Арбитражная практика

О признании ПС на з/у. Вст. в силу 27.12.11.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-2840/11. Ярославская область.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Виноградовой Т.И.,

при секретаре Сизоненко Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ефимова С.В. к Управлению земельных ресурсов мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля, третьим лицам, о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец, являющийся членом ГСК <данные изъяты>, обратился в суд к ответчику с указанным иском, ссылаясь на то, что он является собственником гаражного бокса, расположенного на земельном участке по адресу: <адрес>. С целью осуществления своих прав на приватизацию земельных участков истец обратился в УЗР мэрии г. Ярославля с заявлением о предоставлении ему на праве общей долевой собственности земельного участка согласно рассчитанной доле из земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. для эксплуатации гаражей. Начальником УЗР мэрии г. Ярославля был издан приказ об отказе в предоставлении земельного участка в собственность ввиду того, что объекты недвижимости (гаражи) не являются индивидуальными гаражами, необходимо совместное обращение всех собственников здания. Истец просит признать за ним право общей долевой собственности на земельный участок по адресу: <адрес>, кадастровый номер <данные изъяты>, согласно рассчитанной доле <данные изъяты>.

В судебном заседании истец требования заявления поддержал.

Ответчик УЗР мэрии г. Ярославля, мэрия г. Ярославля в судебное заседание направили отзыв, в котором против удовлетворения искового заявления возражали, считая, что правом на бесплатное предоставление земельных участков обладают исключительно граждане – собственники индивидуальных гаражей, а также необходимо совместное обращение всех граждан-собственников строений. Полагали, что земельный участок должен быть предоставлен в собственность исключительно за плату. Просили рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Третьи лица в судебное заседание не явились, извещены надлежаще.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из свидетельства о государственной регистрации права истцу принадлежит гаражный бокс №, расположенный в ГСК <данные изъяты>, находящийся по адресу: <адрес>, ГСК <данные изъяты> (в районе д. №) (л.д.7).

Земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м., расположенный по адресу: <адрес> с кадастровым номером <данные изъяты> принадлежит ГСК <данные изъяты> на праве постоянного бессрочного пользования (л.д. 9).

С целью осуществления своих прав на приватизацию земельного участка истец обратился в УЗР мэрии г. Ярославля с заявлением о предоставлении ему на праве общей долевой собственности земельного участка согласно рассчитанной доле из земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. для эксплуатации принадлежащего ему на праве собственности гаража.

ДД.ММ.ГГГГ начальником УЗР мэрии г. Ярославля был издан приказ об отказе истцу в предоставлении земельного участка в собственность, в виду того, что объект недвижимости не является индивидуальным гаражом, необходимо совместное обращение всех собственников здания (л.д. 6).

Суд считает данный приказ незаконным по следующим основаниям.

Конституция РФ гарантирует каждому право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч.2 ст.35) граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (ч.1 ст.36), условия и порядок пользования которой определяются на основе федерального закона (ч.3 ст.36). Таким федеральным законом является, в частности, Земельный кодекс РФ, регламентирующий отношения по использованию и по охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, т.е. земельные отношения (1 ст.3 ЗК РФ).



В силу п.п. 3, 5, 6 ст.36 Земельного кодекса РФ в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта. В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает Решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Положения Закона Ярославской области от 27.04.2007 г. № 22-з (ч.1 ст. 2) о том, что граждане имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случае если земельные участки предоставлены гражданам для индивидуального жилищного строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома, дачного строительства и ведения дачного хозяйства, индивидуального гаражного строительства и эксплуатации индивидуального гаража независимо от вида предоставленных прав на земельные участки, не исключает возможности приобретения земельного участка в долевую собственность.

Суд не соглашается с утверждением УЗР о том, что истцу не принадлежит индивидуальный гаражный бокс. Так, в свидетельстве о государственной регистрации права, индивидуальные признаки объекта недвижимости – гаражного бокса, определены. Указано точное место нахождение, номер бокса, площадь бокса (л.д.7).

Приказ УЗР мэрии г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ №, об отказе в предоставлении земельного участка в собственность по указанным в приказе основаниям существенно ущемляет право граждан закрепленное в ст. ст. 35, 36 Конституции РФ и Земельном кодексе РФ.

Довод ответчика о том, что передача земельного участка в долевую собственность возможна только при наличии совместного обращения граждан, не принимается судом во внимание в связи со следующим.

Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

изъятия земельных участков из оборота;

установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставление их в собственность граждан и юридических лиц.

В силу п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. При этом абз. 2 п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ предусмотрено исключительное право граждан и юридических лиц - собственников зданий, строений, сооружений на приватизацию таких земельных участков в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

Таким образом, нормы Земельного кодекса РФ и Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ закрепляют право лица на получение в собственность земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, на котором находится принадлежащий этому лицу на праве собственности объект недвижимости, и не содержат ограничений указанного права. Обстоятельств, препятствующих предоставлению в собственность истцу земельного участка, предусмотренных п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ, судом не установлено.

Кроме того, реализация прав истца, определенных вышеуказанными положениями законодательства, не может быть поставлена в зависимость от волеизъявления иных собственников гаражных боксов в ГСК.

Исходя из вышеизложенного суд считает, что за истцом может быть признано право собственности на соответствующую долю земельного участка, исходя из площади земельного участка занимаемого гаражным боксом истца, и общей площади земельного участка <данные изъяты> кв.м., предоставленной ГСК <данные изъяты>, и размера доли, указанного в расчете ГСК <данные изъяты> (л.д.8).



В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд считает, что истец предоставил суду доказательства законности и обоснованности своих требований.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 56, 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Ефимова С.В. удовлетворить.

Признать за Ефимовым С.В. <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. из земель населенных пунктов для эксплуатации гаражных боксов с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный в ГСК <данные изъяты> находящийся по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля в течение 10 дней.

Судья Т.И. Виноградова