Арбитражная практика

О признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 02 ноября 2011 года № 2-3822011. Забайкальский край.

Улетовский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи О.Н. Кривошеевой,

с участием представителя истца на основании доверенности ФИО4,

представителя ответчиков ФИО2, предоставившего удостоверение № 28 от 30 октября 2008 года и ордер № 131391 от 02 ноября 2011 г.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации городского округа адрес адрес к ФИО1 о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Администрация ГО ЗАТО адрес обратилась с иском к ФИО1 о признании ее утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта, мотивируя следующим: ФИО1 (Щетинина) Ю.С., являясь нанимателем жилого помещения на основании ордера № 157, выданного 36 КЭЧ Дровянинского гарнизона Министерства обороны РФ, проживала по адресу ЗАТО адрес. На протяжении длительного времени около 5 лет ответчик фактически не проживает в данном жилом помещении, не выполняет обязанностей по обеспечению его сохранности и поддержанию в надлежащем состоянии, не производит текущий ремонт, бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, бездействие ответчика приводит к повреждению структурных элементов жилых помещений прилегающих квартир. Кроме того, ответчица не несет обязанностей по оплате жилья и коммунальным расходам, вследствие чего образовалась большая задолженность. В настоящее время местонахождение ответчицы неустановленно, она зарегистрирована по данному адресу. В настоящее время, данное жилое помещение является муниципальным фондом и принадлежит городскому округу ЗАТО адрес. Просит признать ФИО1, утратившей право пользования жилым помещением и снять ее с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании представитель истца на основании доверенности ФИО4 исковые требования поддержал в полном объеме, суду пояснил, что в течении длительного времени ответчица в данной квартире не проживает, выехала за пределы городка на другое постоянное место жительства. 07 апреля 2010 года и 10 августа 2011 года при обследовании квартиры было установлено: жилое помещение брошено, вскрыто и разграблено, никто не проживает. Сломаны стекла, отсутствуют электросчетчик, розетки, смесителей и сантехника, требуется полный ремонт. В квартире длительное время ни кто не проживает.

Представитель ответчика адвокат ФИО2 согласился с иском, т.к. ФИО1 длительное время не проживает в данной квартире.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования заявлены обоснованно, на законном требовании, доказаны и подлежат удовлетворению.

Приходя к подобному выводу, суд исходит из следующего:

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 2 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Согласно ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:



невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

использования жилого помещения не по назначению.

Судом установлено, что квартира, расположенная по адресу ЗАТО адрес, принадлежит городскому округу ЗАТО адрес (выписка из реестра муниципальной собственности от 06 октября 2011 года № 05-184). Согласно адресной справке ТП УФМС России по адрес в адрес по указанному адресу состоит на регистрационном учете ФИО1(сменившая фамилию по браку 16 августа 2006 г. с ФИО5). В настоящее время квартира, брошена, находится в состоянии, не пригодном для жилья – нет стекол, отсутствует сантехника, электросчетчик, розетки, никто не проживает.

Согласно справки Детской школы искусств ФИО5 уволена с работы 30 августа 2004 года.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, в том числе пояснения лиц, участвующих в деле, суд, руководствуясь положениями ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, приходит к выводу, что ФИО1 отказалась от пользования спорным жилым помещением по договору социального найма, поскольку добровольно оставила данное жилое помещение, выехав в другое место жительства, никаких обязательств по договору социального найма жилого помещения фактически не исполняет, ее отсутствие в жилом помещении не носит временного характера, препятствия к пользованию жилым помещением ей не чинились.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Также ответчиком ФИО1 не исполняются обязанности по обеспечению сохранности жилого помещения, поддержанию его в надлежащем состоянии, проведению текущего ремонта и своевременной оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Так согласно справки задолженность ФИО1 по текущему содержанию, вывозу ТБО, найму жилого фонда на ДД.ММ.ГГГГ составляет 3 962 руб.24 коп.

Из актов проверки жилого помещения по адресу ЗАТО адрес от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ следует, что при обследовании квартиры установлено: жилое помещение брошено, вскрыто и разграблено, никто не проживает. Сломаны стекла, отсутствуют электросчетчик, розетки, смесителей и сантехника, требуется полный ремонт. В квартире длительное время ни кто не проживает.

Вышеназванное позволяет суду прийти к выводу о том, что ответчица не использует жилое помещение по назначению, бесхозяйственно обращается с ним, допуская его разрушение.

Таким образом, исследовав доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования поданы обоснованно, доказаны на основании относимых к делу, допустимых доказательств и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Администрации городского округа ЗАТО адрес к ФИО1 о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать ФИО1 утратившей право пользования жилым помещением по адресу ЗАТО адрес и снять ФИО1 с регистрационного учета по адресу ЗАТО адрес.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти дней со дня его оглашения путем подачи кассационной жалобы через Улетовский районный суд.

Судья О.Н. Кривошеева