Арбитражная практика

Приговор от 14 мая 1981 года № 1-359/2011. Приговор от 14 мая 1981 года № 1-359/2011. Ярославская область.

Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Темяжниковой И.Н.,

при секретаре Шандраголовой Л.Б.,

с участием представителя государственного обвинения – старшего помощника

прокурора Дзержинского района г. Ярославля

Ступаковой Е.А.,

подсудимых Горшунова А.Е., Ржаницина Д.Е.,

защитников - адвоката адвокатской конторы Дзержинского района г.Ярославля

Забелиной О.Г. (в защиту интересов Горшунова А.Е.), представившей ордер № от 05.12.2011 года, удостоверение №, адвоката адвокатской конторы Дзержинского района г.Ярославля Смурыгина А.Н. (в защиту интересов Ржаницина А.Н.), представившего ордер № от 06.12.2011 года, удостоверение №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении:

Ржаницина Д. Е., <данные изъяты>,

Горшунова А. Е., <данные изъяты>,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимые Ржаницин Д.Е. и Горшунов А.Е. согласились с предъявленным им обвинением в том, что Ржаницин Д.Е., находясь у себя в квартире, расположенной по <адрес>, в период времени с 21 часа 30 минут до 22 часов 00 минут 09.08.2011 года позвонил по мобильному телефону Горшунову А.Е., который находился в своей квартире, расположенной по <адрес>, и вступил с ним в предварительный преступный сговор на совершение тайного хищения чужого имущества – кражи имущества ОАО «Грузоподъемные машины», при этом заранее распределив роли и выработав соответствующую тактику совершения преступления. Реализуя единый преступный умысел, действуя из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору Ржаницин Д.Е. и Горшунов А.Е. в период времени с 22 часов 00 минут 09.08.2011 года до 04 часов 30 минут 10.08.2011 года подъехали на автомобиле «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, принадлежащем Ржаницину Д.Е., к территории объекта «Жилые дома №22 и 23» в <адрес>, далее через отверстие в заборе незаконно проникли на территорию данного объекта, где умышленно, действуя совместно и согласованно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, воспользовавшись тем, что за их действиями никто не наблюдает, отсоединили заранее приисканным для этой цели гаечным ключом от башенного крана питающий кабель марки КГ 3*35*+1*10 длиной 106 метров, принадлежащий ОАО «Грузоподъемные машины»» стоимостью 577 рублей 12 копеек за 1 метр, общей стоимостью 61174 рубля 72 копейки, и разделили его на две части. Затем Ржаницин Д.Е. и Горшунов А.Е., действуя группой лиц по предварительному сговору, совместно умышленно тайно похитили данный кабель. С похищенным имуществом с места преступления скрылись, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив ОАО «Грузоподъемные машины» ущерб на сумму 61174 рубля 72 копейки.

В судебном заседании, проведенном по ходатайству подсудимых при их согласии с предъявленным обвинением в особом порядке принятия судебного решения, Ржаницин Д.Е. и Горшунов А.Е. виновными себя признали полностью. При этом пояснили, что обвинение им понятно, с предъявленным обвинением они полностью согласны и поддерживают ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ржаницин Д.Е. и Горшунов А.Е. также подтвердили, что ходатайство ими было заявлено добровольно, после консультации с защитниками, сущность и особенности особого порядка рассмотрения дела им разъяснены и понятны, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе и пределы обжалования такого Приговора, осознают.



Возражений относительно проведения судебного заседания в особом порядке со стороны государственного обвинителя, защитников не поступило.

От представителя потерпевшего ФИО поступила телефонограмма с просьбой рассмотреть данное уголовное дело в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела с применением особого порядка принятия судебного решения.

Вина Ржаницина Д.Е. и Горшунова А.Е. в инкриминируемом им деянии, помимо признания ее подсудимыми, подтверждается собранными по уголовному делу в соответствии с уголовно-процессуальным законом доказательствами, которые подсудимые не оспаривают.

В судебном заседании государственный обвинитель просил исключить из обвинения подсудимых квалифицирующий признак «незаконное проникновение в хранилище», квалифицировать действия Ржаницина Д.Е. и Горшунова А.Е. по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В соответствии с ч. 8 ст. 246 УПК РФ государственный обвинитель вправе изменить обвинение в сторону смягчения путем исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание. Изменение квалификации при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства возможно, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Суд, рассматривая уголовное дело в особом порядке судебного производства, не исследует доказательства по делу, однако, из обвинительного заключения следует, что подсудимые незаконно проникли на территорию строительной площадки, которая, в соответствии с примечанием 3 ст. 158 УК РФ, хранилищем не является.

Согласно позиции государственного обвинителя, высказанной в прениях, и в соответствии со ст. 246 УПК РФ, суд также исключает из обвинения подсудимых квалифицирующий признак «незаконное проникновение в хранилище», и переквалифицирует действия Ржаницина Д.Е. и Горшунова А.Е. – обоих – с п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновных, в том числе смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни их семей.

Суд учитывает, что Ржаницин Д.Е. и Горшунов А.Е. совершили умышленное преступление, относящееся к категории средней тяжести.

К обстоятельствам, смягчающим наказание обоих подсудимых, суд относит раскаяние в содеянном, полное признание вины, явки с повинной, наличие на иждивении малолетних детей.

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 2 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств суд при назначении наказания обоим подсудимым применят правила ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Исследуя личность подсудимого Ржаницина Д.Е. суд учитывает, что он в психиатрическом и наркологическом диспансерах на учете не состоит (т.1 л.д. 126-127), по месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, жалоб от соседей на него не поступало (т.1 л.д. 123), по месту работы характеризуется положительно, как лицо исполнительное, дисциплинированное и ответственное (т.1 л.д. 122), ран и административной ответственности не привлекался (т.1 л.д.121).

Исследуя личность подсудимого Горшунова А.Е. суд учитывает, что он в психиатрическом и наркологическом диспансерах на учете не состоит (т.1 л.д. 104-105), по месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, жалоб от соседей на него не поступало (т.1 л.д. 103), имеет постоянное место работы.

Оценив все указанные обстоятельства в совокупности, в том числе тяжесть совершенного преступления, данные о личности подсудимых, суд приходит к выводу о том, что обоснованным и справедливым наказанием подсудимым за содеянное будет являться наказание в виде лишение свободы, однако суд полагает возможным назначить им наказание с применением ст. 73 УК РФ – условно, поскольку исправление подсудимых возможно без реальной изоляции от общества.

При назначении наказания суд применяет правила ч. 7 ст. 316 УПК РФ.



Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ржаницина Д. Е., Горшунова А. Е. виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 г. № 26) и назначить наказание:

Ржаницину Д.Е. в виде лишения свободы сроком на 1 год без ограничения свободы;

Горшунову А.Е. в виде лишения свободы сроком на 1 год без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ Ржаницину Д.Е. и Горшунову А.Е. – каждому – назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Ржаницину Д.Е. и Горшунову А.Е. – обоим - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

В период испытательного срока возложить на Ржаницина Д.Е. и Горшунова А.Е. – на каждого - исполнение следующих обязанностей: встать на учет и являться на регистрацию в специализированный орган, ведающий исполнением наказаний по месту жительства с периодичностью 1 раз в месяц в дни, установленные специализированным органом, не менять места жительства без уведомления на то специализированных государственных органов, ведающих исполнением наказания, не совершать административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка.

Вещественные доказательства по делу: питающий кабель КГ 3*35*+1*10 башенных кранов длиной 106 метров, выданные ФИО – оставить у представителя потерпевшего ФИО .

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г. Ярославля в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья И.Н. Темяжникова