Арбитражная практика

О признании права собственности на самовольно возведенное строение, вступило в законную силу 16 12 2011. Решение от 14 мая 1981 года № 2-1549/11. Ярославская область.

Дело № 2-1549/11

Решение

Именем Российской Федерации

01 декабря 2011 года г. Ростов Ярославской области

Ростовский районный Ярославской области в составе

председательствующего Бабич В.Е.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации <данные изъяты> муниципального района о признании права собственности на самовольно возведенное строение,

Установил:

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенному и.о. нотариуса <данные изъяты> нотариального округа ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ в реестре №, ФИО1 приобрел земельный участок с жилым домом по адресу: <адрес>.

Право собственности на земельный участок общей площадью № кв.м. по адресу: <адрес> зарегистрировано в ЕГРП, о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права серии № №, выданное ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>. Данный земельный участок состоит на кадастровом учете с ДД.ММ.ГГГГ

На указанном земельном участке истец возвел жилой дом, зарегистрировать право собственности на который не представляется возможным, поскольку дом является самовольной постройкой.

ФИО1 обратился в суд с иском к администрации <данные изъяты> муниципального района о признании права собственности на жилой дом по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО5 заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить, пояснив, что истец является собственником земельного участка площадью № кв.м. по адресу: <адрес>, данный земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. На земельном участке истцом возведен жилой дом, зарегистрировать право собственности на который он не может, поскольку дом является самовольной постройкой. Полученные заключения подтверждают соответствие возведенной постройки строительным нормам и правилам, требованиям норм и правил пожарной безопасности. Целевое использование земельного участка в связи с постройкой дома не изменилось, на пределы земельного участка постройка не выходит.

Представитель администрации <данные изъяты> муниципального района <адрес> в качестве ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, возражений по заявленным требованиям не имеет.

Выслушав пояснения представителя истца, участвующего в деле, исследовав письменные материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Судом установлено, что по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенному и.о. нотариуса <данные изъяты> нотариального округа ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ в реестре №, ФИО1 приобрел земельный участок с жилым домом по адресу: <адрес>.

Право собственности на земельный участок общей площадью № кв.м. по адресу: <адрес> зарегистрировано в ЕГРП, о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права серии № №, выданное ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>. Данный земельный участок состоит на кадастровом учете с ДД.ММ.ГГГГ

На указанном земельном участке истцом построен жилой дом, о чем свидетельствует технический паспорт ГУП Технической инвентаризации и учета недвижимости по <адрес> <адрес> филиал, составленный по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ инв. номер №

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Строительство любого объекта недвижимости непосредственно связано с земельным участком, на котором оно ведется. Право собственника земельного участка возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам вытекает из конституционных правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом и специально оговорено в законе (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, ст. 263 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с

существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Из заключения ООО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ о результатах обследования технического состояния конструкций жилого дома по адресу: <адрес> следует, что обследованные конструкции жилого дома находятся в нормальном состоянии без видимых повреждений, эксплуатация конструкций жилого дома по состоянию на момент обследования возможна, объект безопасен и не превышает предельные параметры разрешенного строительства, установленные градостроительным регламентом, соответствует строительным нормам и правилам, не нарушает прав и законных интересов других лиц, здание пригодно для нормальной эксплуатации.

В соответствии с заключением ООО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ самовольно возведенная постройка - жилой дом по адресу: <адрес> не противоречит требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Анализируя нормы закона и представленные по делу доказательства, принимая во внимание, что спорное строение, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан суд приходит к выводу, что за истцом должно быть признано право собственности на жилой дом по адресу: <адрес> <адрес>, в этой связи заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Удовлетворить исковые требования:

Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Ростовский районный суд Ярославской области в 10-ти дневный срок со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: В.Е.Бабич