Арбитражная практика

По иску прокурора о предоставлении жилого помещения по договору найма .. Решение от 13 января 2012 года № 2-1193. Краснодарский край.

Новокубанский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Бабенко *.*.

при секретаре Паниной *.*.

с участием:

помощника прокурора Новокубанского района Костенко *.*.

истца Магиновой *.*.

представителя администрации муниципального образования Новокубанский район по доверенности Вишнякова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Новокубанского района в интересах Магиновой *.*. к администрации муниципального образования Новокубанский район и администрации Краснодарского края о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма,

Установил:

Прокурор Новокубанского района в интересах Магиновой *.*. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Новокубанский район и администрации Краснодарского края о предоставлении Магиновой *.*. вне очереди жилого помещения по договору социального найма на территории муниципального образования Новокубанский район путем приобретения или строительства жилого помещения.

В судебном заседании участвующий прокурор поддержал иск прокурора Новокубанского района и пояснил, что Магинова *.*. относится к категории лиц детей-сирот, была поставлена на очередь на получение жилого помещения, однако до настоящего времени ответчиками не исполнено требования закона об обеспечении Магиновой *.*. жилым помещением вне очереди по договору социального найма.



Истец Магинова *.*. в судебном заседании поддержал иск прокурора Новокубанского района и пояснила, что в настоящее время она состоит на очереди на получение жилого помещения, однако жилое помещение ей не предоставлено.

Представитель администрации муниципального образования Новокубанский район по доверенности в судебном заседании иск прокурора Новокубанского района признал частично и пояснил, что Магинова *.*. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в настоящее время заканчивается строительство жилого дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Магинова *.*. будет обеспечена жилым помещением в порядке очередности, которая имеется в администрации района.

Администрация Краснодарского края была надлежащим образом извещена о времени и месту судебного заседания, представитель администрации Краснодарского края в судебное заседание не явился, с ходатайством об отложении дела в суд не обращался, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения сторон, исследовав представленными сторонами доказательства и материалы дела, суд находит иск прокурора Новокубанского района Краснодарского края обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.45 ч.1 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии со ст.57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным Решением. В соответствии со ст.8 Федерального Закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с Законом Краснодарского края №1748-КК от 03.06.2009 года «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Краснодарском крае» указанным лицам могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством РФ порядке государственными полномочиями Краснодарского края по обеспечению указанных лиц жилыми помещениями.

В соответствии со ст.1 Закона Краснодарского края №805-КК от 15.12.2004 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы» и Приложением №1 у указанному закону муниципальное образование Новокубанский район наделено государственными полномочиями по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Судом установлено, что Магинова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что ответчиками не оспаривается, подтверждается копиями документов из учетного дела Магиновой *.*. , предоставленного в суд прокурором Новокубанского района ( л.д.6-13 )

Постановлением главы муниципального образования Новокубанский район №1495 от 31.07.2008 года Магинова *.*. была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении с правом на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ( л.д.11 )



Судом установлено, что до настоящего времени администрация муниципального образования Новокубанский район не приняла Решение о предоставлении Магиновой *.*. вне очереди жилого помещения по договору социального найма, что влечет за собой нарушение ее законных прав на обеспечение жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации и Краснодарского края, при этом суд дополнительно учитывает, что наделение органа местного самоуправления муниципального образования Новокубанский район отдельными государственными полномочиями по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма не освобождает второго ответчика администрацию Краснодарского края надлежащим образом исполнять свои обязанности по надлежащему финансированию дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на своевременное о внеочередное получение жилых помещения по договору социального найма.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию муниципального образования Новокубанский район и администрацию Краснодарского края предоставить Магиновой *.*. как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вне очереди (в соответствии с очередностью для данной категории лиц, нуждающихся в жилом помещении) жилого помещения по договору социального найма на территории муниципального образования Новокубанский район путем приобретения (строительства) жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Новокубанский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

СУДЬЯ: БАБЕНКО *.*.