить наказание подсудимому в виде лишения свободы, но без дополнительного наказания в виде ограничения свободы и штрафа, а также с учетом правил ч.7 ст. 316 УПК РФ и применением ч.1 ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем, с учетом того, что подсудимый Гавриков В.П. в ходе предварительного расследования заявил явку с повинной, активно способствовал раскрытию и возврату похищенного имущества, в содеянном глубоко раскаивается, его изоляция от общества может негативно отразиться на состоянии семьи, в соответствии со ст. 73 УК РФ, суд находит возможным, назначить подсудимому Гаврикову В.П. наказание условно.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гаврикова Вит виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ч.1 ст. 62 УК РФ в 02 (два) года лишения свободы без дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ это наказание Гаврикову В.П. считать условным с испытательным сроком в 02 (два) года.

Обязать осужденного Гаврикова В.П. в период испытательного срока ежемесячно проходить регистрацию в уголовно исполнительной инспекции, без уведомления данной инспекции не менять место жительства, принять меры к трудоустройству либо постановке на учет в ЦЗН.



Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении Гаврикову В.П. оставить до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: бензопилу марки «Штиль», переданную на хранение потерпевшей ФИО4, передать в полное ее распоряжение.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, кассационного представления или иной кассационной жалобы, затрагивающей интересы осужденного, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копий ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в заявлении или своей кассационной жалобе.

Председательствующий Г.Н. Сафронова