Арбитражная практика

Постановление от 15 декабря 2011 года № 5-1067/2011. Постановление от 15 декабря 2011 года № 5-1067/2011. Краснодарский край.

15 декабря 2011 года Октябрьский районный суд города Краснодара

в составе:

председательствующего судьи Дворникова *.*.

при секретаре Козубня *.*. ,

с участием:

представителя правонарушителя Лущикова *.*. ,

действующего на основании доверенности от 13.12.2011г. № 23 АА 1192672,

второго участника ДТП *.*.

представителя ОБ ДПС ГИБДД

УМВД России по г.Краснодару Шейко *.*. ,

действующей на основании доверенности от 03.11.2011г. №33/15-23,



рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал в отношении ГАТИКОЕВОЙ *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ,

Установил:

В производство Октябрьского районного суда г. Краснодара из ОБДПС ГИБДД УВД по г.Краснодару поступил материал об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении Гатикоевой *.*. , для принятия решения.

Гатикоева *.*. , в нарушение п.2.5 Правил дорожного движения РФ, оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлась.

В судебном заседании представитель правонарушителя Гатикоевой *.*. - Лущиков *.*. пояснил, что его доверительница не признает вину в совершенном ДТП, так как при совершении маневра (поворота) она соблюдала все правила дорожного движения, а именно: включила световой сигнал поворота, убедилась в безопасности маневра, посмотрев в зеркало заднего вида, и начала движение.

Второй участник ДТП *.*. в судебном заседании просил признать Гатикоеву в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, по мере наказания полагается на усмотрение суда.

Представитель ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Краснодару в судебном заседании просила признать Гатикоеву в совершении правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ и назначить наказание в соответствии с законодательством.

Выслушав представителя правонарушителя, второго участника ДТП, представителя ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Краснодару, обстоятельно изучив материалы дела, судья считает, что действия Гатикоевой *.*. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Административное правонарушение совершено ею при следующих обстоятельствах: 14.11.2011года, Гатикоева *.*. , управляя автомобилем Бентли, №, двигалась по ул.Герцена в г.Краснодаре и на перекрестке с ул.Головатого допустила столкновение с автомобилем Киа, №, под управлением водителя *.*. Водитель Гатикоева *.*. в нарушении ПДД место ДТП оставила и начала скрываться с места ДТП.

Данные обстоятельства были достоверно установлены в судебном заседании.



Факт совершения ДТП и вина Гатикоевой *.*. в совершении административного правонарушения подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 24.11.2011года №23 ЯМ 006784 (л.д.3), рапортом ИДПС ОБ ДПС ГИБДД от 14.11.2011г. (л.д. 5), справка о ДТП от 14.11.2011г. (л.д. 7), схемой ДТП (л.д. 8), протоколом осмотра и проверки транспортного средства от 14.11.2011г. (л.д. 13), протоколом осмотра места происшествия от 14.11.2011г. (л.д. 14), объяснениями *.*. , *.*. , *.*. и самой Гатикоевой *.*. (л.д. 9-12).

С учетом изложенного, судом достоверно установлено, что Гатикоева *.*. стала участником дорожно-транспортного происшествия, что также подтверждается её объяснение, однако место ДТП оставила, чем не выполнила требования п.2.5 Правил дорожного движения.

В соответствии с п.2.5 ПДД, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.

Таким образом, судья приходит к выводу, что вина Гатикоевой *.*. в оставлении места ДТП установлена в судебном заседании в полном объеме, что подтверждается совокупностью допустимых доказательств, а её действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Статья 12.27 ч.2 КоАП РФ - Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, устанавливает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При назначении наказания, судья учитывает обстоятельства, при которых совершено правонарушение, характер совершенного административного правонарушения, лич условия жизни её и её семьи.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 12.27, 29.1-29.11 КоАП РФ, судья,

Постановил:

Признать ГАТИКОЕВУ *.*. , ДД.ММ.ГГГГгода рождения, зарегистрированную и проживающую по адресу: <ад в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки.

Срок исчислять с момента прибытия Гатикоевой *.*. в УВД ЦО г.Краснодара.

Исполнение постановления поручить начальнику УВД ЦО г.Краснодара.

Постановление может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Краснодара в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Председательствующий -