Арбитражная практика

Решение от 15 декабря 2011 года № 2-1300/11. Решение от 15 декабря 2011 года № 2-1300/11. Краснодарский край.

Новокубанский районный суд Краснодарского края в составе председательствующего судьи Кувиковой *.*.

при секретаре Ростовцевой *.*. ,

рассмотрев исковое заявление Кузнецовой ФИО6 к администрации Новокубанского городского поселения Новокубанского района о сохранении переоборудования жилого помещения,

Установил:

Кузнецова *.*. обратилась в суд с заявлением о сохранении права на жилое помещение в виде жилого дома по <адрес> в г. Новокубанске, с учетом произведенного переоборудования, в ходе которого ею произведено: возведение 3-х перегородок из гипсокартона в помещении поз 3 –жилая комната 32 кв.м., для организации четырех комнат – поз.8 жилая комната 8,9 кв.м., поз. 3 жилая комната 12,7 кв.м., поз. 9 коридор 2 кв.м., поз. 10 коридор 7,1 кв.м., в результате чего общая площадь дома уменьшилась на 1,3 кв.м., жилая площадь уменьшилась на 10,4 кв.м.

В судебное заседание Кузнецова *.*. не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Представитель ответчика администрации Новокубанского городского поселения Новокубанского района в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом были уведомлены о времени и месте судебного заседания.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные доказательства, нахожу заявленные Кузнецовой *.*. исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как видно из представленных доказательств, жилой дом и земельный участок по <адрес> в г. Новокубанске, принадлежат на праве собственности Кузнецовой *.*. (л.д. 5,6).

В соответствии со ст. 222 ГК РФ жилой дом, другое строение или сооружение созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой.

Согласно ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровья.



Как следует из искового заявления, в указанной квартире, произведено переустройство в виде: возведения 3-х перегородок из гипсокартона в помещении поз 3 –жилая комната 32 кв.м., для организации четырех комнат – поз.8 жилая комната 8,9 кв.м., поз. 3 жилая комната 12,7 кв.м., поз. 9 коридор 2 кв.м., поз. 10 коридор 7,1 кв.м., в результате чего общая площадь дома уменьшилась на 1,3 кв.м., жилая площадь уменьшилась на 10,4 кв.м.

Согласно заключению МУ «Отдел архитектуры и градостроительства Новокубанского района от 15.11.2011 года, после проведений мероприятий по переоборудованию, конструкции находятся в исправном и работоспособном состоянии, что свидетельствует о восприятии существующих нагрузок, а следовательно, не нарушает права и интересы третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан при их эксплуатации.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить за Кузнецовой ФИО7 в переустроенном состоянии принадлежащий ей на праве собственности жилой дом литер «А» по <адрес> в г. Новокубанске Краснодарского края с: площадью комнаты № 3 жилая комната -12,7 кв.м., площадью комнаты № 8 жилая комната - 8,9 кв.м., площадью комнаты № 9 коридор - 2 кв.м., площадью комнаты № 10 коридор - 7,1 кв.м., итого общей площадью жилого дома 108,4 кв.м., жилой площадью – 56,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья подпись *.*. Кувикова

г. Новокубанск

« . . . »

« . . . »



« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »

« . . . »