Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года № <Обезличен>. Решение от 22 декабря 2011 года. Хабаровский край.

Хабаровский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - Мишина *.*. , при секретаре Соколовой *.*. , в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № майора Ющенко О об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с невыплатой квартальной премии за образцовое выполнение воинского долга за 4 квартал 2011 года,

Установил:

Ющенко *.*. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать неправомерными действия командира войсковой части №, связанные с невыплатой квартальной премии за образцовое выполнение воинского долга за 4 квартал 2011 года и обязать указанное должностное лицо обеспечить ему выплату указанной премии.

Кроме того, заявитель просит взыскать с войсковой части № в его пользу расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, в размере 200 рублей.

В обоснование своих требований Ющенко *.*. в заявлении указал, что он проходил военную службу по контракту в должности начальника авиационной комендатуры аэродрома. В связи с организационно-штатными мероприятиями его должность сокращена, и он выведен в распоряжение с ноября 2009 года, но до настоящего времени он продолжает состоять на указанной воинской должности и надлежащим должностным лицом не освобожден от нее. За время прохождения службы в данной должности к дисциплинарной ответственности он не привлекался, взысканий или упущений по службе не имеет, в связи с чем он имеет право на получение квартальной премии за образцовое выполнение воинского долга за 4 квартал 2011 года.

Командир войсковой части № и заявитель, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в суд не прибыли и не предоставили уважительных причин неявки в судебное заседание, поэтому, в соответствии с ч.2 ст.257 ГПК РФ, дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, военный суд приходит к следующим выводам.

Как усматривается из рапорта заявителя на имя командира войсковой части №, в выплате премии за образцовое выполнение воинского долга за 4 квартал 2011 года ему было отказано.

Согласно справкам из войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № и № Ющенко *.*. находится в распоряжении командира указанной воинской части и дисциплинарных взысканий не имеет.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания.



Как установлено «Правилами выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за образцовое выполнение воинского долга», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2000 года № 524, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до 3 окладов денежного содержания в год.

В соответствии с п. 92 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 года № 200 (далее - Порядок) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачиваются месячные дополнительные выплаты по день сдачи ими дел и должности.

Пунктами 209 и 210 Порядка установлено, что Решение о производстве этих выплат, лишении или уменьшении их размера принимаются соответствующими командирами (начальниками), которые оформляются приказом командира воинской части.

Ограничения в выплатах, производимых военнослужащим, зачисленным в распоряжение командиров (начальников), установлены пунктом 46 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих.

Согласно данной норме таким военнослужащим выплачиваются только оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет, ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы.

В силу пунктов 48-50 Порядка эти ограничения вступают в силу со дня, следующего за днем сдачи дел и должности, о чем военнослужащий докладывает по команде рапортом, на основании которого издается приказ командира воинской части.

Анализ изложенного позволяет суду сделать вывод о том, что указанная премия подлежит выплате военнослужащим до момента сдачи ими дел и должности и издания соответствующего приказа об этом.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», должностное лицо обязано документально доказать законность обжалуемых действий.

Согласно ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Должностным лицом в судебное заседание не были представлены доказательства того, что заявитель сдал дела и должность и надлежащим образом освобожден от занимаемой должности. Кроме того, должностным лицом не опровергнуты доводы заявителя о том, что он фактически продолжает исполнять обязанности по воинской должности.



На основании изложенного суд приходит к выводу об обоснованности требований заявителя, поскольку он фактически исполняет обязанности по занимаемой воинской должности, установленным порядком от должности не освобожден, а действия командира войсковой части №, связанные с отказом в производстве выплаты премии за образцовое выполнение воинского долга за 4 квартал 2011 года, являются незаконными.

Для восстановления нарушенного права заявителя суд считает необходимым обязать должностное лицо обеспечить заявителя указанной премией посредством издания соответствующего приказа.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ требование заявителя о возмещении судебных расходов в размере 200 рублей подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Заявление военнослужащего войсковой части № майора Ющенко О об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с невыплатой квартальной премии за образцовое выполнение воинского долга за 4 квартал 2011 года - удовлетворить.

Признать неправомерными действия командира войсковой части №, связанные с невыплатой Ющенко *.*. квартальной премии за образцовое выполнение воинского долга за 4 квартал 2011 года.

Обязать командира войсковой части № обеспечить Ющенко *.*. выплату квартальной премии за образцовое выполнение воинского долга за 4 квартал 2011 года.

Взыскать с войсковой части № в пользу Ющенко О судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины при обращении в суд, в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Хабаровский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Подлинное за надлежащей подписью

Верно:

Судья Хабаровского гарнизонного военного суда

*.*. Мишин

Секретарь судебного заседания *.*. Соколова