Арбитражная практика

О восстановлении в очереди на получение жилья. Решение от 29 ноября 2011 года № 2-390/2011. Забайкальский край.

Улетовский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Кривошеевой О.Н.,

при участии истца ФИО1,

представителя истца ФИО3,

представителя ответчика на основании доверенности ФИО4,

при секретаре ФИО2

в открытом судебном заседании, рассмотрев гражданское дело по иску Дегтяревой Анны к Администрации сельского поселения «Улетовское» о восстановлении в очереди на получение жилья как вдовы участника Великой Отечественной войны,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском о восстановлении в очереди на получение жилья как вдовы участника Великой Отечественной войны, ссылаясь на то, что она является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, имеющей право на меры социальной поддержки, установленные законом «О ветеранах». Решением жилищной комиссии сельского поселения «Улетовское» она была поставлена на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, но в ноябре 2010 года после получения письма Министерства социальной защиты Забайкальского края, ее на основании п. 2 ст. 51 ЖК РФ ( площадь жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы) и п. 2ст. 16 Постановления Правительства Забайкальского края № 109 от 16.03.2010 года сняли с учета. При этом состояние дома не осматривалось, то, что она в силу состояния здоровья не имеет возможности проживать одна в таком доме, и вынуждена проживать в семье внучки, не учитывалось, но в настоящее время Администрация сельского поселения «Улетовское» не восстанавливает ее на учет, т.к. якобы она намеренно ухудшила свои жилищные условия. Просит восстановить ее в очереди на получение жилья как вдову участника Великой Отечественной войны.

В судебном заседании истец ФИО1 и представитель истца ФИО3 иск поддержали, указав, что ФИО1 является вдовой участника ВОВ, после безвестной пропажи в 2009 году сына, она проживала одна в неблагоустроенном доме, который отапливается печью, в нем отсутствуют канализация и водоснабжение. Учитывая, ее состояние здоровья - инвалид 2 группы, ампутация пальца на правой руке, она не могла проживать в данном доме, и была вынуждена переехать на постоянное место жительство к внучке, а дом продать. В феврале 2010 г. ее признали нуждающейся в предоставлении благоустроенного жилья и поставили на очередь. После получения письма Министерства социальной защиты Забайкальского края, на основании п. 2 ст. 51 ЖК РФ - площадь жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы, в ноябре 2010 года Решением жилищной комиссии ее сняли с учета. Считает, что она намеренно не ухудшила свои жилищные условия, иного жилья не имеет, имеет право на обеспечение ее жильем и предоставление ей благоустроенной квартиры, просит признать незаконным Решение жилищной комиссии администрации сельского поселения «Улетовское» от 16 ноября 2010 г. и обязать администрацию сельского поселения «Улетовское» восстановить ее в очереди на получение жилья как вдову участника Великой Отечественной войны.

Представитель ответчика администрации сельского поселения «Улетовское» муниципального района «Улетовский район» на основании доверенности ФИО4 исковые требования не признала, суду пояснила, что истицу ставили на очередь в качестве нуждающейся в жилом помещении согласно учетной нормы, позднее выяснилось, что общая площадь, занимаемая ФИО1, на одного человека превышает учетную норму. Согласно ст. 51 ч.1 п.2 ЖК РФ о том, что являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы граждане ставятся на очередь для обеспечения жильем, поэтому истица была снята с учета по тем основаниям, что общая площадь превышала учетную норму. Тогда жилищная комиссия не знала, что истица намеренно ухудшила свои жилищные условия и продала данный дом. Если бы дом не был продан, можно было оценить состояние дома, и истицу вновь поставить на учет. Но поскольку истица намеренно ухудшила свои жилищные условия, то на основании ст. 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий, т.е. истица может подать заявление в администрацию об улучшении жилищных условий по истечению 5 лет.

Суд, выслушав стороны, изучив представленные документы, приходит к выводу, что исковые требования поданы обоснованно на законных основаниях, доказаны материалами дела и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Судом установлено, истец ФИО1 1928 года рождения, является вдовой участника Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, зарегистрирована и проживает совместно с внучкой ФИО3 и ее сыном в квартире последних по ул.Пионерская,2926 с.Улеты Забайкальского края. На основании договора купли-продажи от 30 августа 2010 г. дом по ул.Партизанская,32 с.Улеты является собственностью ФИО5 и ФИО6 Жилой дом имеет общую площадь 46,7 кв.м, жилую площадь 18,5 кв.м., бревенчатый, отопление печное, водопровод, канализация, горячее водоснабжение отсутствуют. С февраля 2010 г. ФИО1 состояла в администрации сельского поселения «Улетовское» на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. 15 ноября 2010 года Решением жилищной комиссии администрации сельского поселения «Улетовское» была снята с учета, поскольку жилищная комиссия пришла к выводу, что истцом не подтверждена нуждаемость в улучшении жилищных условий в соответствии с п.2 ч.1 ст.51 ЖК РФ.

Суду представлена справка Министерства социальной защиты населения Забайкальского края, согласно которой истица является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны.

Согласно справки ОВД по Улетовскому району ФИО7 находится в розыске за ОВД по Улетовскому району по категории без вести пропавший.

Выпиской из решения жилищной комиссии администрации сельского поселения «Улетовское» от ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что ФИО1 поставлена на учет для получения благоустроенного жилья.



Справкой МСЭ подтверждено, что ФИО1 является инвалидом 2 группы, согласно медицинских документов ФИО1 постоянно получает амбулаторное лечение, нуждается в постоянном постороннем уходе.

Согласно постановления администрации сельского поселения «Улетовское» муниципального района «Улетовский район» Забайкальского края № 33-а от 30 апреля 2010 года установлена учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан жилой площадью и осуществляется прием на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в неблагоустроенных квартирах – 11,5 кв.м. жилой площади и не менее (на одного члена семьи).

Договором купли-продажи от 30 августа 2010 года подтверждено, что ФИО3, действующая от имени ФИО1, продала ФИО5 и ФИО6 жилой дом и земельный участок по адрес.

Согласно технического паспорта на жилой дом по адрес края дом имеет общую площадь жилого помещения 46,7 кв.м., жилую площадь 18,5 кв.м., бревенчатый, отопление печное, водопровод, канализация, горячее водоснабжение отсутствуют.

В соответствии с выпиской из решения заседания жилищной комиссии Администрации сельского поселения «Улетовское» от 15.11.2010 года ФИО1 снята с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении на основании п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, п. 2 ч. 16 Постановления правительства Забайкальского края № 109 от 16.03,2010 года «О некоторых мерах по реализации закона Забайкальского края «о форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Забайкальском крае».

Исследовав представленные документы, выслушав свидетелей, суд полагает, что исследованные доказательства свидетельствуют о том, что ФИО1 нуждается в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ нуждающимися в жилом помещении могут быть признаны: малоимущие граждане; иные определенные федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категории граждан.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О ветеранах» ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны предоставляется такая мера социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Указом президента РФ от 07.05.2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в ред. Указа Президента РФ от 09.01.2010 № 30) провозглашена необходимость завершения обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Согласно ст. 3.1 Закона Забайкальского края от 29.12.2008 года № 106 – ЗЗК « О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющихся детей-инвалидов, в Забайкальском крае» учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляют органы местного самоуправления по месту жительства граждан в порядке, устанавливаемом Правительством Забайкальского края. Согласно ч. 2 Порядка ведения органами местного самоуправления учета отдельных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Постановлением Правительства Забайкальского края от 16 марта 2010 года № 109, для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий применяются основания, установленные статьей 51 ЖК РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, что устанавливает право граждан быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, если жилые помещения, в которых они проживают, не отвечают установленным для жилых помещений требованиям.

Проживание истицы в населенном пункте сельской местности, оборудованном централизованными инженерными сетями, в жилом доме с печным отоплением при отсутствии хозяйственно-питьевого водоснабжения, согласно Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 47 (ред. от ДД.ММ.ГГГГ), свидетельствует о том, что занимаемое ею жилое помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям, хотя и является пригодным для проживания. Превышение установленной органом местного самоуправления учетной нормы на каждого жильца дома не является основанием для отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, поскольку значимым обстоятельством для постановки на учет в данном случае будет являться не размер общей площади на каждого из жильцов, а проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Сделка купли-продажи дома, не отвечающего установленным для жилых помещений требованиям, не влечет возникновение новых оснований для признания истицы, нуждающейся в жилом помещении, и не является основанием для применения положений ст. 53 ЖК РФ о последствиях намеренного ухудшения лицом жилищных условий. Таким образом, ФИО1 является гражданином, нуждающимся в жилом помещении по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 51 ЖК РФ, в связи с чем оспариваемое ею Решение о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, является не правомерным, и подлежит отмене, а требование истца о возложении обязанности на ответчика осуществить восстановление ее на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, подлежит удовлетворению.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО1 к Администрации сельского поселения «Улетовское» муниципального района «Улетовский район» Забайкальского края удовлетворить.

Признать незаконным Решение жилищной комиссии при администрации сельского поселения «Улетовское» муниципального района «Улетовский район» Забайкальского края от 15 ноября 2010 года о снятии ФИО1 с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Обязать администрацию сельского поселения «Улетовское» муниципального района «Улетовский район» Забайкальского края восстановить ФИО1 как вдову участника Великой Отечественной войны на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.



Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Улетовский районный суд.

Судья Кривошеева О.Н

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Кривошеева О.Н.