Арбитражная практика

Решение от 11 февраля 2011 года . Решение от 11 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Мостовского районного суда

Краснодарского края Селюдеева *.*. ,

при секретаре Майор *.*. ,

с участием адвоката Белоусова *.*. ,

представившего удостоверение № «...» и ордер №251873,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю к Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств сельхозкооперативов и малых предприятий «Восход» о признании общественной организации прекратившей деятельность с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю обратилось в суд с иском к Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств сельхозкооперативов и малых предприятий «Восход» о признании его прекратившим деятельность с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц. Заявление обоснованно тем. что 18.03.1992 Администрацией Мостовского района Краснодарского края было зарегистрировано юридическое лицо - Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств сельхозкооперативов и малых предприятий «Восход», ОГРН «...», в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю ведомственный учетный номер «...», С 2006 года некоммерческой организацией не представились документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества. В этой связи 22.05.2009 и 15.07.2010 в адрес постоянно действующего руководящего органа общественной организации выносились письменные предупреждения с требованием устранить допущенные нарушения действующего законодательства. Поскольку нарушения закона не были устранены, Управление Министерстваюстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю считает возможным реализовать свое право на обращение в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица с исключением его из Единого государственно реестра юридических лиц, Истец просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Адвокат Белоусов *.*. , назначенный судом в прядке ст.5О ПК РФ в качестве представителя ответчика, место нахождения которого неизвестно, возражал против удовлетворения требований истца, не приведя в обоснование никаких доводов.

Суд, выслушав участвующих в рассмотрении дела лиц, изучив материалы дела, находит требовании Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19.05,1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано:



ежегодно информировать орган; принявший Решение государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц ;

информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц. 18.03.1992 Администрацией Мостовского района Краснодарского края было зарегистрировано юридическое лицо - Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств сельхозкооперативов и малых предприятий «Восход», ОГРН «...», в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю ведомственный учетный номер «...». В период с 22.05.2009 по 15.07.2010 регистрирующий орган неоднократно направлял в адрес руководящего органа данного общественного объединения письменные предупреждения о необходимости соблюдения требований ст.29 Федерального закона № 82-ФЗ. Факт представления информации, установленной законом, указанный представителем ответчика, не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что имеются основания для признания общественной организации Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств сельхозкооперативов и малых предприятий «Восход» прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц. Вышеназванные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что деятельность общественной организации осуществляется с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации в виде бездействия. При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать общественную организацию Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств сельхозкооперативов и малых предприятий «Восход», ОГРН «...», прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Мостовской районный суд в течение 10 дней с момента вынесения.

Судья Мостовского районного суда *.*. Селюдеева