Арбитражная практика

О признании права собственности на имущество, вступило в законную силу 02 12 2011. Решение от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

№2-1543/2011

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2011 года г. Ростов Ярославской обл.

Ростовский райсуд Ярославской области в составе

Председательствующего Захаровой С.И.

При секретаре ФИО3

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 в интересах ФИО2 к ИФНС РФ № по <адрес>( налоговый орган) о признании права собственности на имущество, суд

Установил:

По данным ГУПТИ <адрес> собственниками жилого дома по адресу р.<адрес>, являются - ФИО5- 12 доля( свидеетлство о праве собственности 1995 года) 16 доля( свидетельство о правеет на наследство по закону 1995 года), ФИО2- 16 доля и ФИО6- 16 доля.

ФИО6 умерла ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Наследником умершей ФИО6 По праву представления является ФИО2, который принял наследство, фактически вступив во владение наследственным имуществом.

ФИО4 в интересах ФИО2 обратилась в суд с иском к налоговому органу, просит признать за ФИО2 в порядке наследования после умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО12 право собственности на 16 долю домовладения по адресу р.<адрес>.

В судебном заседании ФИО4 настаивала на удовлетворении исковых требований, пояснив, что ФИО2 является сособственником домовладения, после смерти ФИО6 в течение шести месяцев он пользовался домом, проживал в нем, пользовался вещами, находящимися в доме. К Нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался.

Представитель налогового органа просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица ФИО9 пояснила, что она является единственным наследником сособственника дома ФИО5, которая умерла в 2007 году. Наследственных прав не оформила. Она не возражает против удовлетворения исковых требований, подтверждает, что фактически ФИО2 принял наследство после умершей ФИО6



Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Далее, в соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Признается, что наследник, пока не доказано иное, принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Доводы истца о принятии им наследства после смерти ФИО6 Подтвердила допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО7 Кроме того, истец ФИО2 является сособственником жилого дома.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования ФИО4, заявленные в интересах ФИО2 в полном объеме.

Признать ФИО2 в порядке наследования по закону после умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО15 право собственности на 16 долю в жилом доме по адресу р.<адрес>.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Яроблсуд через Ростовский райсуд в 10 дневный срок.

Председательствующий С.И. Захарова