Арбитражная практика

Решение от 23 ноября 2011 года . Решение от 23 ноября 2011 года № . Краснодарский край.

Отрадненский районный суд Краснодарского края в составе: судьи: Охрименко *.*. с участием помощника прокурора Отрадненского района Гольдштейн *.*. , представителя администрации муниципального образования Отрадненский район Едунова *.*. , при секретаре: Горбатенко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Отрадненского района, в интересах Мельченко *.*. , к администрации муниципального образования Отрадненский район, департаменту семейной политики Краснодарского края в порядке ст.ст.45 ГПК РФ, о предоставлении жилого помещения,

Установил:

Прокурор Отрадненского района обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит обязать администрацию муниципального образования Отрадненский район и департаменту семейной политики Краснодарского края предоставить Мельченко *.*. вне очереди жилое помещение по договору социального найма, площадью не ниже установленных норм.

В судебном заседании представитель прокуратуры Гольдштейн *.*. , заявленные требования поддержала, уточнила, просила суд обязать администрацию муниципального образования Отрадненский район и департамент семейной политики Краснодарского края предоставить Мельченко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, жилое помещение по договору социального найма, площадью не ниже установленных Законом Краснодарского края «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Краснодарском крае», отвечающее санитарным и техническим требованиям, расположенное в муниципальном образовании, в соответствии со Списком детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях по муниципальному образованию Отрадненский район, в рамках реализации Краевой целевой программы «Дети Кубани» на 2009-2013 годы.

Представитель ответчика департамента семейной политики Краснодарского края по доверенности Кириченко *.*. в судебное заседание не явилась, просила суд рассмотреть дело в отсутствие ответчика, а также представила письменные возражения в которых исковые требования признала, просила суд признать право Мельченко *.*. на обеспечение жилым помещением по договору социального найма в рамках реализации краевой целевой программы «Дети-Кубани на 2009-2013 годы» в соответствии с датой постановки на льготный учет граждан, относящихся к категории детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Представитель ответчика – администрации МО Отрадненский район Едунов *.*. возражал в судебном заседании против заявленных требований, суду пояснил, что в настоящее время в рамках реализации краевой целевой программы «Дети-Кубани на 2009-2013 годы» заключен муниципальный контракт № на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд по объекту «Строительство многоквартирного жилого дома социального найма в п. Урупском Отрадненского района» Права и законные интересы Мельченко *.*. не нарушены, т.к. она будет обеспечена жильем в соответствии с законодательством РФ и Краснодарского края.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что уточненные в судебном заседании требования иска прокурора Отрадненского района подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что Мельченко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Постановлением главы Отрадненского района № от 28.07.1995 года находилась на попечении ФИО2 в связи со смертью отца и матери. За период пребывания в семье попечителя ФИО1 жилье не закреплялось и не предоставлялось. 20.04.2009 года Мельченко *.*. включена в список граждан, состоящих на учете в квартирно-правовой службе по категории «Дети сироты и лица из числа детей-сирот».

В соответствии с п. «ж» ч.1 ст.72 Конституции РФ, социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 N 17-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.



Согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

В целях защиты и реализации жилищных прав детей-сирот в Краснодарском крае принят закон от 29.12.2008 года №1654-КЗ «Об утверждении краевой целевой программы «Дети Кубани» на 2009-2013 годы». В рамках данной программы создана подпрограмма «Дети сироты», предусматривающая финансирование в целях обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, из их числа, путем приобретения (строительства) жилых помещения с последующей передачей их по договорам социального найма до 2013 года включительно.

Таким образом, все лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на учете в МО Отрадненский район, обладают равными правами на внеочередное предоставление им жилого помещения.

Однако, до настоящего времени Мельченко *.*. , как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечена во внеочередном порядке жилым помещением, ввиду отсутствия надлежащего финансирования предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договор социального найма с ней не заключался.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 45,194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования по заявлению прокурора Отрадненского района, в интересах Мельченко *.*. , к администрации муниципального образования Отрадненский район, департаменту семейной политики Краснодарского края о предоставлении Мельченко *.*. жилое помещение по договору социального найма, площадью не ниже установленных норм, удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования Отрадненский район и Департамент семейной политики Краснодарского края предоставить Мельченко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, жилое помещение по договору социального найма, площадью не ниже установленных Законом Краснодарского края «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Краснодарском крае», отвечающее санитарным и техническим требованиям, расположенное в муниципальном образовании, в соответствии со Списком детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях по муниципальному образованию Отрадненский район, в рамках реализации Краевой целевой программы «Дети Кубани» на 2009-2013 годы.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Отрадненский районный суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Судья: Охрименко *.*.